-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الداعية الإسلامي في قناة "الناس" صفوت حجازي يتحدث لـ "الشروق":

أزمة توريث الحكم في مصر وسيطرة العلمانيين على القرار وانحسار دور المؤسسة الأزهرية هي الأسباب الحقيقية لغلق القنوات الدينية

الشروق أونلاين
  • 18612
  • 28
أزمة توريث الحكم في مصر وسيطرة العلمانيين على القرار وانحسار دور المؤسسة الأزهرية هي الأسباب الحقيقية لغلق القنوات الدينية

شهدت الأيام الماضية هجمة شرسة من جانب وزارة الإعلام المصرية وإدارة المنطقة الحرة الإعلامية ضد عدد من القنوات الفضائية، وخاصة الدينية، والتي تبث من القمر الصناعي المصري عرب سات حيث تم إغلاق معظم تلك القنوات بدعوى مخالفة شروط الترخيص وإثارة الفتنة، وفي ظل تلك الادعاءات التي نفاها أصحاب تلك القنوات التقينا بالداعية الإسلامي صفوت حجازي أحد أشهر مقدمي البرامج الدينية في قناة “الناس” حيث دار معه الحوار الآتي.

أولا نريد أن نعرف رأيك في الادعاءات التي وجهتها وزارة الإعلام والمنطقة الحرة الإعلامية لتبرير إغلاقها عدد من القنوات الدينية ومن بينها قناة “الناس”؟

 

– أولا هذه الادعاءات عارية من الصحة، فبالنسبة للادعاء بأن قناة “الناس” تمارس النصب من خلال الإعلان عن الأعشاب، فإن تلك الأعشاب المعلن عنها مرخصة من وزارة الصحة، وأما بالنسبة لمقدمي البرامج فهم كلهم شيوخ لهم ثقلهم ومتخصصون في علوم الأزهر، وبالنسبة للراتب الذي يتقاضاه الدعاة فليس ذلك عيبا، بل هو مقابل الجهد الذي يبذلونه، وشيخ الأزهر نفسه يتقاضى أجرا مقابل عمله، أما بالنسبة لمخالفة شروط الترخيص فليس هناك تشريع يمنع وجود قنوات دينية، لأن دستور مصر ذاته ينص على أن الإسلام هو مصدر أساسي من مصادر التشريع.

 

إذن ما هي الأسباب الحقيقية من وجهة نظرك لإغلاق تلك القنوات؟

– أولا، لا بد أن ندرك أن مصر تمر حاليا بأزمة رئاسة وانتقال السلطة، وهذه الأزمة هي التي تولدت منها الأزمات الأخرى، ولا بد أن نعلم أن أمانة السياسات والحكومة والحزب الوطني يديرون تلك الأزمة، وقد رأت تلك الجهات أن سقف الحرية قد زاد بقدر غير مسموح به، فكان لا بد أن ينخفض هذا السقف مرة أخرى من خلال وضع قيود على الفضائيات الدينية والصحف وبرامج التوك شو في القنوات غير الشرعية والإنترنت والفيس بوك ونشاط الطلبة في الجامعات، أما السبب الثاني فهو أن هناك معركة حقيقية بين الإسلاميين واللا دينيين أو العلمانيين الذين يسيطرون على مصادر القرار، فكان لا بد من وقفة أمام القنوات الدينية، خاصة أنها كان لها دور في التصدي لهؤلاء العلمانيين مثل سيد القمني وأحمد عبد المعطي حجازي وغيرهم، أما السبب الثالث فهو أن الفضائيات الدينية استطاعت سحب البساط من تحت أقدام المؤسسات الدينية الرسمية المتمثلة في الأزهر، فكان لا بد لتلك المؤسسة أن تستخدم سياسة الإقصاء بدلا من الحوار معها، فضلا عن تدخل الأمن الساخر في شؤون الفضائيات بعد أن فقد السيطرة على بعضها، إذن فالقضية ليست قضية مخالفة شروط الترخيص كما يدعون.

