-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

مليونية انقاذ الثورة تنجح في لمّ الفرقاء السياسيين

الشروق أونلاين
  • 3715
  • 20
مليونية انقاذ الثورة تنجح في لمّ الفرقاء السياسيين

توافد صباح الجمعة مئات المصريين على ميدان التحرير بوسط القاهرة، للمشاركة في المظاهرة المليونية، التي دعت إليها العديد من الأحزاب والقوى السياسية، تحت شعار “المصير”، لمطالبة المجلس الأعلى للقوات المسلحة بتسليم السلطة في الموعد المحدد.

ودعا ممثلون لنحو 15 حزباً سياسياً ونقابة مهنية، إضافة إلى عدد من أعضاء البرلمان، “كافة طوائف الشعب” للمشاركة في مليونية الجمعة، بهدف “الحفاظ على الثورة ومكتسباتها، واستكمال بقية أهدافها”، بينما دعت جمعية “الدعوة السلفية” كافة القوى، سواء المنظمة أو المشاركة في المظاهرة، إلى “الالتزام بضبط النفس”.

وأكدت “الجبهة الوطنية المصرية”، في ختام اجتماعها بمقر حزب “الوفد” مساء الخميس، على رفض أي محاولة للمساس، أو الالتفاف حول حكم محكمة القضاء الإداري، بإصدار قانون يتعارض مع المادة 60 من الإعلان الدستوري المؤقت، ودعت إلى ضرورة التوصل إلى “توافق” حول نصوص الدستور الجديد.

وأكد نقيب المحامين، سامح عاشور، المتحدث باسم الجبهة الوطنية، في تصريحات أوردها موقع “أخبار مصر” مساء الخميس، نقلاً عن وكالة أنباء الشرق الأوسط، أن الجبهة تشدد على ضرورة أن يتولى ممثلو الهيئات والجهات المشاركة، ترشيح واختيار من يمثلهم في الجمعية التأسيسية للدستور.

كما أكدت الجبهة رفضها لأي “غلبة حزبية أو سياسية”، من خلال عضوية تسمح بالسيطرة على التصويت بالأغلبية، وضرورة التوافق على نصوص الدستور المقترح، وفى حالة الاختلاف لابد من موافقة ثلثي أعضاء الجمعية، كما اتفقت على توحيد جهود النواب الممثلين للجبهة الوطنية المصرية داخل البرلمان لتحقيق أهدافها.

من جانبها، أكدت حركة “العدل والمساواة” المصرية، عدم مشاركتها في مليونية الجمعة، وقالت إنها لن تستقطب إلى صراعات سياسية على السلطة، والامتيازات التي يسعى إليها بعض الفاعلين في المشهد السياسي، والتي وصفتها بأنها “لا علاقة لها بالثورة ولا مطالبها الجامعة، التي توافقت عليها جموع المصريين”.

إلى ذلك، ناشدت جمعية “الدعوة السلفية” كافة القوى المنظمة والمشاركة في مليونية الجمعة، بميدان التحرير والمحافظات المختلفة، بـ”التزام ضبط النفس، والامتناع عن التصادم مع أي قوى سياسية مخالفة”، مؤكدة أن “المحافظة على سلمية الثورة، ضرورة لاستمرار المسيرة”.

وطالبت الجمعية السلفية، في بيان أصدرته مساء الخميس، بـ”المحافظة على مكاسب الثورة، واستكمال بناء مؤسسات الدولة، وضرورة الحوار بين كل الطوائف السياسية”.

وفيما شددت على رفضها ترشح “فلول النظام السابق” في الانتخابات الرئاسية، فقد أكدت أنها “لا تمنع أبناءها من المشاركة في المليونية”.

وفي تطور آخر، كشف مرشح السلفيين “المستبعد” من سباق انتخابات الرئاسة، حازم صلاح أبو إسماعيل، أنه قام بإعداد دعوى قضائية ضد اللجنة القضائية العليا للانتخابات الرئاسية، التي اتهمها بإحداث “زلزال” في البنيان القانوني المصري، عندما اتخذت قراراً باستبعاده من قائمة المرشحين.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
20
  • مصطفي عبد المجيب

    الواد بتاع اوكيه ده شكله تعبان في دماغه

  • نذير

    يا أخ ok
    كلما ارى تعليقك تأتيني نوبة ضحك
    رجاءا اتحفنا بالمزيد من اوكيهاتك لان لدينا نقص فيها

  • عصام

    أحبكم في الله يا أهل مصر
    أسأل الله أن يولي عليكم من يعدل فيكم ويحكم فيكم شرع الله.

