45 فصيلة بتعداد 1500 دركي لحماية مستعملي الطريق السيار
دخلت رسميا فصائل أمن الطرقات الموجهة خصيصا للعمل على طول مسار الطريق السيار البالغ عددها 45 فصيلة بتعداد يفوق 1500 دركي موزعة عبر كامل إقليم الولايات، في العمل الميداني.
وفي هذا السياق، كشف المقدم عبد الحميد كرود رئيس خلية الاتصال بقيادة الدرك الوطني، أنه في إطار تعزيز الأمن المروري وتأمين حركة الأشخاص والممتلكات بصفة منظمة على مدار 24 ساعة على 24 ساعة ذهابا وإيابا، ودون انتظار استكمال المقرات الأمنية الخاصة بالدرك الوطني على طول الطريق السيار، تم تفعيل وإدخال للخدمة فصائل أمن الطرقات، التي تلقى أفرادها تكوينا خاصا بدول أوربية في تسيير حركة المرور لحماية مستعملي الطريق السيار شرق ـ غرب.
وذلك بتدعيم من سرايا أمن الطرقات الموجودة على مستوى المجموعات الإقليمية التي يعبرها إقليميا الطريق، إلى جانب تدعيمها بتعداد إضافي مزوّد بوسائل متحركة عصرية على غرار سيارات من نوع فولسفاغن، وعتاد متحرك تتطابق وفق المهمة المسندة لهذه الفصائل، مما سيجعل عابري الطريق السيار حسب ذات المتحدث، في مأمن من الاعتداءات المحتملة من طرف عصابات الإجرام.
من جهته، أكد رئيس أركان المجموعة الولائية لدرك غليزان أن المهمة الأساسية لهذه الفصائل، هو ضمان خدمة شرطة الطرقات على الطريق السيار من خلال توفير الوقاية، الإسعاف، تقديم يد المساعدة للأشخاص، القيام بمراقبة الأشخاص والممتلكات وتوقيف الأشخاص المشبوهين، والعمل بانتظام على شكل تشكيلات ثابتة أو متحركة، سواء على متن مركبات أو درجات نارية، مضيفا أنه في حالة الضرورة يتم الاستعانة في أي وقت بالمراقبة الجوية عن طريق مروحيات الدرك الوطني العاملة على المستوى الجهوي.