-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

هيكل: “السيسي في مأزق… والأسد سيحكم سوريا مجددا”

الشروق أونلاين
  • 8320
  • 18
هيكل: “السيسي في مأزق… والأسد سيحكم سوريا مجددا”
ح.م
محمد حسنين هيكل الكاتب المصري الكبير

حذر الكاتب المصري الكبير محمد حسنين هيكل من خطورة العام المقبل 2014 على مصائر كافة دول المنطقة وعلى رأسها مصر ما لم تنتبه تلك الدول لأفعالها وتقدر قيمة مشكلاتها والأوضاع الدولية والإقليمية المحيطة بها.

وقال هيكل في حوار مع قناة “سي بي سي المصرية”، إن “مصر تعيش منذ سنوات طوال حالة من التراكمات بدأت من الصلح المنفرد مع إسرائيل الذي تلته الحرب اللبنانية والثورة الإيرانية والحرب في أفغانستان، ثم الحرب العراقية وغيرها من الأحداث التي وصلت إلى ذروتها بحلول العام الحالي بعد ثورات الربيع العربي لنجد أنفسنا أمام منطقة منهكة بشكل كبير وأخشى أن تكون على وشك السقوط”، على حد قوله.

وتابع هيكل، إن “المحيط الشرق أوسطي بات في منتهى الصعوبة”، وأشار إلى أن “مصر لاتزال واقفة على قدميها وفي العام المقبل عليها أن تتقدم، وإلا فإني أخشى أن يعم الطوفان المنطقة بأسرها، حيث أن النظر إلى خريطة المنطقة حاليا يصيب بالذعر، حيث الدمار في كل الاتجاهات”.

وحدد هيكل الأزمات التي تحيط بمصر قائلا “جنوب السودان يشهد حاليا حالة من التفكك، وفي الغرب تجاه ليبيا جبهة أخرى مشتعلة، وفي المشرق جبهة مشتعلة حتى حدود إيران، ومشاكل في البحر المتوسط.

مصر تقف الآن في دائرة نار، وإذا لم تتقدم وتزيح ما أمامها أخشى عليها، فهناك موقف اقتصادي على الحافة، وموقف سياسي أيضا على الحافة، وموقف فكري واجتماعي على الحافة، والتصورات تحتاج كلها إلى بعث جديد”.

وقال الكاتب المصري المقرب من دوائر صنع السياسة في مصر الآن إن الفريق عبد الفتاح السيسي وزير الدفاع والرجل القوي في مصر الآن “لن يرشح نفسه للرئاسة، وأعرف أن الرجل يواجه مأزقا شديدا، وفي آخر لقاء لي معه رأيت أمامي رجلا حائرا ولديه أسباب حقيقية للحيرة، فهو يواجه مأزقا حقيقيا، حيث يرى أن ترشحه للرئاسة قد يؤثر على القوات المسلحة إذا لم تنجح التجربة في مقابل الطموحات الشعبية المعلقة عليه”.

وأوضح هيكل أن السيسي عليه أن يتخذ قراره بعد الاستفتاء على التعديلات الدستورية المقرر لها الشهر المقبل “وأرى أنه من الأفضل أن تجرى الانتخابات الرئاسية قبل البرلمانية، لأن الساحة بها مخاطر كبيرة، والمنطقة من حولنا تجعلنا في حصار من أعمدة نار في كل مكان، وأعتقد أن الرئيس القادم أيا كان، أمامه تحديات لم يسبق لرئيس أن واجهها”.

وأشار الكاتب المصري إلى أنه زار لبنان أخيرا وقابل حسن نصر الله الأمين العام لحزب الله اللبناني مرتين “ولازلت أرى أن حزب الله لازال فاعلا ولاعبا رئيسيا في المنطقة، وينبغي أن يؤخذ حسابه، لكني قابلت كل أطراف الدولة اللبنانية بداية من رئيس الجهورية ومرورا برئيس البرلمان ورئيس الحكومة نجيب ميقاتي”.

واستطرد “لا أحد يستطيع أن يقول إن حزب الله حزب إرهابي حتى الأمم المتحدة لم تستطع أن تفعل هذا، فهو حزب لبناني موجود في الساحة اللبنانية وفي مواجهة إسرائيل، وبطبيعة الأمور على اتصال بإيران، وقد نقل لي رسالة عن لسان مرشد الثورة مضمونها دعوة إلى زيارة إيران ومحاولة فهم الموقف الإيراني بشكل أكبر والموقف الشيعي أيضا بشكل أكبر”.

وحول الموقف في سوريا، قال هيكل “أعتقد أن كل الأطراف تعجلت بشكل كبير، وما حدث أن هناك حالة تأهب وخطر، فالنظام بالتأكيد أمامه معارضة شديدة تطلب التغيير ولها كامل الحق، لكن الناس في سوريا تنبهوا، والنظام بات أكثر عنفا عندما حدثت بعض الحوادث في العاصمة دمشق وعندما حدث في درعا بشكل أكثر عنفا، وفي ذات الوقت بدأ السلاح يتدفق وأصبحنا في حالة خطيرة وأنا شخصيا أرى أن سوريا ظلمت”.