  • mohamed djajairi

    الى الاخ احمد من طولقة اقول ان الاخوان لا يشاركون في مليونيات الثورة و هذا ما يقولونه و يؤكدون عليه . اما القول انني مصاب بعقدة تجاههم فهذا اتهام باطل , لان هؤلاء بشر مثلي و مثلك تماما يصيبون و يخطؤون و ليسوا معصومين . الحقيقة ان نقدهم ياتي من زاوية ان الشعوب الاسلامية و العربية جربت هؤلاء فلم تجد لهم من برنامج سياسي و اقتصادي سوى حرام و ممنوع و قميص و لحية .

  • SAD.HEART

    ******ومن انت !!!! حتى تهتم او لاتهتم .. فأنت اساسا ربما لاتهتم
    بما تعانيه بلدك ****** OK

  • الراصد

    مصر فوق الجماعات والاحزاب وهي كطائر الفينيق ستقوم من سقطتها اقوى لان بها خير اجناد الارض( المقصود الشعب المصري)

  • البشير زنقة

    ياعدو حرية الرئ أن التعليق الذي كتبته على الساعة 12 والنصف

  • جزائري فقط

    انت انسان مريض...الله يشفيك

  • clausa

    ......... حكم الكاسكيطة عند لعرب ما يتنحاش غير بالــــــــــــ؟؟؟؟؟؟

  • بدون اسم

    ********* لا تهمني أخبار مصر ولا مشاكلها ok *********

  • الجائر الشامخة

    ونحن لا يهمنا رايك اطلاقا...وحفظ الله الجزائر ومصر وسائر بلدان المسلمين

  • karim

    اتمنى لمصر الأمن والإستقرار حفظ الله مصر وجميع بلاد المسلمين

  • أبو أمين

    رحم الله امرءا عرف قدر نفسه....و"جاهل الشيء عدوَّه"، كما يقال،،،أخي الفاضل صاحب التعليق "محمد"...لا تتحامل على الإخوان، فهم بشر يصيبون ويخطئون، كسائر البشر، والعصمة لم يكتبها ربنا عز وجل إلا للأنبياء، ولا تنسى أخي الكريم تضحيات هؤلاء الأفاضل عبر التاريخ ومساندتهم لقضايا الأمة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، ومن قبل ثورتنا المباركة المجيدة.
    ....... واسلمي يا جزائر......

  • طاهر

    اللهم ولي شعب مصر خيارها ولاتولهم شرارها

  • مواطن

    على عقلاء مصر السير للامام مازال هناك مرشحون يمثلون الثورة
    وجب ان لايلتفتوا للاشتباكات الجانبية

  • أحمد جغمة

    كأنك مصاب بحساسية اسمها إحوان مسلمون. مضمض لسانك بقوله تعالى "ولا تجعل في قلوبنا غلا للذين آمنوا" تشفى بإذن الله . تأدب عندما تتحث عن صانعي أمجاد الأمة في هذا الزمان. واشتغل بمحاربة اعداء الإسلام بدل أن تتهجم على حماة الدين وحماة الديار يا مريض.

  • mohamed djazairi

    الاخوان لا يشاركون في مليونيات الثورة , هم يقطفون ثمار الثورة . يتلونون مثل الحرباء و يعرفون من اين تؤكل الكتف . ولكن عندما يصطدمون بالواقع سيعلم الشعب ان الاخوان كانوا يبيعونهم غير الاوهام لانهم لا يملكون برنامجا يليق لتطوير المجتمع سياسيا و اقتصاديا . لا يصلحون الا لبيع العنبر و الاعشاب في الاسواق الشعبية . اما العمل الجاد و المثمر فالاكيد انهم لا يتقنونه .

  • المصري الجزائري

    لكى الله يامصر من مصري عاشق لبلده بيدعى ربه ان يهيمن على كل الجهات السياسيه والفكريه داخل مصر ان يتكابتوا وراء كلمه واحده الا وهى كلمه الحق لكى نسبق الزمن لكى نلتف وراء ام الدنيا لانها زاقت الكثير من الهموم همومنا وهموم اشقائنا العرب يارب انصرنا على من يعادينا من فلول النظام السابق ومن خارج مصرلاننا سإمنا وتعبنا ولا احد يعرف كيف ذاق الشعب المصري مراره الظلم من فسادادارى داخلى وخارجى للنظام الفاسد الا انت ثم الشعب الذى كانت كلمته دائما تعلوا فوقها السجون والذبح والاهانه يارب ادعوك ان تقف معنا

  • بدون اسم

    ***** لا تهمني أخبار عن ثورة و على مشاكل مصر ok *****

  • بدون اسم

    ********** لا تهمني أخبار وثورة ومشاكل مصر ok **********