-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أغليها بولاية البليدة

وزارة الصحة تعلن تسجيل 201 إصابة بكورونا بينها 17 وفاة

الشروق أونلاين
  • 13058
  • 17
وزارة الصحة تعلن تسجيل 201 إصابة بكورونا بينها 17 وفاة
الشروق أونلاين

أعلنت وزارة الصحة، مساء الأحد، ارتفاع اصابات فيروس كورونا المؤكدة إلى 201 حالة، إلى جانب حالتي وفاة جديدتين ليصل العدد إلى 17 ضحية.

وحسب الناطق الرسمي للجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا، جمال فورار، فإن حالتي الوفاة الجديدتين سجلتا بكل من خنشلة وبجاية عند مغتربين في فرنسا يبلغان من العمر 82 و85، مشيرا أن 110 من الحالات المؤكدة  بالبليدة.

واضاف “ان كل هذه الحالات عادية ولا تدعو للقلق”، وان متوسط العمر للوفيات هو 67 سنة وكلها كانت تعاني من امراض مزمنة.

و اوضح ايضا ان 23 حالة امتثلت للشفاء وغادرت المستشفى، في حين تم تسجيل 340 حالة مشتبه بها موجودة حاليا بالمستشفيات في انتظار نتائج التحاليل.
من جهة اخرى قال الناطق الرسمي للجنة ان قطاع الصحة يبقى في أعلى مستويات التأهب لوضع حد لهذا الوباء، ملفتا النظر الى انه لتفادي انتقال العدوى تم التأكيد على ضرورة المكوث في البيت والخروج الا للضرورة القصوى و”ذلك لفرد واحد من العائلة”.

الأمر يتعلق بسيدة وكهل مغتربين
تسجيل حالة وفاة بكورونا في قسنطينة وحالة مؤكدة في جيجل

سجلت قسنطينة، الأحد، أول حالة وفاة بفيروس كورونا، ويتعلق الأمر بسيدة قاربت الستين من العمر، وحسب المعلومات الشحيحة جدا التي حصلت عليها الشروق اليومي، بسبب امتناع مديرية الصحة بولاية قسنطينة، عن التصريح استجابة لأوامر من وزارة الصحة، فإن المعنية كانت تعاني من مرض مزمن وهو ما رشح حالتها الصحية للتدهور الشديد وأوصلها إلى مرحلة الإنعاش قبل أن تلفظ أنفاسها الأخيرة زوال الأحد.

كما علمنا بأنها دخلت مستشفى بن باديس الجامعي متأخرة، وعادت المريضة من فرنسا منذ قرابة عشرة أيام وهو ما استنفر السلطات الصحية للتواصل بعائلتها القاطنة بحي سيدي مبروك من أجل الحجر الصحي الضروري، حيث استجاب زوجها وابناها في الوقت الذي أكدت مصادر بأن السيدة، منذ أن عانت صحيا لم تقم بزيارات لعائلتها بقسنطينة.

وتم صباح الأحد، تسجيل أول إصابة مؤكدة بفيروس كورونا بولاية جيجل، أين تم تأكيد المعلومة للشروق اليومي، من قبل مصادر من قطاع الصحة أكدت ظهور نتائج تحاليل إيجابية، لشخص كان يخضع للحجر الصحي منذ نهاية الأسبوع الماضي، وهو مغترب بفرنسا يبلغ من العمر 41 سنة، وينحدر من بلدية تاكسنة، وهو واحد من بين حالتين لم يتم التأكد بعد من الحالة الثانية.

فيما وصل عدد الحالات المشتبه بها إلى ستة
ثاني حالة مؤكدة للإصابة بفيروس كورونا بالبويرة

أكدت وزارة الصحة والسكان وفي موقعها الرسمي تسجيل ثاني حالة للإصابة بفيروس كورونا بالبويرة، بعد الحالة الأولى المتعلقة بشيخ من بلدية الأسنام، حيث يختمل أن تكون الحالة المؤكدة الجديدة من بين 4 حالات كانت قد وضعت بالحجر الصحي منذ أيام، وهي حالة تنحدر من بوغني بتيزي وزو وأخرى من بلدية المزدور، وحالتان من مدينة البويرة منها حالة لشاب عاد مؤخرا من كندا يقطن بحي ليكوتاك ، هذه الأخيرة التي كانت حولها شكوك كبيرة .
وحاولنا الاتصال بمدير الصحة بالولاية للحصول على هوية الحالة المؤكدة إلا أنه أكد لنا عدم تلقي مصالحه لإشعار من الجهات المختصة حول الحالة الجديدة ، وهو ما لم نتمكن منه لحد كتاية هذه الأسطر. كما استقبلت مصلحة الحجر الصحي بمستشفى البويرة حالتين مشتبهتين وهما حالة من البويرة وأخرى لشيخ 73 سنة من بلدية الأسنام لتضاف إلى 4 حالات الأخرى، وقد أرسلت عيناتها كلها إضافة إلى 3 عينات أخرى إلى معهد باستور بالعاصمة وهي زوجة وإبن الحالة المؤكدة الأولى وحالة ثالثة لشيخ أخر، في انتظار صدور نتائج التحاليل التي تقطع الشك باليقين.

