-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

10 ولايات ستشهد اكتظاظا في الأقسام هذه السنة

الشروق أونلاين
  • 2724
  • 5
10 ولايات ستشهد اكتظاظا في الأقسام هذه السنة
الارشيف

أكد وزير التربية الوطنية ابو بكر بن بوزيد الإثنين بالجزائر العاصمة أن الدخول المدرسي لهذه السنة الذى سيشهد التحاق أزيد من 8 ملايين تلميذ سيعرف “اكتظاظا” في الاقسام على مستوى 10 ولايات .

وأوضح وزير التربية الوطنية في اجتماع مع اطارات و نقابات القطاع و جمعيات أولياء التلاميذ المخصصة لاعلان آخر اللمسات للدخول المدرسي 2012-2013 أنه سيلتحق 8 ملايين و 300 ألف تلميذ من ضمنهم 700 ألف تلميذ جديد بأقسام الدراسة

مشيرا الى أن “التحاق كوكبتين و عدم استلام عدد من مشاريع انجاز ثانويات واكماليات سيتسبب في اكتظاظ في الأقسام “.

و سيصل عدد التلاميذ في الأقسام -حسب السيد بن بوزيد – من” 40 الى 45 تلميذا في القسم الوحد ب 10 ولايات و ذلك نتيجة التحاق كوكبتين من التلاميذ بالطور الثانوي”.

ويتعلق الأمر بعشر ولايات من بينها ولاية “بسكرة و البليدة و تيارت و الجزائر شرق و الجلفة و جيجل و عين الدفلى و تبسة “.

ووفقا لمعادلة أعطاها خلال مداخلته فان “الإكتظاظ في الأقسام سيشهد ارتفاعا السنة المقبلة أكثر مما هو مسجل في السنة الجارية غير أنه سيبدأ في التناقص على مدار ثلاث سنوات ليصل الى معدل 25 تلميذا في القسم” .

وعبر وزير القطاع عن “تخوف مسؤولين تربويين” من الدخول المدرسي الذي سيشهد تزايدا في عدد التلاميذ ما بين 200 ألف الى 250 ألف تلميذ سنويا مشيرا أن جملة من الحلول و الإقتراحات تم وضعها لمواجهة هذا المشكل .

من جهة اخرى أكد وزير التربية الوطنية ان امتحانات توظيف أزيد من 16 ألف أستاذ عبر الوطن للسنة الدراسية 2012-2013 تمت في “ظروف عادية”.

وقال بن بوزيد خلال أن “امتحانات توظيف 16.521 أستاذ عبر الوطن تمت في ظروف عادية حسب تقرير لمديرية الوظيفة العمومية”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • kawthar

    سلام.منذ 15 سنة و بن بوزيد شاغل هذا المنصب الا و هو وزير التربية...كل سنة و كل عام يعد نفس الكلام.و الضحايا هم التلاميذ.كيف ستكون النتائج جيدة و هو يقول ان عدد التلاميذ في القسم يتراوح من 40 الى 45 تلميذ..و كيف للاستاذ سيقوم بعمله بكل جدية و اتقان...في اعتقادكم الم يكن باءستطاعت الدولة ان تشيد مدارس جديدة...بل هم يستغلون الاراضي لاغراضهم الشخصية و يحاولون مجارات الغرب لكن لم يفلحوا ولن يفعلو.بل ياخذون عنهم السلبيات...هم يخطئون و الشعب يتحمل النتائج..الله يهديهم.

  • بدون اسم

    المال ياخي كاين و الحمد لله , الأرض و واسعة و الحمد لله , الأمخاخ منتشرين و الحمد لله, الناس راهي تتشهى في الخدمة للأسف الكبير....المشكل في التفنيين و التواكل و البن عميس و النهبة و ماكلة الحرام! يا خي علابالكم عدد التلاميذ راهو في تزايد من سنة لأخرى واش كنتوا قاعدين ديروا عالعام .....والله هاذي ولات نكتة نتاع المشاريع لي ما حبوش يخلاصو

  • aicheintendant

    أرجو من المساعدين التربويين الإنسحاب من نقابة لانباف ونقابة أفنتيو وتأسيس نقابة حرة مستقلة وهذا ردا على هاتين النقابتين الذين تلاعبو بمطالبكم لأن هاتين النقابتين لايهمهم إلا مصالح المعلمين والأساتذة ووجودكم تحت ميؤوليتهم إلا من أجل تقوية وجودهما

  • bestlife

    كفانا مزايدات....منذ ان جاء هذا الاصلاح و نحن نسمع الوزير يقول :الهدف منه الوصول الى اقسام بـ 25 و 30 تلميذ......
    أظنه لا يفرق بين الأعداد
    أين التخطيط و بعدالرؤية و...و.... نسيت نحن في الجزائر

  • بدون اسم

    في ظروف عادية جدااااااااا*حسبنا الله ونعم اللوكيل*