منوعات

180 يوما على إضراب سجناء غوانتانامو عن الطعام

الشروق أونلاين
  • 2704
  • 0
ح.م

دخل الإضراب عن الطعام الذي شنه المعتقلون في سجن غوانتانامو يومه 180 دون محاكمة واتهامات وبالتالي تكون المدة قد بلغت 6 اشهر وسط تعذيب كبير من طرف ادارة المعتقل.

وما زال 57 معتقلا يرفضون تناول الطعام، بعد 6 أشهر من بدء الإضراب، من أصل 166 سجينا في هذا الجيب المستأجر من كوبا منذ القرن الـ 19، وتستمر خلف جدران المعسكرين 5 و6 تغذية 41 مضربا عن الطعام بالقوة، ولهذه الغاية يربط المعتقل، الذي خسر الكثير من وزنه، بكرسي ويدخل أنبوب في أنفه حتى المعدة لإدخال الغذاء بالقوة، وكان عدد المضربين في أوج الإضراب شهر جوان  المنصرم قد وصل إلى 108 بحسب معايير سلطات السجن التي تأخذ بالحسبان السجناء الذين يرفضون تناول 9 وجبات متتالية.

وأقر الكابتن روبرت دوراند المتحدث باسم السجن بأن “هذا الإضراب عن الطعام غير مسبوق من حيث مدته وحجمه”، وقال دوراند “إن ما يريدونه هذه المرة هو إنهاء اعتقالهم”، وأضاف “أنه وضع مختلف جدا عن إضرابات عن الطعام جرت في 2005 و2006 حيث كانوا يتحدثون عن ظروف اعتقالهم”، وقال المحامي ديفيد ريمس الذي يدافع عن 15 نزيلا في السجن:”أعتقد أن العديد من المعتقلين حصلوا على ما يريدون، لأن الإضراب سمح بجذب الانتباه مجددا إلى غوانتانامو ودفع الرئيس أوباما للتحرك”.

 

مقالات ذات صلة