وقال إن الرئيس السوري بشار الأسد سيرشح نفسه للانتخابات الرئاسية في 2014. وتابع “سيرشح نفسه وسينجح، وهذه مشكلة أيضا، لأنه بهذا الوضع لن تنتهي الحرب”، على حد قوله.

وفيما يخص دول الخليج التي زارها أخيرا، قال الكاتب المصري الكبير “من الأشياء الملفتة التي رأيتها أنني شاهدت جيلا من الشباب، وأتمنى أن يستطيع هذا الجيل من الحكام الشباب تحقيق ما لم يستطع الآباء والأجداد تحقيقه، لأنهم شباب فاهم وواع، وهذا أمر مهم، لأنهم موجودون في مواجهة إيران، ولديهم مخاوف، وأعتقد أن بعض المخاوف غير مبررة”.

وردا على سؤال مفاده: هل من الممكن أن تضرب إسرائيل إيران منفردة؟ قال هيكل “أمريكا لن تضرب إيران، وأشك أن إسرائيل تستطيع أن تضرب إيران بمفردها، فمن ناحية الجغرافيا أو المسافات هذا صعب جدا”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • علام الجزائري

    لقد زار نصر الله بطل كبير ولم يتهمه بالإرهاب وهذا شيء صحيح معروف عند العام والخاص أما نجاح نظام بشار الأسد فهو نجاح سوريا لو يسقط نظام بشار ستمزق سوريا وتقطع وتدمر وتخرب من طرف المدعين أنهم إسلاميين وستبقى فيها حروب طويلة ينخرون بعضهم من أجل من يجلس على الكرسي أولا اللهم لا يحدث هذا , لو الإسلاميين وصلوا لى الحكم في الجزائر لما خربت ودمرت والحمدلله قد نجحنا وأرجعنا العجلة إلى سكتها

  • moslim

    والله انا كشاب عربي اشك حقيقة ان هذا الشخص فعلا كاتب او كما يقولونا انسان مثقف لانه ببساطة هو و امثاله من كانوا ومازالوا يدافعون عن الانظمة العربية المتهالكة بصورة او باخرى ...نقول لك ياهيكل اعرف قدرك والتزم صمتك فالشباب العربي اليوم اصبح واعي ومدرك حقيقة الامور وقادر على مواجهة المصاعب والتحديات ...ياهيكل زمانك زمان النكسات (حرب 67...حرب 73..كامدايفد..) هذا الزمان ليس زمانك انت وزبانيتك من سسي و غيركم ...هو زمان الشباب العربي المثقف و الواعي ..فعرف قدر نفسكواخرص الى الابد...الابد.

  • بلقيس

    من سلم فلسطين لبريطانيا هم العرب وضيع اهلها هم العرب ومن نصر الدين واعزه هم الغيرانيون وحزب الله اشهد الله باءن قلبي يعتصر على وصلنا اليه ولينتظر العرب لعنات ستنزل لااعتقد باان الله سيسامح علماء الضلال من ايقظو هذه الفتنة التي ستذهب بالاخضر واليابس انتظرو ياعرب انتظروا لعنة الله. ان من اخطر الحركات على الامة الاسلام هي حركة الشر والارهاب والتكفير والنفاق الوهابية فهذه الحركة وجدتها بريطانيا.لقد طعنت الوهابية الاستعبادية الاسلام في الظهر

  • عادل

    أنت فعلا لم يبقى منك الا الهيكل وصوت التطبيل للحكام الظلمة .هذا المخاض اللذى تعيشه أمتنا وحتى و ان كان يبدوا مأساويا لوجود عدد كبير من التضحيات هو علامة لميلاد أمة لا تقبل الظلم والعيش بين الحفر .استخدام الحكام الجبابرة كل ما يملكون من اسلحة وقوة دليل لخوفهم على عروشهم و لشعورهم أن الارض تتحرك من تحتهم .ما فى شك أن السنوات القليلة المقبلة ستأتى بابشرى الخير بعد أن تزول هذه الدكتاتوريات من على صدر الشعوب .تحركت الشعوب فى ما سبقونا لتحرر من الاستعمار والان هو زمن تحرر من الاستبداد وتنفس الحرية

  • أحمد

    أيها المعلقون : 21 ، 26 ،23 ،33 ، 32 لقد شفيتم غليلي و أبردتم خاطري وارحتم نفسي و أنبتم عني في الرد فجزاكم الله عني خير الجزا ء يا
    أحرا ر الجزائر فوالله قد شممت فيكم رائحة الأوراس و روح بن باديس و العربي بن مهيدي
    أكثر الله من امثالكم