 

وهل ترى أن ما يحدث حاليا هو مخطط خارجي لفصل جنوب مصر عن شماله وإقامة دولة مسيحية في الجنوب؟

– هذا لن يحدث إطلاقا، ومن يفكر في هذا فإنه بذلك يكون أغبى خلق الله، والمسيحيين لن يقبلوا الانفصال بدولة مسيحية، ولا المسلمين يقبلون الانفصال بدولة إسلامية، لأن مصر بحدودها التاريخية والجغرافية والسياسية هي دولة ذات أغلبية مسلمة يعيش فيها المسلمون والنصارى بكافة طوائفهم ومذاهبهم تحت حماية المسلمين، أما بالنسبة للفتنة فهناك بالفعل احتقان بين المسلمين والمسيحيين، والسبب في هذا سياسات الحكومة، وأقصد هنا الوزراء وليس رئاسة الدولة من خلال سياستها التي جعلت المصريون يمرون بأصعب مراحلهم الاقتصادية والاجتماعية ولا يجدون متنفسا لهم سوى الدين. 

 

اعتبر البعض أن ضعف الدولة أمام الكنيسة هو سبب هذا الاحتقان، فما صحة ذلك؟

– كما قلت لك إن الجهات التنفيذية هي سبب هذا الاحتقان، بسبب سياساتها الفاشلة خلال العشر سنوات الأخيرة، مما خلق هذا الاحتقان بين المسلمين والمسيحيين حتى داخل الكنيسة نفسها والإسلاميين فالحكومة أصبحت ضعيفة أمام كل شيء.

 

أثارت عودة الطيران المباشر بين القاهرة وطهران والتقارب الاقتصادي بينهما المخاوف من غزو إيراني شيعي لمصر من خلال المؤسسات الثقافية والطرق الصوفية وغيرها، فما هي رؤيتك لهذا الموضوع؟

– منذ خمس سنوات كتبت مقالة في جريدة “صوت الأمة” قلت فيها: احذروا.. الشيعة قادمون وأرى أن المذهب الشيعي ليس مذهبا ولكنه دين ترعاه دولة وتنشره، وللأسف فإن مصر هي المستهدف الأول لهذا المذهب، وأرى أن التقارب الاقتصادي الذي تم مؤخرا بين مصر وإيران والذي تجلى في تيسير خط جوي مباشر بين القاهرة وطهران سوف يدفع الحجاج الإيرانيين لزيارة العتبات المقدسة ومشاهدة آل البيت في القاهرة، وسوف تدفع الطقوس التي يمارسونها عند تلك الأماكن أهل السنة إلى الاحتكاك بهم بشكل يصعب السيطرة عليه من جانب الحكومة. 

 

وما هي رؤيتكم لتصريحات آية الله خامنئي مرشد الثورة الإيرانية والتي حرم فيها سب الصحابة؟

– هذه الفتوى ناقشتها في حلقة كاملة، وهي فتوى سياسية، وإذا كانت صادقة فعليه أن ينقي كتب الشيعة من تلك الأقوال، وقد تبرأ عدد من علماء الشيعة من تلك الفتوى، بل إن البعض رفع راية العصيان ضد خامنئي. 

 

ما هي رؤيتكم لأسباب زيادة العداء للإسلام في أوروبا وكيف يمكن التصدي لهذا؟

– لا أرى أن هناك تصاعدا للعداء، فالنبي عليه الصلاة والسلام يُسب منذ أن بُعث، ولكن الإعلام الإسلامي والعربي ينفخ النار في الرمال، لأن ما يحدث هو تصرف أشخاص فقط، والإسلام ينتشر في أوروبا، ونحن كدعاة نذهب إلى أوروبا ونقول فيها ما لا نستطيع قوله في بلادنا، أما الأمر الثاني فهو ضعف الحكومات الإسلامية وعدم قدرتها على الدفاع عن الإسلام.

 

وما هي رؤيتكم للحوار الإسلامي المسيحي في ضوء الانتقادات التي تُوجه إليه؟

– لا يوجد حوار إسلامي مسيحي، والحوار الحالي هو نقاشات لا علاقة لها بالدين، فالمسلم لن يتنازل عن إسلامه وكذلك المسيحي، وأتمنى أن يكون المسيحي مسيحيا بحق والمسلم مسلما بحق، لأن الأديان كلها تدعو إلى مكارم الأخلاق وعدم إساءة دين لدين لآخر.

 

وما هو تعليقك على ما أصدره مجمع الفاتيكان في اجتماعه الأخير بالدعوة إلى تنقية الأحاديث النبوية؟

هذا كلام فارغ وسوء أدب، وعليهم أن لا يتدخلوا في ديننا مثلما لا نتدخل في دينهم.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
28
  • اسماء

    يا شيخنا انني نحبك في الله تعودني منك بعد النظر في السياسة والدين جزاك الله عنا كا خير

  • اسماء

    يا شيخنا انني نحبك في الله تعودني منك بعد النظر في السياسة والدين جزاك الله عنا كا خير

  • الجلاد

    شكرا لك يا شيخ وجزاك الله خيرا

  • ام زكرياء

    بارك الله فيكم يا شيوخنا قناة الناس والرحمة
    لم نعد نجد ما نشاهده بعد غلق هذه القنوات الرائعة والمفضلة نسأل الله عز وجل ان تعود الينا قنواتنا.. أمين

  • مليكة

    الله يكثر من امثالك ....

