وزير التعليم العالي: ليس لدينا رغبة في تغيير نظام “LMD”
أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، الإثنين، أن الوزارة ليست لها رغبة في تغيير نظام “آل آم دي”، وإنما مراجعته وتقييمه للتأقلم مع الوضع الحالي.
وأوضح الوزير خلال نزوله ضيفا على “فروم الإذاعة”، أن مصالحه تقوم بتقييم نظام “LMD” لأنه يتطور حسب الإنشغالات التي تطرحها الأسرة الجامعية وكذلك وفق حاجيات سوق العمل.
وأضاف بن زيان أن كل نظام يجب أن يُجرى عليه تقييم مباشر ودائم، مشيرا إلى أن نظام “آل آم دي” خضع لتقييم أول كان سنة 2008 والثاني في سنة 2016.
وفي سياق آخر، أوضح الوزير أن استبعاد الطلبة المعيدين أو المعاقبين في مسارهم البيداغوجي من اجتياز مسابقة الدكتوراه ليس بالأمر الجديد ،وإنما هو معمول به منذ سنوات، وهذا بعدما أثار القرار حفيظة الكثير من الطلبة.
وأشار ضيف الفروم، أن الجديد في هذا الأمر هو السماح لكل الطلبة حاملي الماستر بتقديم ملفاتحم واعطائهم الفرصة لاجتياز المسابقة، موضحا أن هذا أيضا أثار حفيظة بعض الطلبة الأوائل الذين استاؤوا من مرورهم عبر المسابقة.
وعن التحضير للدخول الجامعي لهذه السنة، أكد الوزير أن جائحة كورونا غيرت كل الترتيبات المتخذة للتحضير للدخول الجامعي الجديد.
كما أوضح بن زيان أن البروتوكول الصحي الذي تم ضبطه مع وزارة الصحة وطُبق في الجامعات نهاية أوت الفارط يبقى ساري المفعول خلال الدخول الجامعي الجديد المقرر يوم 15 ديسمبر .
وتابع أنه قد تم تفويج الطلبة، وتم إعطاء الأهمية للمقاييس الأساسية ليتم تدريسها عبر النمط الحضوري ومنها الأعمال التطبيقية، حيث يتم تدريس 24 ساعة في الأسبوع، منها 16 ساعة حضوريا و8 ساعات عن بعد، وهذا في نظام “آل آم دي”.