الجزائر
الإجراء يشمل "الحراڤة" أيضا.. بلقاسم ساحلي يكشف:

2500 دينار لنقل جثامين الجزائريين المغتربين إلى أرض الوطن

الشروق أونلاين
  • 16159
  • 42
الأرشيف

أعلن كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية في الخارج، بلقاسم ساحلي، عن إطلاق منتوج جديد لفائدة الجالية المقيمة بالخارج، يتعلق بتأمين نقل جثامين الموتى إلى أرض الوطن، مع إقرار تخفيضات في الأسعار، حيث قدرت تكلفة نقل جثمان المستفيد من هذه الخدمة التي ستقدمها الوزارة بالتنسيق مع شركة التأمين، الاحتياط والصحة “سابس”، بـ 2500 دينار للفرد، وترتفع التكلفة إلى 5 آلاف دينار للزوجين، ومن ثمة 6 آلاف لزوجين وطفل حتى أربعة أطفال، كما ترتفع القيمة المالية إلى 9 آلاف دينار كحد أقصى بالنسبة للعائلة الكبيرة مهما كان عدد أفرادها، وهي قيمة مالية يتم دفعها سنويا عبر الحساب البنكي أو من خلال الانترنيت.

وقال ساحلي، أمس، في ندوة صحفية عقدها رفقة ممثل شركة “سابس” بمقر وزارة الخارجية، أن المنتوج الجديد يدخل في إطار تحسين مسألة نقل الجثامين من الخارج، إذ يمكن للراغبين في الاستفادة من هذه الخدمة التسجيل في موقع الشركة ودفع مبلغ الاشتراك، وتضمن الشركة أيضا دفع تكلفة النقل لأحد مرافقي الميت ذهابا وإيابا، كما تتكفل بنقل جثمان الميت من مكان الوفاة إلى مكان الدفن وضمان كل المراسيم ومن ذلك الإدارية، وبإمكان كل جزائري مقيم بالخارج التسجيل والاستفادة حتى وإن تعلق الأمر بـ”الحراڤة”، ولا يشترط أن يكون الشخص المعني مسجلا لدى القنصلية، كما يمكن للجمعيات أيضا التسجيل جماعيا – حسب الوزير – حيث تقر الشركة تخفيضات للجمعيات التي يزيد عدد أعضائها عن 50 فردا، وهو الشأن ذاته بالنسبة لكبار السن الذين يستفيدون من تخفيضات في تكلفة النقل.

وأعلن الوزير عن دخول جثث العائلة التي لقيت حتفها في إحدى ضواحي فرنسا في حادث مأساوي بعد تسرب الغاز، أرض الوطن هذا الخميس، فيما يرتقب أن يشرع في تسليم جوازات السفر البيومترية لأصحابها من الجالية الجزائرية في الخارج بدءا من 15 جانفي الجاري على مستوى 7 قنصليات في فرنسا، وقنصليتي تونس ومونريال، قبل تعميم العملية على كل القنصليات، حيث تم تحديد تاريخ 24 نوفمبر 2015 كآخر أجل لتعميم وثائق الهوية البيومترية.

مقالات ذات صلة