-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
رشيد بن عيسى يرفض تسييس ارتفاع الأسعار ويؤكد

أزمة البطاطا ستتواصل إلى غاية نهاية أفريل

الشروق أونلاين
  • 4320
  • 0
أزمة البطاطا ستتواصل إلى غاية نهاية أفريل
صورة من الارشيف

أكد وزير الفلاحة، رشيد بن عيسى، أن اضطراب أسعار البطاطا ناتج عن التساقط الكبير للأمطار الذي منع قلع المنتوج المتصادف مع نهاية الموسم، وهو ما جعل الكميات الموجودة في السوق لا تفي بالطلب، مقدرا، الوضع سيبقى إلى غاية نهاية أفريل.

  •  حيث ستحل الكميات الكبيرة التي ستجنى في مستغانم مشكل الندرة الحالية، رافضا ربط تقلبات الأسعار بالحملة الانتخابية بجعل ما يحدث مؤشرا لفشل سياسة الحكومة.
  • وكشف الوزير، في ندوة صحفية عقدها على هامش إشرافه على لقاء تحسيسي بالانتخابات في مهدية 50 كلم شرق تيارت، أن الوزارة استعادت الكثير من المخازن وتعاونيات الخضر والحبوب الجافة لإعادة إحيائها واستغلالها في سياسة التخزين والتبريد للمواد الاستراتيجية حتى لا تحدث أزمات في السوق، في ظل منهجية الأمن الغذائي وسيادة البلاد، معترفا بوجود نقائص تعالج في حينها، كما أن ارتباط الإنتاج الفلاحي بالمواسم كثيرا ما لا يجعل الحسابات دقيقة دائما، “ولو أن ذلك لا يمنع الاجتهاد وتحري الدقة“.
  • وبخصوص سياسة الدولة فيما يتعلق باللحوم، قال الوزير، في إجابة عن سؤال لـ “الشروق” أن الدولة تسعى لمنع استيراد لحوم الغنم تماما وإلى تشجيع المنتجين المحليين على التصدير مستقبلا، لكن بعد تعميم وحدات التجميد وتمكين الموالين منها، حيث يتوقع الوزير انخفاض أسعار لحم الخروف خلال الشهر القادم وهو ما سيضر بالمربين، ولذلك ستعمد الحكومة إلى شراء اللحوم منهم وتجميدها لفرض توازن في السوق، ليذكر الوزير بسياسة وزارته فيما يخص اللحوم البيضاء، حيث تتعاقد مجمعات دواوين الدواجن مع مربيي الدجاج فتمونهم بالصيصان وأغذية الأنعام، ثم تشتري منهم الدجاج الموجه للاستهلاك، فيما أكد الوزير أن مشكل ارتفاع أسعار البيض سيحل بنفس الطريقة لاحقا لفرض أسعار ثابتة وتجنيب السوق الاضطراب الذي يشجع السماسرة في آخر المطاف.
  • يشار أن غلاء الخضر والفواكه ربطه الوزير بموسميتها وهو ما اعتبره كثير من الصحافيين الحاضرين هروبا إلى الأمام، حيث أن المواد التي تعرف أزمة هي مواد لم يخرج موسمها بعد، كما أن وصول البطاطا إلى 100 د.ج في ظل وجود تخزين يثير الأسئلة حول مدى نجاح خطة الحكومة القاضية بتوقيف سعر البطاطا عند 20 د.ج وهو السعر الذي أصبح مجرد تاريخ منذ أشهر، ليبقى مشكل ارتفاع أسعار البيض مطروحا رغم أن حجة الارتفاع في البداية كانت غلاء أسعار الأعلاف في السوق الدولية، لكن السوق اعتدلت بفعل انخفاض البترول والأزمة المالية العالمية وبقي البيض بـ 12 د.ج للبيضة في الجزائر!!
  •  
  •  
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!