-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
كلام جارح وشتم بين مواطنين غاضبين وأطباء

ولد عباس يتجاهل ندرة مادة التخدير واللقاحات

الشروق أونلاين
  • 3242
  • 13
ولد عباس يتجاهل ندرة مادة التخدير واللقاحات
ح.م
وزير الصحة جمال ولد عباس

تأجلت مواعيد آلاف العمليات الجراحية وطنيا، بسبب غياب مادة التخدير الضرورية لحقن الجسم بالكامل أو الموضعي للمريض، قبل الشروع في إجراء العمليات الجراحية، ومنذ سنتين، يطرح مشكل تذبذب واختلالات في برنامج التلقيح- لم يعرفها القطاع حتى في عز الأزمة الأمنية- ولما يتوفر اللقاح يكون بكميات قليلة وبفترات متباعدة.

ولا يزال الأطباء في مواجهة حرجة مع مرضاهم، نتيجة الظرف المستعصي بسبب تأجيل العمليات الجراحية، لموعد غير محدد، والذي تتحمله بالدرجة الأولى وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، هذه الأخيرة، التي تواجه مسؤولية ثانية تخص احتجاجات المواطنين وغضبهم الملقى على عاتق الطقم الطبي والشبه الطبي، بسبب غياب اللقاحات وهو قلب المنظومة الصحية، وأدوية ضرورية أخرى موجهة لأقسام الاستعجالات.

وفي ذات السياق، نبهت النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية من مغبة تجاهل وزير القطاع للمطالب المهنية المنعكسة بالدرجة الأولى على التكفل بصحة المرضى، ودعت النقابة رئيس الجمهورية للتدخل لإنقاذ المنظومة الصحية في الجزائر، وقال رئيس النقابة، الياس مرابط، في تصريح لـ”الشروق”، أن تسيير قطاع الصحة، “يتم عن طريق التصريحات الإعلامية من قبل المسؤول الأول عن القطاع، في ظل واقع مهني مزر واضح نعيشه وهو يريد تضليل الرأي العام والسلطة وترك صورة وردية”.

وأكد مرابط أن الأطباء وجراحي الأسنان والممرضين في العيادات والمستشفيات يعيشون صورة سوداوية يوميا، وملاسنات مع المواطنين، مضيفا ” اليوم (أمس) عشنا عراكا مع المواطنين من أجل اللقاح بضاحية العاصمة، فقد وصلتنا كميات قليلة، فعندما تطلب 5 آلاف جرعة يسلم لك عشر الكمية إن وجدت”، وأوضح المتحدث أن البرنامج الوطني يستند إلى معايير علمية طبية، وأن البحوث تثبت أن المناعة يجب أن تأخذ مسارا واضحا مع الزمن، وتترك جسم الإنسان يفرز ما يفرزه من مضادات، وعدم احترام الآجال وتجاوز الحيز المقبول يخل بمناعة جسم الطفل ويستوجب العودة إلى التطعيم من البداية. وأفاد مرابط أن غياب لقاحات ضد اللسعات العقربية تسبب في غضب واحتجاج مواطني ولاية البرج هذه الأيام، مضيفا “وألقوا اللائمة على الطقم الطبي الذي يعاني مع المواطنين جراء غياب اللقاح والأدوية”. وأكد رئيس نقابة ممارسي الصحة، أن غياب مادة التخدير في المستشفيات وتواجدها بالعيادات الخاصة “أمر خطير”، وقال “هناك تحقيق على ندرة الأدوية سنرفعه لرئيس الجمهورية”، موضحا أن “الأطباء يضطرون لتأجيل العمليات الجراحية لغياب المخدر، كما تفتقد أقسام الاستعجالات لأدوية أساسية منها “كورتيكويد” مضادات ضد الالتهاب و” سوليميدرول”، “أش أش سي”، أدوية مرض الربو لحالات النوبات العصبية، وأدوية الولادة ” سانتو سينو” الخاص بتفادي النزيف الدموي لدى المساء الحوامل الائي ليس لديهن تقلصات عضلية كافية، لإيقافه في لحظات الولادة”. وقال مرابط “إن الوزير يحملنا الوضعية ويكذبنا بقوله أن الدواء متوفر، ونحن نحمّله مسؤولياته تجاه قضية استيراد الأدوية وتخزينها وتوزيعها والمراقبة بالمستشفيات والعيادات، وإن كانت لديه ملفات فليقدمها للجهات الأمنية والقضائية عن التهم التي يوجهها لنا”، مستنكرا لجوء الوزير لإصدار تعليمة تمنع ممثلي النقابات من دخول الوزارة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
13
  • DARDAR