  • أم أنس

    بارك الله فيك يا شيخينا وفي كل شيوخ قناة الناس والرحمة
    لم نعد نجد ما نشاهده بعد غلق قنواتنا المفضلة، هم يريدون أن يعيدون الى قنوات الشطيح والعري.. نرجو من الله أن تكون المدة قصيرة وتعود إلينا قنواتنا.. أمين

  • ali

    hgسلام عليكم
    من اعطاك التفويض ان تتكلموا عن السنة و كانكم اوصياء عندما فتحتم قناة الناس من اعطاكم الرخصة يا شيخ
    ما زلتم تتكلمون و كانكم اوصياء على الامة فهذا شيعي خارج عن الامة احذروا منه و هذا متصوف مبتدع الا انتم فانتم فقط علىالطريق الصحيح .
    ما زلتم تتكلمون و تتحكمون بعواطف الناس و تغييب العقل و التباكي ليلا نهارا بحجة انك لكم قلوبا رهفة و بيضاء .
    واصبحتم تفتون الناس بدون علم و لااجتهاد و لا مرجعية علمية واضحة فصرتمت دعاة علىابواب جهنم و ليس على ابواب الجنة .
    اين قضية فلسطين من بكائكم و اموالكم حتى نقول عن الشيعي الذي يقاتل في الجنوب و على مختلف الاصعدة بانك اخطر من اليهودي
    هل دعم الكلي من ايران للفلسطيين بدون مقابل هو ما يزعجكم ام ان الوعي الجديد الذي سوف يزيحكم من الطريق هو الذي تخافون منه
    تنادون بالوحدة لكن بشرط ان تبقوا دائما متقلدين الزعامات .
    خير لك ان تذهب الى الجنوب او غزة لتخدم المجاهدين في ماكلهم و مشربهم من الت نبقى قابعا و راء الكاميرات مستغلين جهل الناس المتراكم منذ اربعة عشر قرنا .
    الشيعة لا يحتاجون اى متشيعين جدد و خاصة من العرب لا الله قال سياتي بقوم غيركم يحبهم و يجحبونه و اظن ان قوم سلمان اجدر بهذه الاية و كذا الاحاديث المروية في حقه .

  • محمود

    جزاك الله خيرا وحفظك من كل سوء ورد كيد اعدائك في نحورهم .ونستودعك الله الذي لا تضيع ودائعه .نحبك في الله .....وحسبنا الله ونعم الوكيل فى الحكومه المصريه

  • hakima

    سبحان الله، القنوات التي تبث الخلاعة و الرقص و الغناء و كل شيء عدا مكارم الأخلاق و ما يمثلنا كمسلمين يتم الإبقاء عليها بل و الترويج لانتشارها و اما ما يعلم المسلم تعاليم دينه و يحثه على الثبات عليها فهم يمنعونه مختلقين في ذلك أسباب هي أبعد ما يكون عن الحقيقة . رب عذر أقبح من ذنب. حسبي الله و نعم الوكيل فيكم يا من تدعون ان دين الدولة الإسلام و انتم أول من يمس الإسلام في تعاليمه السمحة.لن تدوم سلطتكم و لا مراكزكم و إن غذا لناظره قريبا و الحساب يومئذ لصاحب الحساب .و انشري يا شروق قبل ان يطالك الأمر أيضا،لأن الغاية من كل هذا هو محاولة إسكات صوت الحق..........و لن يسكتوه بإذن الله

  • اسلام

    اللهم اننا مغلوبونا فأنتصر جازكم الله خير يا علاماء قناة الناس و نصركم

  • جزائرية

    جزاك الله خيرا يا شيخنا و مرحبا بك في الجزائر بلدك الاول

  • موسى

    يريدون ليطفؤا نور الله بأفواههم والله متم نوره ولو كره الكافرون ) ص لقد أصبحت يد اليهود طويلة تريد أن تكمم أفواه الدعاة إلى الله نسأل الله العلى القديرأن يعيننا على قطعها كما أناشد الدعاة أن يظعوا الدروس والمحاظرات على مواقع للأنترنيت قابلة للتحميل وشكرا

  • asamy

    السلام عليكم
    السؤال الذي لم يطرح هو لماذا لم يتم اغلاق القنوات الفضائية المصرية التي هي مخالفة للشريعة، بدون ذكر اسمئها و القنوات التي ترشد الناس و تقول يا أيها المسلمون قول لا الله الا الله صلو على رسول الله ، يسمونها أو يتهمونها بالقنوات التي تنشر الفتنة ، اللعنة على كل من ساهم في غلق هذه القنوات الدنية الله ينتقم منهم.