12 شرطيا بشرطة مطار السانيا في الحجر الطبي
6 إصابات مؤكدة في ظرف 24 ساعة بوهران

أعلن المركز الاستشفائي الجامعي بن زرجب ببلاطو بوهران، السبت، عن تسجيل 5 حالات مؤكدة مصابة بفيروس كورونا القاتل، ليرتفع عدد المصابين بهذا الوباء إلى 6 حالات، الحالات المسجلة تعود إلى وافدين من الخارج إلى أرض الوطن. ويتعلق الأمر بشاب يبلغ من العمر 28 سنة وزوجته البالغة من العمر 20 سنة اللذين قدما من مدينة أليكانت الإسبانية، أما الحالة الثالثة فتعود لشيخ يبلغ من العمر 78 سنة، أما الحالة الرابعة فتعود لمواطن يبلغ من العمر 49 سنة كان في الحجر الصحي بمركب الأندلسيات.
أما الحالة الخامسة فتعود لشاب يبلغ من العمر 21 سنة أتى من خارج الوطن مؤخرا. المصابون تم وضعهم في جناح الحجر الصحي بمصلحة الأمراض المعدية. في سياق متصل، فقد تم وضع 12 شرطيا يعملون بفرقة شرطة الحدود بمطار أحمد بن بلة الدولي بالسانيا بالحجر الطبي وذلك عقب احتكاكهم بالمسافرين القادمين من تركيا، وذلك عبر الرحلة التي حطت بالمطار أول أمس، وعلى متنها 294 مسافر.
وهذا، في الوقت الذي عاش فيه عمال المؤسسة الاستشفائية تازي فاطمة، حالة طوارئ بسبب وجود حالة مشبه فيها بالإصابة بفيروس كورونا، وهي لطبيبة هي زوجة الطبيب العائد من فرنسا، والذي يقبع في المستشفى الجامعي بوهران في الحجر الصحي.

السلطات المحلية ببلدية الحاجب أصدرت إشعارا للتحذير والتبليغ عنه
فرار مصاب بكورونا من مستشفى البليدة والبحث جار عنه ببسكرة

أشعرت السلطات المحلية ببلدية الحاجب غربي ولاية بسكرة، الأحد، جميع مواطني البلدية، وحتى البلديات المجاورة، بوجود حالة فرار لمواطن ينحدر من البلدية، كان محل حجر صحي بمستشفى أحمد مدغري بالبليدة للاشتباه فيه أولا قبل أن تتأكد إصابته بفيروس كورونا منذ العشرين من الشهر الجاري.
وبحسب إشعار البلدية، فإن المعني من مواليد 1988 وقد شوهد ببلدية ليشانة المجاورة بعد فراره إلى ولاية بسكرة، لذا تم إشعار المواطنين للإبلاغ عنه في حال رؤيته وقد تضاربت الأخبار، حتى كتابة هذه الأسطر، بين مؤكد لتوقيف المعني بالمدينة القديمة لاسيتي ببلدية ليشانة، في منزل صديق له. فيما أكدت مصادر أخرى غير رسمية بقاء المعني في حالة فرار حتى ظهيرة الأحد.
هذه الحادثة قد أثارت مخاوف المواطنين، خشية تسبب المعني في نشر الفيروس، خصوصا أنه قد قضى يومين كاملين وهو في حالة فرار والخوف كل الخوف، أن يكون قد احتك بعدد كبير من المواطنين، في انتظار جديد هذه القضية التي شغلت الرأي العام، عبر صفحات التواصل الاجتماعي، حيث استنفر الجميع للمشاركة في نشر الخبر ومن ثم محاولة المساهمة في البحث والتحذير أيضا.
وفي سياق الحديث عن الوقاية من فيروس كورونا، نشير إلى أن مديرية الصحة بولاية بسكرة، باشرت الإجراءات الوقائية حماية للمواطنين، وتنفيذا للتعليمة الوزارية المتعلقة بتطور الوضعية الوبائية، الخاصة بفيروس كورونا. وتم إعلام جميع المواطنين بتقليص مواعيد زيارة المرضى المقيمين إلى يومي الاثنين والجمعة من كل أسبوع، ولمدة ساعة واحدة فقط ابتداء من الساعة الثانية زوالا وإلى غاية الثالثة.

