-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الأمم المتحدة تصنف الوضع في خانة "المأساة الإنسانية"

3 مليون سوري يقتاتون على الخبز لا غير

الشروق أونلاين
  • 2194
  • 13
3 مليون سوري يقتاتون على الخبز لا غير

بعد العراق وليبيا، تحولت سوريا إلى بلد آخر عنوانه الأكبر مأساة إنسانية، فكل التقارير تؤكد أن الوضع أصبح خارج نطاق السيطرة، فلا أكل ولا دواء ولا غطاء، ومع فصل شتاء الحالي ستتفاقم مأساة السوريين أكثر وأكثر.

الوضع الإنساني دفع الأمم المتحدة، لإطلاق صفّارة الإنذار، فقد حذّر رئيس لجنة التحقيق الدولية الخاصة بسوريا باولو بينهيرو، من التدهور السريع للوضع الإنساني في سوريا ، حيث تم رصد صعوبة الحصول على الطعام وعلى المياه الصالحة للشرب والوقود من قبل المواطنين، خاصة في منطقة إدلب ولاتاكيا وفي شمال حلب، لافتا إلى أن التيار الكهربائي قد تعرض للانقطاع أكثر من مرة في مدينة حلب، بالإضافة إلى أن الوضع في أدلب لم يكن أفضل حالا، حيث يعاني المواطنون من نقص حاد في الوقود وفي الغاز التي تحتاجه المنازل، إضافة إلى انقطاع المياه لفترات طويلة واختفاء المواد الغذائية الأساسية كالخبز من الأسواق.

وبحسب المسؤول الاممي، فبعض المناطق يزداد الوضع الإنساني فيها سوءا بسبب تدمير وهدم مناطق سكنية، ما يحول دون عودة النازحين داخليا إلى ديارهم التي تهدمت، مشيرا إلى أنه من المتوقع أن يصل عدد اللاجئين السوريين خلال الشهور القليلة القادمة إلى 700 ألف لاجئ جديد، إضافة إلى 2 مليون لاجئ كان مكتب التنسيق للشؤون الإنسانية لدى الأمم المتحدة قد أحصاهم مؤخرا في أحدث تقرير له.

وفي تعليقه على الوضع الإنساني، يقول عضو المعارضة السورية أبو الضاد السالم، أن سيناريو انهيار العراق وتخلفه بعشرات السنين تعيشه سوريا، بعد21 شهرا من التدمير الممنهج من قبل نظام الأسد.

ويقول الضاد في اتصال مع الشروق: “المأساة الإنسانية في سوريا بها عدة محاور، الأول المهجّرين داخل التراب السوري وعددهم 2.5 مليون شخص، ونصف مليون لاجئ إلى دول الجوار”، زيادة على ذلك يقف الضاد على الدمار الكامل في عدة مدن كأدلب حمص، حماة، دير الزور، ولخص المشهد في أن عقودا من الزمن تحتاجها سوريا لإعادة البناء.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
13
  • مينو

    اللهم انصر المظلومين في كل مكان

  • simplly

    العرب اغبياء لا يحفضون الدروس العراق قدامهم وما خذاوش منو العبرة ويحوسو على الناتو والمريكان باش يدخل لبلادهم يخي عجب يخي نساو واش دار المريكان فلعراق ولا واش يا سوريين ربي يهديكم اتصالحو فيما بيناتكم قبل ما يستعمركم الماريكان اويقسمكم ولن تفلحو بعد ذالك ابدا .

  • ولـــــــــــــــيد

    يا رب احمي الشعب السوري الشقيق فهو يعاني و يحتاج لمساعدتنا ووقوفنا لجانبه و صراحة أنا لحد الآن لم أفهم مالذي يحصل هناك وهل هنالك رئيس في العالم يقتل شعبه؟؟؟؟ لاحولولا قوة إلا بالله العلي العظيم.

  • بدون اسم

    ابد بمول دارك ........هنا جزائريين اموتو من الجوع والبرد.........المساعدات الجزائريين لمحتاجين اولى بها........حتى واحد ما قالهم دمروا بلادكم............كانوا في نعيم واصبحوا في جحيم.............حبوا اعاندوا ........عليهم اصبروا............او ياخذوا عبرة مما حصل................

  • تلميذ البشير بوكثير

    كان الله في عون الشعب السوري المسكين.

  • naimi bou

    تحية خالصة وبعد:
    نتأسلف إلى ما وصل ‘إليه الحال في سوريا لكن.....
    في الجزائر أيضا يوجد من لا يملك الخبز

  • amin amin

    السلام عليكم
    والله كل هذا من إجرام هذا الشيعي العلوي المجوسي دمر بلده نسأل اله العظيم أن يعجل فرجهم في أقرب أجل إن شاء الله

  • محمد

    هذا نتيجة تسلط الحكام وحب الكرسي لو تنازل بشار في أول الأمر لما وصلت سوريا إلى هذه النتيجة

  • hamza skikdi

    ما يحدث هناك هو نتيجة لصمت حكام العرب و قد قال لهم صدام رحمه الله قبل اعدامه * انا اعدمتني امريكا اما انتم فسوف تعدمكم شعوبكم* وهذا ما نراه اليوم في ارض الواقع

  • يونس الجزائري

    اللهم أنصر سوريا و فلسطين و الجزائر و كل بلد يذكر فيه اسمك
    اللهم أنصر الحق على الباطل و أهلك الظالمين بالظالمين و أخرج المظلومين آمنين.

    الإسلام ديننا و العربية لغتنا و الجزائر وطننا شعار ابن باديس رحمه الله شعاري

  • ياسين

    براك الله فيك خويا مها يكون هدو خواتنا لازم نعونهم الله يكون معهوم

  • g

    وش رايحين نقولو... جينا نعاونوكم وحبينا نعاونوكم ..وإذا بهم اتهموكم بالوهابية والنكفيرية التفجيرية الرجعية الظلامية... والاسطوانة المعروفة.. الله غالب شعيب لخديم مافي يده حيلة

  • وسام

    كم هذا مؤسف و محزن سوريا احب بلد لي بعد بلدي و فلسطين خربت و دمرت الله معك يا سوريا
    عيب علينا يا ناس عيب و الله الناس راهي تموت بالبرد ,نطالب الرئيس بأن يساعد اخوأننا السوريين كما اتمنى ان يتم تخصيص صناديق لكي نتبرع قدر المستطاع ,يجب تنظيم حملة تبرعية