-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تسجيل 60 ألف جلطة دماغية جديدة بالجزائر

60 بالمائة من المصابين بالشّلل النصفي يلتحقون بالمستشفيات بعد 3 أشهر

60 بالمائة من المصابين بالشّلل النصفي يلتحقون بالمستشفيات بعد 3 أشهر

كشف رئيس مصلحة طبّ التأهيل الوظيفي بمستشفى قسنطينة، الدكتور ليماي، أن 20 بالمائة من المصابين بداء الشّلل النصفي يلتحقون بالمستشفيات 3 أشهر بعد إصابتهم بالمرض و12بالمائة من المرضى يصلون إلى القطاعات الصحية بهدف العلاج بعد 6 إلى 9 أشهر، الأمر الذي يؤزّم ويؤخّر العلاج.

وأوضح الدكتور ليماي، على هامش اليوم الدراسي الذي نظّمه مخبر “إبسان” بفندق “السوفيتال” أن هذه التظاهرة العلمية التي حظرها قرابة 200 طبيب مختص تندرج في إطار التكوين المتواصل للأطبّاء، الهدف منها تبادل الخبرات بين المختصّين الجزائريين والفرنسيين وكذا تقديم أحدث التطوّرات العلمية والأدوية الخاصة بعلاج داء الشّلل النصفي أو ما يدعى ” Toxine Botulique”.

من جهة أخرى كشف رئيس الجمعية الجزائرية لطبّ الأعصاب، البروفيسور أرزقي، أن الجزائر تسجل 60 ألف حالة جديدة للجلطة الدّماغية 30 ألف منهم معوقون بنسبة كبيرة، وقال إن السكتة الدماغية السبب الرئيسي في وفاة المصابين بالشلل النصفي في الجزائر.

وقد تم خلال هذا اللّقاء عرض تجربة الدكتور “سردار كوسار”، رئيس وحدة إعادة التأهيل الوظيفي بكوربيه بفرنسا، خبرة سنواته العشر في مجال العلاج بأدوية “Toxine Botulique”، مشيرا إلى أن كل الأبحاث تؤكّد مدى تأثيره للحد من التشنّج وفعاليته بعد الحقن.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!