-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

واشنطن تحذر رعاياها في مصر من احتجاجات السبت

الشروق أونلاين
  • 3471
  • 3
واشنطن تحذر رعاياها في مصر من احتجاجات السبت
ح.م

حذّرت السفارة الأمريكية في القاهرة رعاياها من احتمال وقوع اشتباكات خلال أحداث “يوم الغضب” الذي دعت إليه حركة “شباب 6 أبريل” المعارضة، غدًا السبت، بحسب “رسالة تحذير” نشرتها السفارة على موقعها الإلكتروني الرسمي.

وقالت الرسالة المنشوة، اليوم الجمعة، إن “جماعات المعارضة بقيادة حركة 6 أبريل دعت إلى احتجاجات على مدار أربعة أيام من المتوقع أن تبدأ الساعة الرابعة /2 تغ عصرًا السبت”.

وأضافت السفارة أن “الازدحام والحشد قد يعرقل حركة الشارع في محيط وسط العاصمة القاهرة ومدينة الإسكندرية” الساحلية (شمال).

كما سيتجمع المتظاهرون في مختلف المحافظات، ومنها الجيزة (جنوب) والقليوبية (شمال)، والبحيرة والشرقية والغربية (دلتا النيل)، ومحافظات قناة السويس (السويس- بورسعيد- الإسماعيلية).

وأوضحت السفارة، في رسالتها، أنه لا يوجد دلائل تشير إلى أن المظاهرات سيتم توجيهها نحو المنشآت الدبلوماسية الأمريكية أو الأفراد، ولكن يجب على مواطني الولايات المتحدة أن يكونوا على أهبة الاستعداد لأي تجمعات؛ تجنبًا لمخاطر وقوع اشتباكات بشكل مفاجئ وغير متوقع.

وأشارت إلى أنه بالرغم من إلغاء حظر السفارة لرعاياها من السفر عبر القطار، لكن حركة القطارات لا تزال تتأثر بالإضرابات وانقطاع الخدمة طويلاً.

وشددت السفارة على رعاياها بضرورة تجنب المناطق ذات التجمعات الكبيرة، وحتى المظاهرات التي قد تكون سلمية، حيث هناك احتمالية أن تتحول إلى مواجهة وتصعيد وربما إلى أعمال عنف، بحسب الرسالة.

ودعت حركة “6 أبريل” إلى تنظيم “احتجاجات ضخمة” السبت، بالتزامن مع الذكرى الخامسة لانطلاق الحركة؛ لـ”التنديد” بسياسات الرئيس المصري محمد مرسي.

وأعلن عدد من القوى الثورية وشخصيات عامة وأحزاب سياسية مشاركتها والتضامن مع حركة شباب 6 أبريل في يوم الغضب أبرزها: حزب الدستور، الذي يترأسه محمد البرادعي، والتيار الشعبي، بزعامة حمدين صباحي.

وتشهد البلاد أزمة توتر حادة بين مؤسسة الرئاسة وقوى معارضة متمثلة في حركات ثورية وأحزاب سياسية تنضوي في “جبهة الإنقاذ المعارضة” بمصر.

وتتهم هذه القوى الرئيس مرسي وجماعة الإخوان المسلمين، التي ينتمي إليها، بإقصاء المعارضة، والعمل على السيطرة على مفاصل الدولة، وهو ما تنفيه الرئاسة والجماعة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
3
  • AZIZ

    تزرعون الحقد والفوضى في المجتمعات ثم تنصحون رعاياكم بالرحيل!؟ تخشون على حياة أبنائكم ولا تهمكم حياة الأمم بكاملها ؟!طبعا لستم بحاجة خدمة رعاياكم في البلدان الإسلامية فالكل في هذه البلدان من حكام ومعارضات وإعلام أصبح في خدمتكم وبالمجان ،بل أصبحنا دوما في إنتظار إملاءاتكم ونسعد بالتعجيل في تنفيذها..هنيئا لكم بهيمنتكم المطلقة على هذه الأمة التي تخلت عن عامل عزتها وكرامتها واعتنقد عقيدة من صنعتم كيانات الخزي والعار .لكن لا تفرطوا في إبتهاجكم قسيعود الحق ويزهق باطلكم وباطل عائلات الآل وتابعيهم

  • ابن الجزائر

    السلام عليكم
    الله يكون معاك يا الرئيس مرسي.

  • said

    الحذر المطالب به فيه ان، اني اشم رائحة المكيدة، يا ترى ناوية على ايه يا امريكا ربنا يستر، تفطن ايها الشعب المصري لما يحاك لك بمعية العصابة التي ارادت وتريد ان تلق بمصر في جهنم باسم الديموقراطية المزيفة.