    السلام عليكم .اعلم ان السيد ولد عباس الوزير الاستعراضي.عاشق كميرات التلفزيون و الاضواء.المهتم بالوان ربطات العنق.لا يهتم بما يكتب عنه او يقال لانه فوق الشعب الجزائري بممارسته لغة الخشب اولا وبضنه انه ينال رضا السيد رئيس الجمهورية حيث يغطي فشله ويستنسخ الفشل من الفشل بالحديث عن برنامج الرئيس.بين جملة و جملة يقحم الرئيس.و اشتعراض الارقام ربما يجتهد ليله كاملا لحفظها.لكن الشعب عامةو اسلاك الصحة يعلمون انه سيسقط لان سياستهالمبنية على المراوغةلن تدوم.وان الرئيس ادكى منه بالتاكيدوالواقع هو المحك وليس الثرثرة و الاستعراض.degage

  • mayarski

    el drahem dial el dwa makanch
    rahou fil masdjid el aatham

    ghedwa ysselou alina akbar janaza fil alam

  • verminator

    ولد عباس اصبحت في عداد المرضى ...والاطباء هم الاورام اغلقوا المستشفيات ...وسهلوا للمرضى العلاج بالخارج ...او مع سياسة المكر بين الطرفين ...حبسوا الزواج والولادات نهائيا وديرو فرع اداري بجانب كل مقبرة ...اللي يمرض يعطوه رقم النعش ...على الاقل مستقبل مضمون احسن من جثة مشومرة ...وحاكمة غرفة مكيفة وممرضات وادوية واجهزة طبية ...وتحاليل مائية ...مع هدايا النفاق من الزائرين ...كي يمرض يتفكروه بحبة حلقوم...نعش مضمون احسن

  • سوسو

    ما يهم لا فيك ولا فيا يهم غير في روحو
    المثال يقول حاميها حراميها خلي يخلد فيها

  • سليم

    السلام عليكم..............

    يموت المئات عبر مختلختلف انحاء الوطن بسبب عدم وجود ادوية هامة تستخدم في الإستعجالات ومنها مصل العقرب مثلا وأدوية كثيرة لا تكفي السطور لذكرها فاتقو الله في مرضاكم ايتها الحكومة فاين انت يا سييييييييييييد عباس ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • kabyle

    abbass ta333 weled djamal!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • lotfi

    اترك المجال الى الشباب يشيب ..يكفي ...........................

  • هشام

    عادي هو و أمثاله لا يذهبون الى مستشفيات اليلاد عندما يمرضون او اهلهم فمستشفيات أوروبا وعياداتها الطبية في انتظارهم والعيب ليس فيه بل في من نصبه وزيرا ومازال يحتفط به في حكومته حنى الان

  • ماجد

    الى رقم3 دولة لبريكولاج هييييه عندك الحق

  • adel

    واش تستناو من جماعة طاب جناني

    همهم الوحيد البقاء على الكرسي حتى يموتوا فيه

    انا و من بعدي الطوفان

  • aqw

    الدولة رصدت المبالغ الكافية السؤال هو واين ايروحو

  • rahim saadane

    القطاع الصحي في الجزائر يحتاج الى حكومة لوحده و ليس لوزارة من على راسها ...... ولد عباس؟؟؟؟؟؟؟؟هههههههههههه
    مستوردي الاد وية الخواص اقوى من الحكومة .... العام و الخاص يعرف
    هذا ....!!!!!!!!

  • البشير بوكثير

    كلكم مشتركون في هذه ال.....................
    المريض الغلبان هو من يدفع ثمن صراعكم.
    الله لاتربحكم ....