وضع 324 مسافر قدموا من تونس في الحجر الصحي بسطيف

حوّل 324 شخصا، السبت، إلى الحجر الصحي في عدة فنادق في مدينتي العلمة وسطيف، وهذا مباشرة بعد أن حطت بهم طائرتان تابعتان للخطوط الجوية الجزائرية، قادمتين من مطار قرطاج الدولي بتونس، بمطار 8 ماي 45 بسطيف. بعد أن كانوا عالقين هناك. وحسب مصادر “الشروق”، أن المسافرين 324 الذي نزلوا في مطار سطيف، كان في استقبالهم والي سطيف محمد بلكاتب، خضعوا الإجراءات المراقبة الطبية، من طرف الفرق المسخرة للعملية، من طرف مديرية الصحة والسكان، من خلال قياس درجة الحرارة، قبل أن يتم نقلهم ووضعهم ضمن إجراء الحجر الصحي بعدة فنادق بالولاية.

أطباء وممرضون في الحجر الصحي بسطيف

وضع مساء السبت، 15 شخصا منهم 4 أطباء وممرضين وعمال في مستشفى السعيد عوامري ببوقاعة بشمال ولاية سطيف، في الحجر الصحي بالمركب المعدني حمام قرقور، كإجراء احترازي ووقائي من عدوى فيروس “الكورونا”، بعد احتكاكهم المباشر بمريض يقطن ببلدية موكلان، كان يعالج في ذات المستشفى في مصلحة القصور الكلوي، قبل، أن تظهر عليه أعرض إصابته بوباء “الكورونا”، حيث تم نقله إلى المستشفى الجامعي سعادنة عبد النور بسطيف، ليثبت.

المصاب يوجه رسالة عبر الفيديو إلى المواطنين
تيبازة تسجل أول حالة إصابة مؤكدة بفيروس كورونا

سجلت، ليلة السبت، مديرية الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات لولاية تيبازة، أول حالة مؤكدة للإصابة بفيروس كورونا المستجد، ويتعلق الأمر بشاب من مدينة الدواودة، يعمل مرشدا سياحيا وعاد منذ أيام من إسبانيا، حيث خضع للحجر الصحي قبل أن تثبت نتائج التحاليل إصابته.
وأكدت مديرة الصحة بولاية تيبازة برايكية مهدية، في اتصال بالشروق مساء السبت، إصابة الشاب البالغ من العمر 29 سنة بفيروس كورونا المستجد، بعد ظهور نتائج التحاليل المجراة في معهد باستور. وكان المصاب قد خضع للحجر الصحي بمستشفى تاغزايت بتيبازة منذ الخميس الماضي كمشتبه في إصابته.
وتم إرسال عينات من دمه لمعهد باستور بالجزائر العاصمة، الذي أكد في تقريره، الأحد، لمديرية الصحة بالولاية إصابة الشاب بالفيروس، وعليه تضيف مديرة الصحة تم التكفل بحالته في المستشفى، وهو في حالة صحية جيدة ولم تظهر عليه حتى أعراض الإصابة، وأشارت إلى أنها باشرت التحقيق الوبائي مع الأشخاص، الذين يمكن أن يكون قد احتك بهم المصاب. وناشدت المديرة المواطنين توخي الحذر والالتزام بتوصيات ونصائح الأطباء، والسلطات العمومية لمجابهة هذا الوباء وكبح انتشاره وسط المواطنين. من جهته، قام الشاب المصاب ببث فيديو من حجرته بالمستشفى، عبر حسابه على الفايسبوك، أكد فيه إصابته بالفيروس رغم أنه لم يشعر بأعراض المرض، لافتا إلى أن الطبيب المتابع لحالته، أكد له بأنه في المرحلة النهائية من المرض.
وسيتم أخذ عينات من دمه لإرسالها لمعهد باستور بعد 5 أيام، للتأكد من شفائه. وقال الشاب العائد من إسبانيا، إنه أقام بمنزله العائلي دون أن يلتقي بأفراد عائلته، ولم يحتك بأصدقائه. مكذبا خبر فراره من مصالح الأمن، ومؤكدا أنه إنسان مثقف وواع، ولا يمكنه القيام بسلوك متهور. ودعا المواطنين إلى توخي الحذر، وتجنب الخروج من المنازل والالتزام بالتعليمات لتفادي انتشار الفيروس في أوساط المواطنين.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
17
  • Fouzia

