-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
خرق فاضح للقانون تواجهه السلطات بالصمت

80 ٪ من العيادات الخاصة لا تسلم المريض فاتورة العلاج

الشروق أونلاين
  • 9028
  • 10
80 ٪ من العيادات الخاصة لا تسلم المريض فاتورة العلاج

كشف منسق لجنة الدفاع عن ضحايا الأخطاء الطبية السيد محيي الدين أبوبكر في تصريح لـ “الشروق” بأنه استقبل أزيد من40 ملفا متعلقا بالأخطاء الطبية داخل العيادات الخاصة، معظمها يتعلق بجراحة العيون ومصالح التوليد.

  • أكد السيد محيي الدين أبوبكر على أن 90 ٪ من ضحايا العيادات الخاصة لم يتم تعويضهم بعد، بسبب الإجراءات غير القانونية التي تعتمدها هذه المؤسسات العلاجية، بهدف التنصل من المسؤولية، على غرار إلزام المريض بإمضاء تعهد بعدم تحمل العيادة أي مسؤولية في حال فشل العملية الجراحية.
  • وفي هذا الاتجاه، أوضح رئيس الجمعية الوطنية للطب الشرعي، البروفسور مجيد بصاحة، بأن الكثير من العيادات الخاصة تعمل خارج القانون، بدليل أنه لا يوجد في الأعراف والقوانين الطبية أمر يلزم المريض بإمضاء أي وثيقة قبل العملية الجراحية، وبأن العيادات التي تعتمد هذا الإجراء تتهرب من المسؤولية ولا تقدر قيمة سلامة المريض.
  • ووصف البروفيسور بصاحة امتناع غالبية العيادات عن منح المريض فاتورة العلاج بـ”الأمر غير القانوني”، وهو إجراء تعتمده العيادات الخاصة بهدف التهرب من الضرائب.
  • ممارسات مافيوية في عيادات طبية
  • من جهته، كشف رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث “فورام”، الدكتور مصطفى خياطي، بأنه استقبل عددا كبيرا من المرضى، يشتكون من دكتاتورية مسيري العيادات الخاصة، الذين ضربوا عرض الحائط بأخلاقيات المهنة والقوانين الطبية في الجزائر “فمن حق المريض أن يتحصل على فاتورة العلاج وأن يتلقى ضمانات سلامة العملية الجراحية التي عادة ما تكلفه مبالغ ضخمة، وما تقوم به العيادات الخاصة من حرمان المرضى من هذه الحقوق مناف تماما للقواعد الصحية ويجب على مصالح وزارة الصحة التدخل العاجل لوقف هذه التجاوزات التي يذهب ضحيتها سنويا مئات المرضى”.
  • وشدد رئيس عمادة الأطباء، الدكتور محمد بقاط، على حق المريض الاستفادة من فاتورة العلاج من أجل التعويض “لكن لا يوجد قانون في الجزائر يلزم العيادات الخاصة بمنحها، لأن الدور الذي تقوم به هذه العيادات الخاصة ليس تجاريا بل يتميز بالصبغة الإنسانية المتعلقة بصحة وحياة الناس”.
  • واتصلت “الشروق” بالسيد “ش. ح”، وهو مسير لعيادة خاصة بالعاصمة، الذي أكد على أن غالبية العيادات تعتمد على التعاقد مع الأطباء من أجل إجراء عمليات جراحية، مقابل تقاسم قيمتها المالية، وعلى سبيل المثال فإن عملية تكلف المريض 10ملايين سنتيم يأخذ الجراح منها5 ملايين سنتيم نقدا، أي أن العيادة تتحصل على نسبة 50 ٪ من قيمة العملية، وعندما يطلب المريض فاتورة العلاج، فإن العيادة لا يمكنها التصريح بكامل المبلغ تهربا من الضرائب، أما بالنسبة للعيادات التي تشغل أطباءها فلا يوجد أي حرج في منح المريض فاتورة العلاج.
  • وبرر محدثنا إلزام المريض بإمضاء وثيقة تنصل العيادة من أي مسؤولية بعد العملية الجراحية، بعدم امتلاك الطبيب لحياة الإنسان، وبأن العملية الجراحية دائما تكون فيها نسبة معينة للإخفاق.
  • وتجدر الإشارة إلى أن وزارة الصحة شرعت مؤخرا في تحقيق وطني حول ظروف عمل العيادات الخاصة بعد ارتفاع نسبة الأخطاء الطبية داخل هذه العيادات.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
10
  • هدى

