51 مليونا تكلفة حج 2017!
ارتفعت تكلفة حج 2017 بقرابة مليوني سنيتم ، لتصل نحو 51 مليون سنيتم، في انتظار أن تفرج الحكومة على الكلفة النهائية في مجلس وزاري مقررا نهاية الشهر، وستنطلق عملية القرعة لاختيار حجاج هذا الموسم في 25 من الشهر الجاري، حيث تم اختيار 43 وكالة سياحية لنقل ما يزيد عن 36 ألف حاج جزائري.
قدم الوفد التحضيري التابع للديوان الوطني للحج والعمرة، الثلاثاء، تقريره النهائي بخصوص تكاليف حج 2017 إلى وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى، ليعرضه هذا الأخير في اجتماع وزراي مشترك نهاية الشهر، ينتظر أن يفصل في القيمة النهائية للحج التي شهدت ارتفاع طفيف مقارنة بالسنوات الماضية، والتي حددت بـ 2 مليون سنيتم، لتكون بذلك كلفة حج 2017 بقيمة51 مليون سنيتم عكس ما تم تداوله مؤخرا، وحسب التقرير النهائي الذي رفعه وفد من الديوان الوطني للحج والعمرة الذي تنقل إلى السعودية، نهاية الشهر الماضي، للتفاوض على أسعار النقل والإسكان والإعاشة.
وحسب مصادر من إدارة الديوان، لم تختلف الأسعار كثيرا عن السنة الماضية، وهو ما جعل الكلفة تستقر في حدود 51 مليون سنتيم، بالرغم من أن مصالح يوسف عزوزة سبق لها وأن تفاوضت مع وكلاء سعوديين مختصين في مجال النقل، لتوفير حافلات ذات نوعية رفيعة لنقل الحجاج خلال جميع مراحل أداء المناسك، وهذا لتجاوز كافة الانتقادات التى سجلت السنة الماضية بخصوص نوعية الحافلات التي استأجرها الديوان، وهو ما رجح فرضية ارتفاع الكلفة دون نسيان ارتفاع قيمة صرف العملة، وهو ما جعل التكلفة تستقر في هذا الحدود، بعد مفاوضات طويلة جمعت الطرف السعودي مع الوفد الجزائري بقيادة وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى، الذي سبق له وأن أكد أن الكلفة لن ترتفع بشكل كبير، وستكون في حدود 53 مليون .
وفي سياق متصل، ينظم ديوان الحج والعمرة بداية من 28 مارس وإلى غاية 1 أفريل، صالونا مهنيا لثاني مرة بقصر المعارض، للتعريف بخدمات وكالات السياحة والأسفار.