3 سنوات سجنا لمتهمين حاولوا الالتحاق “بالقاعدة في بلاد الرافدين”
صورة ح.م
أدانت أمس، محكمة جنايات العاصمة خمسة متهمين ينحدرون من ولاية المسيلة، متابعون بجناية الانخراط في “القاعدة ببلاد الرافدين بالعراق”، والإشادة بها وتمويلها، بـ 3 سنوات سجنا نافذا لكل واحد منهم. المتهمون (م،ف) تاجر، (ه،م) يكنى أبو صهيب، (م،ع)، (ب،ع)، (ك،م) تاجر ملابس، ألقي عليهم القبض بالمنطقة الحدودية بتبسة سنة 2007 وهم بصدد الالتحاق بسوريا.
-
وحسب ملفهم القضائي، فإنهم حاولوا الالتحاق بالمقاتلين بالعراق، بعدما ربطتهم اتصالات مع شخص سوري يدعى “أبو عبد الرحمان”، والذي كان سيتكفل بإدخالهم للعراق، وكان ذلك سيتم بعد توجههم من المسيلة نحو تبسة، حيث يحلقون لحاهم هناك ليتجنبوا مضايقات الأمن التونسي ومن ثم يتوجهون نحو تونس ثم سوريا، إلا أن المتهمين فشلوا في دخول العراق.
- وحسب تصريحات سابقة لأحدهم، فإنه اقتنع بفكرة “الجهاد بالعراق” بعد تعرفه على أستاذ جامعي يتردد على مسجد بالمسيلة، ومما ورد في قرار إحالة المتهمين أنه كانت تربطهم اتصالات بشبكة تجنيد بولاية تيارت، وأخرى من ولاية قسنطينة يتزعمها المدعو (ز) وهو طالب جامعي بأحد معاهد قسنطينة، وينسب إليه تجنيده لطلبة جامعيين، معظمهم يدرس بكلية العلوم الإسلامية بقسنطينة لغرض الالتحاق بالعراق، وقد سبق محاكمته من طرف محكمة جنايات العاصمة، غير أن المتهمين أنكروا في جلسة أمس، اقتناعهم بفكرة “الجهاد”، مؤكدين تعرضهم للتعذيب ليدلوا بتصريحاتهم السابقة، وقد التمس لهم النائب العام عقوبة 20 سنة سجنا نافذا لكل واحد منهم.