    في حالة فرار اي مصاب يجب ان تنشر صورته في التلفزيون و الجرائد لتمكين الناس التعرف عليه وتجنب الاحتكاك به , شفاهم الله و عفاهم

  • جزائرية

    لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم،حسبنا الله وهو نعم الوكيل. اهلكونا المغتربين!!! كل الحالات هم او بسببهم، قتلوا اهاليهم و رايحين يكملوا على الشعب مسكين ادخلونا دوامة كار ثية لا يعلم نهايتها الا الله، ورايحين يكملوا عليناالذين جاءوا مؤخرا. اقول لهم حرام عليكم نحن دولة لا حول ولا قوة لها اغلبية شعبها مريض، بدون امكانيات، اطباءها لا امكانيات لهم وخبرتهم محدودة لا ترقى للغرب، وشعبها غالبيته محدود او متوسط الدخل وتوقفهم عن العمل ومع انهيار البترول سيدخلنا في مجاعة لا قدر الله، حرام عليكم مافعلتوه بنا، وتزيدوا تهربوا من الحجر رغم انهم اسكنوكم احسن الفنادق!!! حسبنا الله ونعم الوكيل. يارب ارحمنا

  • محمد

    إيطاليا: سقطت أمام الكورونا.
    إسبانيا: تعاني.
    ألمانيا: تتنبأ بأصابة 80٪؜ من سكانها.
    إيران: عاجزة أمام الوباء.
    فرنسا: تقول ليس بيدنا شيء.
    أمريكا: على حافة الإنهيار.
    بريطانيا تقول: استعدوا لتوديع أحبائكم .

    الدول العظمى رسمياً سقطت بفعل الوباء .(covid19)
    فمن أنت لتعاند وتمشي مغرورا متكبراً ؟؟ تأكد أنك إذا نقلت المرض بتهورك أنك قاتل ويصدق فيك قوله تعالى(وَمَن يَقْتُلْ مُؤْمِنًا مُّتَعَمِّدًا فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِدًا فِيهَا وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَابًا عَظِيمًا ).
    الصبر مفتاح الفرج

  • عثمان بجاية

    انصح الرئيس ان يامر بحالة طواريء في اسرع وقت قبل ان يفوت الوقت لمدة اسبوعين على اقل للمواطن العادي ان يكونو في بيوتهم كحجر صحي ,اما المسنين و ذو الامراض الخطيرة فيبقو على اقل اثنى عشر اسايبع .اطبائنا وممرضتنا و ممرضنا انهم الجنود في مقدمة و الخط الامامي في هذه الحرب لازم ان يطلب حزمة دين من الصندوق الدولي لشراء السلاح الازم لهم (الكممات,كحول مائي و القفزات و مكنات التنفس و التهويئة الصناعي ...الخ ) و اطلب للمعلقين انه ليس وقت النقد و تصفيات حسابات و انما وقت مساعدة و تعاون مع السلطات المحلية و الحكومة لنساعد جيشنا الباسل في المنضمة الصحية و في المستشفيات ماديا و معنويا للخروج من ازمة.

  • عثمان بجاية

    انصح الرئيس ان يامر بحالة طواريء في اسرع وقت قبل ان يفوت الوقت للمواطن العادي لمدة اسبوعين على اقل و كل ان يكونو في بيوتهم كحجر صحي اما المسنين و ذو الامراض الخطيرة فيبقو على اقل اثنى عشر اسايبع .اطبائنا وممرضتنا و ممرضنا انهم في مقدمة و الخط الامامي في هذه الحرب لازم ان يطلب حزمة دين من الصندوق الدولي لشراء السلاح الازم(الكممات و القفزات ...الخ )

  • احمد

    كل الرؤساء يحذر ون شعوبهم إلى أقصى حدو. رئيس وزراء بريطانيا قال لشعبه استعدو لفقدان اقربائكم. مركل قالت للأمان نحن نتوقع 60 إلى 70٪ نسبة الاصابة بالفروس كل هذا بغرض فعل صدمة وسط شعوبهم كي يلتزمو إلى أقصى حد بالبقاء في المنازل. ونحن نتكلم على معدل عمر المتوفين بالفيروس كي لا يلتزم الشباب بالبقاء في المنازل وبالتالي ينتشر الفيروس ويقول الوضع متحكم فيه!! دوك نضحك ولا نبكي فهمونا؟؟؟

