-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أعلنت إطلاق برامج التنمية التضامنية.. مونية مسلم:

تخصيص 1 بالمائة من مناصب الشغل للمعوقين بداية 2015

الشروق أونلاين
  • 2035
  • 6
تخصيص 1 بالمائة من مناصب الشغل للمعوقين بداية 2015
ح.م

أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة مونية مسلم أن سنة 2015 ستعرف إطلاق عدة تدابير جديدة في المجال الاجتماعي والتضامني في اطار التكفل بالفئات المعوزة من المجتمع.

وأوضحت الوزيرة، لدى إشرافها على لقاء اطارات الوزارة والمديرين الولائيين للنشاط الاجتماعي والتضامن أن سنة 2015 ستعرف اطلاق عدة تدابير جديدة على غرار صندوق النفقة والإجراءات المتعلقة بتخصيص 1 بالمائة من مناصب العمل للأشخاص المعوقين، كما سيتم اطلاق برامج التنمية التضامنية على مستوى بعض القرى والمناطق المحرومة والمعزولة لتعزيز التكفل بالفئات الهشة في اطار سياسة الدولة الرامية إلى مكافحة الإقصاء، فيما أشارت إلى بعض الآليات والترتيبات العملية والتطبيقية المتعلقة بإرساء مخططات تكاملية للتنمية على المستوى المحلي. 

وقالت الوزيرة أنه بداية من السنة القادمة ستقوم، الوكالة الوطنية للتنمية الاجتماعية والوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر بإشراك المواطنين والجمعيات في اختيار الأولويات، وذلك من خلال “دفع حركية متعددة الاتجاهات كفيلة بمساعدة ومرافقة الأشخاص المعوزين القادرين على العمل على ادماجهم المهني وبفتح ورشات مصغرة في المناطق المعنية بغية تحسين الإطار المعيشي للمواطنين”.  

 وأعلنت الوزيرة أنه سيتم تنفيذ مخططات للتنمية المحلية الشاملة من خلال إشراك كل القطاعات على المستوى المحلي لاسيما عن طريق نشاطات مصغرة ممولة عن طريق القرض المصغر تستجيب لاحتياجات المنطقة تشجع الأسر المنتجة والمرأة الريفية والشباب الراغبين في العمل في المجال المقاولاتي.  

وفي السياق، وجهت تعليمات لمسؤولي القطاع على المستوى المحلي بغية إدخال فعالية على التنمية المحلية والسهر بجدية على عمليات التكفل بكل حالة استغاثة اجتماعية، لاسيما باقتراح مشاريع ذات منفعة اقتصادية بغية ادماجهم مهنيا، خاصة الأشخاص المعوزين الذين يتمتعون بالقدرة على العمل.

وبالمناسبة دعت مسلم مسؤولي القطاع إلى “العمل على ترشيد الإنفاق العام بالالتزام أكثر بالعقلانية والصرامة في توجيه الإعانات الاجتماعية مع السهر على ايصالها إلى مستحقيها”.

وأكدت مسلم أنه اعتبارا للأولوية التي تحظى بها البرامج الاجتماعية فإن مسؤولي القطاع مدعوون إلى “إعادة الرؤية ومراجعة أسلوب تسييرها قصد تحقيق نقلة نوعية في تقليص الفوارق الاجتماعية وإعادة تكييف مناهج التكفل بالشرائح الهشة من المجتمع”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • amal

    متي نتطر هؤلاء اليسوا باداميين و الله حرام خمسين سنة بعد الاستقلال و نتتكلم على1% ياناس اقوا الله هؤلاء لا يملكون اي شيء الا التعاسة و الحسرة ؟؟ حتي الطرقات المخصصة للكرسي المتحرك غير متوفرة اقل شيء ان يخصص لهم 20% اتقوا الله يا من تسمون بمسلمون

  • joregman

    1-سبحان الله مرات يقولون ذوي الإحتياجات الخاصة و مرات كلمة معوق كما يحلو لهم.
    2-الفرد المعوق يتقاضى 4000دج كل شهر ولا تمنح له إلا بعد فوات 2أو3 أشهر حتى يشومر.
    3-وأخيرا توصلت بالجزائر تحصيل الضرائب من المعوقين من خلال إستخراج وثيقتن ب1000 دج ورقة من غرف التجارةب 50دج و ورقة أخري تثبت عدم إمتلاك أراضي ب 50دج لتجديد ملف الصدقة و الإحسان -هذه الجزائر 2015

  • بدون اسم

    عمل المعاق = إهانة للبشر

    ربما هي تعيش في نادي الصنوبر و لا تحس بالجمرة غير الي يدوس عليها

  • المحقور في بلادو

    القانون في الجزائر حبر على الورق واي مدير مؤسسة او مسؤوول هو يخدم واش يحب ويطبق القانون كيما يحب كانها ملك لهم وتشكي للمسؤولين لكبار على حقك ومايديرو والو وتربح غير العيب بلاد الخرطي في الخرطي وانا واحد من الناس لي تضريت وبالدليل وشكيت بصح ربحت العيب بلا فائدة .

  • او فيق يابريق

    ان كان الاصحاء نسبتهم في التوظيف 0 % في 2015 وهذا القانون الغريب من يثبت مؤهله فله الحق سواء كان معاقا او غير ذالك . الجزائر بلاد عدالة وحق وكثير من الوزراء رغم اعاقتهم بالتخلف الذهني اظهرو كفأت خارقة ولهم منصب وزارة ويتصرفون كما يحلو لهم . والكثير الكثير . او فيق يابريق

  • ياسين

    بالنسبة لتخصيص 1%من مناصب العمل للأشخاص المعوقين، أنا لم أفهم هذا القرار القديم الجديد ، فكيف لنا أن نضمن في سنة 2015 العمل لهؤلاء الأشخاص و الحكومة قررت تجميد التوظيف في المؤسسات ؟؟ و هل إجراء 1%من مناصب العمل للأشخاص المعوقين كان مطبق أصلا في أرض الميدان حتى نواصل تطبيقه في سنة 2015؟ أليس هذا ضحك على عقول الفئات الهشة؟؟؟؟؟