-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

أمريكا راضية على آداء مرسي في التهدئة بغزة

الشروق أونلاين
  • 2793
  • 11
أمريكا راضية على آداء مرسي في التهدئة بغزة
ح.م
باراك اوباما ومحمد مرسي

أبدت الولايات المتحدة الأمريكية رضاها عن الدور الذي لعبه الرئيس المصري محمد مرسي في إقرار اتفاق تهدئة في غزة

وركزت الصحف الأمريكية،الصادرة الخميس، على الدور الذي لعبه الرئيس محمد مرسي في التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل في قطاع غزة، وهو ما اعتبرته إشارة لشراكة جيوسياسية صاعدة بين مصر الجديدة والولايات المتحدة، ومدى خطأ التقارير التي تحدثت سابقا عن أن مرسي سيكون عقبة في طريق استقرار المنطقة، بعد البداية الصعبة للعلاقات الأمريكية المصرية، وحكمة مرسي في التعامل مع أصعب اختبار يواجهه .

وقالت صحيفة “نيويورك تايمز” إن وقف إطلاق النار الذي تم بوساطة مصرية بين حماس وإسرائيل كشف رسميا عن الشراكة الجيوسياسية الجديدة بين مرسي وأوباما بعد البداية الصعبة لعلاقتهما، ومدى خطأ من تحدث سابقا عن الزعيم الجديد لمصر المنحدر من جماعة الإخوان المسلمين سيكون عقبة أمام استقرار المنطقة،حيث تمكن من تحقيق تقدم في الشرق الأوسط خلال أزمة قطاع غزة.

وأضافت الصحيفة تحت عنوان “الرئيس المصري هو حلقة الوصل الحاسمة في اتفاق غزة”: إن الرئيس أوباما تحدث 3 مرات خلال أزمة غزة مع الرئيس مرسي لحثه على التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار، وأبدى اعجابه بثقة الزعيم المصري في عمله وبتنفيذه وعوده، ووصف عصام حداد مستشار السياسة الخارجية للرئيس المصري العمل الذي تم بين مصر وأمريكا خلال أزمة عزة بأنها تشير لشراكة فريدة نامية بين مرسي، الحليف الأكثر أهمية لحماس، وأوباما، الذي يلعب نفس الدور بالنسبة لإسرائيل.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • jazia

    هل انتم مغفلون ؟ او تستغفلوننا لا اثق في امريكا ولا الصهيون اظن انها مسرحية ما ياءسفني هو الشعب الفلسطيني ضحية اللعبة السياسية .الحمدلله اننا نرى الاشياء بمضمونها الحقيقي.سبحانك ربنا لا علم لنا الا ما علمتنا انك انت العليم الحكيم

  • samir

    انشري يا شروق
    طبعا سترضى عنه....اليست امريكا من عينته....و احالت العسكر على التقاعد القهري....لانه التزم بقواعد امريكا السياسية...و افتى بالجهاد في مصر و حرمه في فلسطين.

  • ابو احمد

    الدكتور محمد مرسى حفظه الله ورعاه لولا خطابه الرائع وقال كل المعابر والانفاق مفتوحه وهنساعد اخوانا الفلسطنيين دى لوحدها ارعبت اليهود الصهاينه والف مبروك النصر للغزاويه ودائما الى الامام لتحرير القدس اقسم بالله انا متفائل خير ودعواتكم ايها الاخوه الجزائريين ربنا يحفظ الدكتور محمد مرسى من الفلول المجرمين اتباع المخلوع مبارك اللهم امين

  • مواطن

    يا جماعة الخير أنا نقولكم حاجة و الله أنا لست مطمئن و لا قانع بما يجري حاليا من تطورات في غزة و هذا الهول الإعلامي و طرف يصعد و الأخر يتباها بالنصر و الأخر يمدح و الأخر يحذر و الأخر "يشهق" بالبكاء و و و ...... الله يستر و خلاص.

  • بدون اسم

    والله ياامريكا قريب نامن بلي انت حمامة سلام

  • أحمد عامر

    سيقول المستفيدون من نظام مبارك المفسد أن مرسي عميل أمريكي!
    و لكنه نجح في تحقيق رغبة الفلسطينيين في قطاع عزة
    كما قالوا أنه عقد صفقة مع قادة الجيش ليستولي علي السلطة!
    و لكنه نجح في عزل طنطاوي عنان
    كما قالوا أنه ينفذ تعليمات مرشد الأخوان!
    و لكنه يحارب فساد دولة مبارك بتغيير قادة الأجهزة الرقابية لكي يطهروا أركان الدولة من مفسدي مبارك
    الحقيقة أن د مرسي أول رئيـس مـدنــي منتخــــــب من المـلاييــــن و كل قراراته تتفق مع من أنتخبوه من مؤيدي الثورة

  • نبيل

    امريكا راضية لان تهدئة الوضع يخدم مصالحها و يعطيها بعض الوقت للتخطيط و حبك المؤامرات و السؤال هو ........
    .من التالي. !!!!.

  • رياض

    أبدت الولايات المتحدة الأمريكية رضاها عن الدور الذي لعبه الرئيس المصري محمد مرسي في إقرار اتفاق تهدئة في غزة.
    أنا أرى أن الرئيس المصري أنقد الصهاينة من مهزلة حقيقية كانت ستحل بهم يإطلاق المئات من الصواريخ من غزة، و ما هروع هيلاري كلينتون للمنطقة و طلبها مساعدة الرئيس المصري في إسكات حماس الذي أصبح أكثر حماسا من الأعوام الماضية و كل اعتداء قادم سيقرأ له ألف حساب. رغم أن صواريخ حماس لا تحدث دمارا إلا أنها أدخلت الذعر في قلب تل أبيب و قائدهم النتن ياهو كريه الرائحة.

  • بوزلوف

    يا جماعة لا تنسو صيام يومي عاشوراء

  • بوزلوف

    قال الله تعلى " لن ترضى عنك اليهود ولا النصارى حتى تتبع ملتهم " .....و الفاهم يفهم

  • zinou

    ليس بمفاجئة بحيث لعبت امريكا دور مهم لتعين مرسي رئيسا.راه يرد فالجميل