  • bemed

    "لأنهم شباب فاهم وواع، وهذا أمر مهم، لأنهم موجودون في مواجهة إيران " و أين موقع الصاهينة من تحليلكم تريدون أن ننسى أن هناك أرض مغتصبة من اليهود و محاصرة من العرب

  • أحمد

    المشكل الأكبر لمصر والتحدي لها هو أنت يا هيكل بلا روح . حرضت على قتل عبد القادر عودة و يوسف طلعت و سيد قطب وووو و لازلت تحرض
    نسأل الله العفو و العافية

  • زليخة

    هو ليس متغيّر المزاج بل هو يعرف ما يفعل:
    ـ هو مهندس انقلاب السيسي على الشّرعية , هو من ورّط السيسي في الانقلاب، وحين قرُب فشل هذا الانقلاب في ظل استمرار الاعتصامات والمظاهرات الحاشدة المؤيدة للرئيس المنتخب محمد مرسي في مختلف ميادين ومحافظات مصر هرب هيكل الى خارج مصر.ويقال أن هيكل قال في الأول للمجلس العسكرى أن مرسى لن يصمد عدة أيام، وهيكل دائما عرّاب السفّاحيْن السيسي وبشّار, هو من أنصار القومية والأنظمة البائدة.

  • سبع

    هذا مفكر النكسات والهزائم، من عبد الناصر الى السيسي ابطال الفشل.
    روح درقچ وجهك، واحكم تحليلك لعمرك.

  • بدون اسم

    مباركة الظلم والباطل حيث كان...

  • احمد

    هيكل خرف و ما عاد يجد من يسمع له ان كان السيسي في مأزق فسوف يخرج منه و يحكم مصر لانه استطاع ان ينزع الاراده من المصريين .. اما الجرذ المسمى الاسد فلن يحكم ابعد من قصره ان اصر على البقاء في الحكم سوريا لن تعود تحت سيطره النصيريه مهما فعلوا لانهم انتهكوا الاعراض و هدموا نصف سوريا على رؤوس اهلها بل ضربوا الاطفال و الشيوخ بالكمياوي لهذا كثير من السوريين يفضل ان يموت على ان تعود جرذان النصيريه للحكم

  • samir

    تصور منطقي مبني على معطيات الكل يشاهدها على الارض.
    ليس حبا في السيسي وليس حبا في بشار الاسد ولا في حزب الله اللبناني , بكل بساطة هذه السيناريوهات قد تتحول يوما ما الى حقيقة .
    انا اعطيك سؤال واجب بكل صراحة . من ترشحه لحكم سوريا ,بشار الاسد ام الجماعات المتشددة كجبهة النصرة ?
    ان لم ترشحه انت فسترشحه امريكا و الغرب ولا وزن لدول الخليج مجتمعة .
    الشعب السوري مغلوب على امره ليس هو من اطلق شرارة الثورة المزعومة ولا هو اختار من يمثله في المجلس الانتقالي ولا هو يستطيع ان يوقف الحرب الدائرة و لا حتى

  • mohammed

    يا هيكل الله يهديك او يديك الى الجحيم يا منفقين القرن العشرين.

  • عبودي

    زار القاتل السيسي و الشيعي نصر الله و تنبا بفوز السفاح بشار في الانتخابات يالك من شيطان يا هيكل

  • الياس

    شيخ رده الله لأرذل العمر .. لن ننتظر منه شيء

  • جزائري

    ماذا يقول هذا الشيخ الهرم الذي ظل عقودا يبارك حكم الدكتاتوريات المتعاقبة على شعبه ظانا نفسه فعلا مفكرا كبيرا وما هو في الحقيقة إلا لعاقا لأحذية الحكام المتوالين لبلده أما آن لك أن تركن إلى بيتك وتكف أذاك عن ابناء شعبك وتترك المستقبل للاجيال الشابة التي سئمت من رؤية امثالك. انك و امثالك تساوون الفشل انتم رموز الانهزام والانحطاط انتم من نظر للفشل.
    ان مصر الان لا تساوي شيئا امام كوريا واندونيسيا وتايلاندا وووووو

  • الفحل

    لسلام عليكم كل هذه المقدمات والتحليلات تصب في بوتقة واحدة لاغير :تمجيد الccوالدعوة له مباشرة للترشح للرئاسيات لان لااحد لها الا هذا الغادر المنقلب على مصر وشعبها دون حياء ولا روح مسؤولئة ..كفاك يا هذا الهيكل من العاية ابالمجان لccالذي قتل شعبه وهتك عرضه واخرج مصر من دائرة الامم الكبار بفعله الدنيء لان لو كان فعلا يحب مصر ويعمل لاجلها ما يخلق اسباب واهية لدفع رجال الى الجنايات ومنها (سرقة مرسي للصيصان) هل هذا يعقل يا بشر؟اسباب انحطاط مصر بسبب امثلك ياهيكل ويا ccواعوانه اتركوا مصر وشعبها سحقا لكم

  • Ibn-theveste

    شيخ هرم متغيّر المزاج كل يوم له رأي .