  • ملاحظ

    عشر نقاط مهمة جدا للتأمل:
    1- هل تعلم أخي الجزائري أن عدد موتى إيطاليا اليوم بلغ 793 وفاة
    2- هل تعلم أخي الجزائري أن المصابين الذين في منازلهم قدر ب 22116 حالة لم تتمكن الحكومة الإيطالية من التكفل بهم لعدم وجود أماكن في المستشفيات
    3- هل تعلم أخي الجزائري أن عدد وفيات إيطاليا بلغ 4825 وفاة في شهر واحد
    4-هل تعلم أن إجمالى عدد الحالات المصابة 53578 حالة منذ بداية الأزمة
    5- هل تعلم أخي الجزائري أن الحكومة الإيطالية وشعبها أخذوا الأمر بسخرية في بداية الأمر وهم الآن يبكون ليلا نهارا على الوضع الحالي
    6- هل تعلم أخي الجزائري أن إيطاليا متطورة على الجزائر بسنوات ضوئية

  • حماده

    ولكن أين التفاصيل ؟؟؟ حتى نطمئن

  • Quelqu'un

    اللهم احفظنا بما تحفظ منه عبادك الصالحين. سؤالي هو هل حقا هذا هو العدد الحقيقي للاصابات؟ و ما هو الحال عند الذين قدموا مؤخرا من الدول الموبوءة. كم عددهم و هل من هم مرضى أو يحملون المرض. و هل وصلت الجزائر إلى قمة منحنى العدوى ام أننا مازلنا في تصاعد. و لماذا لا يكون اختبار اجباري كما فعلت كوريا الجنوبية.
    تفيدونا جزاكم الله خيرا.

  • TADAZ TABRAZ

    وزارة الصحة تعلن تسجيل 201 إصابة بكورونا و17 وفاة
    ارتفع عدد المصابين من 137 الى 201 أي بزيادة 64 حالة في يوم واحد أي بنسبة 47 % ثم يقول الوزير : كل هذه الحالات عادية ولا تدعو للقلق . أمر عجيب

  • مانيش مليح في بلاد الريح

    خشان اللعب...وصلنا للمسقي

  • ملاحظ

    مع مثل هذا الشعب الذي يظن نفسه حاجة كبيرة، فإننا ننادي بإعلان حالة الطوارئ.

    نحمل الدولة مسؤولية تفشي عدوى فيروس كورونا.

  • samir

    يا سيادة الرئيس ويا من نرجو منه فتح اذنه لنا ......نطلب من سيادتكم اقالة وزير النقل فورا ووزير الصحة هؤلاء قامو باستراد الفيروس من الخارج رغم كل التحذيرات والنصائح .... غدا الحصيلة ستصل من 250 الى 300 شخص تقريبا....... اوقو كذلك هروب اصحاب المعارف من الحجر الصحي

  • جزايري

    خلي الشعب يتمسخر ويتهاون والمرض راه ينتشر

  • ملاحظ

    امر خطير للغاية في بداية الأسبوع الثالث منذ اول ظهور هذا الفيروس بالوطن، ونشاهد بداية العدوى الارتفاع القياسي ونخطوا طريق الدول الاوروبية الاكثر إصابة بهذا الوباء كورونا
    فرنسا انفجرت عدوة كورونا من 11 في اسبوع الثالث الى اكثر من 11000 حاليا
    ايطاليا في اسبوعها الثالث انفجر من 11 الى 528 حالة وهم يسجلون اكثر من 40000 الف واكثر من 4000 وفيات
    إسبانيا في اسبوعها الرابع انفجر تسجيل حالة كورونا من 2 الى 2100 وهم في اكثر من 17000 حالة
    لهذا يا شعب الزموا بيوتكم وادعوا ربكم واستغفروا ولا تخرجوا الا الحاجة جد مليحة...لا تزيدوا لطاقم الطبي المتاعب
    نسأل الله السلامة والعافية واللهم يرفع عنا البلاء

  • محمد

    "يجب على المؤمن أن يمكث في بيته من أجل تجنب #فيروس_الكورونا، ولايخرج إلاّ لأمر لابد منه، لأنه تجب حماية النفس من أسباب الهلاك، وتجب طاعة ولاة الأمور في هذا، وليبشر: "مامن عبد يكون في بلد فيكون فيه -الطاعون- فيمكث لا يخرج صابرا محتسبا يعلم أنه لا يصيبه إلا ما كتب الله له إلا كان له مثل أجر شهيد"

    #الزم_بيتك #ريح_في_دارك
    #احكم_دارك #خليك_في_دارك

  • محمد

    نسأل الله العفو والعافية اللهم رفع عنا وباء وبلاء وحفظ اخواننا المسلمين في كل مكان