    العيادات الخاصة أصبح هدفها تجاري محض صحة المواطن لا تعني شيء
    ولدت في عيادة الروضة ببوزريعة وقعت على تعهد في حالة ألم الوضع لم أعلم ما هو خطأ الأطباء جعلني مشلولة على مستوى الرقبة و الرأس لمدة أسبوع صرخت من الألم بعد إستفاقتي من المخدر و لم يتم إسعافي دفعت مصاريف العلاج50000 دينار و أعطوني فاتورة تقل ب60بالمئة عن المبلغ المدفوع."

  • aicha

    الاخطاء الطبية ناتجة عن لا وعي الاطباء بالمسؤولية و لا يهمهم سوى الحصول على المال.
    وكيلهم ربي

  • Bilalou

    Désolé de dire ça, mais nos médecins ne cherche qu'aprés l'argent et sont les premiers qui fuient le fisc, aller juste jeter un coup d'oeil en tunisie leurs médecins sont réellement des proffesionels, juste pour indication : une cataracte en France , se fait à moins de 170€ et en Algérie à plus de 850€. nos médecins sont des commerçant par excélenc

  • عمر

    الكثير والكثير لا يعرفه المواطن البسيط فضائح لدرجه البزنسه بارواحالخلائق
    طبعا ناهيك عن التنسيق الكبير مع بعض(بعض) مسؤولئ المستشفيات
    اصحاب النفوس المادية على سبيل المثال
    قسم الاشعه في عطلة مفتوحة....لاجل غير مسمي..والتنسيق مع .عياده خاصة
    قسم المخبر في عطلة متوحة....لاجل ........................................
    قسم الغناية المركزة..............حدث ولاحرج هنا تكمن الطامة الكبرى
    قسم العمليات ...........بشاعة لكن فيه اوللدات الفاميليا راهم في عراك مستمر
    مع هده الفئة المادية ولاكن هدةالفئة امعاها.

  • ali

    bonjour, moi meme j'ai subi une intervention dans une clinique privé en deux reprise , avec le meme chérurgien qui est mon médecin traitant , la premiére fois j'ai prie ma facture a ma sortie de la clinique , mais la 2éme fois c'est la surprise la clinique était catastrofique , le paramédicale etait les femmes de ménage au réveille hamdoullah j'ai payé pour trouvé qq a mon réveille et le bouquet a la sortie pas de facture et le contable c'est un phontome j'ai jamais réussi a le voire .

  • كملية القبائلية

    le probleme n'est pas dans la facture, mais il n'ya même pas un compte rendu qui justifie que le malade a subit une intervention chirurgicale qui sera mentionné sur son dossier . il ne donne aucune preuve, est ce normal, le patient sort de la clinique juste avec une ordonnance franchement ou est le ministère de la santé الله يهدي ما خلق.

  • تنهنان

    صار الواحد منا يفضل الموت في بيته على ان يعبث امثال هؤلاء بصحته،

  • محمد

    وكأنّنا في بلد بدائِي لا سلطة ولا منضومة قانونية (قبيلة)

  • بدون اسم

    اين الردع سلموا الملفات للمحضرين القضائيين وشوفوا واش يديروا لمصاصي دماء اليشر تحت ذريعة الطب

  • allaouasara

    السلام
    راهي ليست80 بالمئة و لكن 100 ب100 لاتسلم الفتورة ومنذ ان فتحوا العيادات
    هذا ليس جديد عندنا ولكن ليس هم فقط لاسلموا الفواتر ولكن الكل لايسلم الفاتورة.
    1.2.3 فيفا للجيري