4 نجوم يحملون آمال السودان بنهائيات “الكان”
يستعد منتخب السودان لاستحقاق قاري جديد، بافتتاح مسيرته في كأس أمم إفريقيا 2025، التي تنطلق بالمغرب الأحد، وتستمر حتى 18 جانفي 2026.
واختتم “صقور الجديان” معسكرًا تجريبيًا بالعاصمة القطرية الدوحة، ويتطلع رفاق القائد بخيت خميس لكتابة تاريخ جديد وتعويض خيبة أمل كأس العرب، وتعقد الجماهير السودانية آمالها على جيل عدّته ذهبيًا بالنظر لما تحقق بالمقارنة مع الظروف التي أحاطت بهم.
ويستأثر 4 نجوم باهتمام مضاعف وتسلط عليهم الأضواء بالبطولة، نتعرف عليهم عبر هذا التقرير التالي لـ”وين وين”.
ويمثل بخيت خميس صمام أمان خط دفاع منتخب السودان مصدرًا للثقة وعنوانًا للقوة والأداء القتالي، واستعاد القائد عافيته وتماثل للشفاء من إصابة تعرض لها مؤخرًا، وسيخوض مباريات “الكان” بروح معنوية عالية بعد تتويجه بثنائية الدوري والكأس مع فريقه الأهلي طرابلس، فيما سيحظى بشرف كبير ويكتب اسمه بأحرف ذهبية كواحد من 9 لاعبين تقلدوا شارة قيادة المنتخب بالنهائيات، ووصل “الكابتانو” لجاهزية مناسبة فضلًا عن خبراته الكبيرة ليكون واحدًا من نجوم تعقد عليهم الجماهير آمالها بالبطولة.
ويعد عمار طيفور نجم السودان والصفاقسي التونسي أكبر المستفيدين من مشاركة “صقور الجديان” المخيبة بكأس العرب، ونجح لاعب محور الارتكاز القوي في حجز مقعده بالتشكيل الأساسي للمدرب كواسي أبياه بعد ظهوره المتميز.
كلاعب دائمًا ما يظهر في المواقف الصعبة والمواعيد الكبيرة، ويعد طيفور الذي يتميز بلمسات ساحرة ويجيد متطلبات مركزه نجم كبير يعوّل عليه لقيادة خط وسط المنتخب.
كما تمثل عودة أبوبكر عيسى لقيادة المقدمة الهجومية للمنتخب دعمًا كبيرًا لتشكيل المدرب كواسي أبياه بعد أن غاب عن المشاركة بكأس العرب بسبب عدم توافقها مع فترة التوقف الدولي.
وتعقد الجماهير السودانية الكثير من الآمال على المحترف في صفوف نونج بوا بيتشايا التايلاندي، بالنظر لخبراته التراكمية، بظهوره في دوريات قوية خلال مسيرته قبل أن يحجز مقعدًا أساسيًا في تشكيل المدرب كواسي أبياه.
وتأمل جماهير السودان في استفاقة مهاجمها محمد عبد الرحمن الذي خيّب الآمال بكأس العرب، وافتقد حاسة التهديف بالبطولة، وسيكون اللاعب الذي تطلق عليه الجماهير لقب “غربال” على موعد مع رقم خاص ببطولة “الكان” حيث أصبح على بعد هدفين فقط ليصل إلى 200 هدف في مسيرته.
كما يحتاج غربال لعدد مماثل من الأهداف ليلتحق بمحمد عباس جكسا الهداف التاريخي للمنتخب السوداني بإحرازه 27 هدفًا، ويعد المهاجم الذي يبلغ من العمر 34 عامًا هدافًا بارعًا تسنده تجارب كبيرة وخبرات ثرية واستعادته لمستواه تمثل مكسبا كبيرا لصقور الجديان.
ويصارع السودان منتخبات المجموعة الرابعة ببطولة “الكان”، وسيستهل مسيرته بصدام من العيار الثقيل ضد الجزائر يوم 24 ديسمبر، قبل أن يقابل غينيا الاستوائية يوم 28 من نفس الشهر ويختتم مباريات الدور الأول من البطولة بمنازلة بوركينا فاسو يوم 31 من الشهر ذاته.