  • lotfi algerie

    بارك الله فيك ياشيخنا نتمنى رجوع القنوات الدينية في أقرب وقت ممكن.

  • Redhouane

    السلام عليكم. اشاطر رأي الأخ المصر عبد القادر 10 ليس فقط مبارك بل كل رؤساء و ملوك العرب على ما يبدو، هذه هي الحقيقة و لا احد يمكن ان ينكرها. وشكرا

  • عمرو

    حسبى الله ونعم الوكيل
    حسبى الله ونعم الوكيل
    اكيد هيجى يوم يامبارك والحق يظهر اكيد هيجى يوم والتعذيب لينا يتحول عليك اكيد هيجى يوم ترحل

  • amar

    دمت فخرا للمسلمين ومدافعا عن الدين والله لو لا دفاعك انت والخيرين من هذه الامة لكان للعلمانيين شىء اخر فانتم مشكورين وماجورين انساء الله

  • Ismahane

    vraiment vous etes le cheikh compétent .que dieu te protège et t'aide à accomplir tes taches au service de l'Islam

  • nadine12t

    السلام عليكم
    الحمد الله مازالت الامة بخير طالما هناك رجال لديهم فكر مثل الشيخ القاضل صفوت حجازي ادامك الله يا شيخ ذخرا للشباب وللامة الاسلامية

  • عبد القادر

    قال رسول الله ( اذا تنازعتم فى شئ فردوه الى الله ورسوله ) صدق رسول الله
    قال رسول الله ( تركت فيكم ما أن تمسكتم به لن تضلوا بعدى ابدا كتاب الله وسنتي )
    مصادر تشريع الاسلام الصحيح
    1- القرأن
    2- السنه
    3- الاجتهاد
    نظام مبارك لايعمل لا بالقرأن ولا بالسنه ولا الاجتهاد يعمل فقط املاءات من :
    1- امريكا
    2- اسرائيل
    3- عصابات الحراميه (الفئات المميزه حول الريس)
    اين دور الازهر من كل هذا ؟

  • Abou Mariam

    بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله وكفى والصلاة والسلام على عباده الذين اصطفى. والله نظرة سليمة وتحليل واقعي مؤسس والحمد لله الذي من على المسلمين بشعبين كريمين اهل مصر والجزائر مشكور يا شيخ غفر الله لنا ولك ومشكورة ياشروق نسأل الله ان يسسد خطاكم ويوفقكم في الحق وفي كل ما يحبه ويرضاه والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

  • بدون اسم

    سيعود زمن العزه قريبا يا شيخنا
    و يكون لك منه الأجر بإذن الله على دروسك الرائعه ..آمين

  • مصرى

    يا عم خليكم فى حالكم سيبكم من مصر شوية ربنا يهديكم

  • chikhe azize

    النيل سات القمر الذي يهدي إلى الظلام

    بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله ربي العالمين, والصلاة والسلام على أشرف المرسلين حبيبنا وقرة أعيننا محمد وعلى آله وصحبه الطيبين الأخيار وبعد:
    إن ما يحدث في عالمنا الإسلامي لم يحدث من قبل, حملات لا تقاس بزلزال ولا بأعنف إعصار, ضرب من الداخل ومن الخارج, سهام تأتينا من كل صوب من العدو والصديق, نسقط ونصرخ وأول شيء ننادي به و علماء امتنا, فلا مجيب, وا جيش أمتنا فلا مجيب, وا حسرتاه فتجيب الحسرات وتسقط العبارات, فنعبر بملامحنا عن سوء حالنا وضعفنا أمام التيار الجارف.
    أمة مسلمة لا حول ولا قوة لها همها في معاشها وحالها كالمريض على سرير الإنعاش تبكيه أمه, أذكياء الأمة أو ما شابههم ألقوا بحمولة أفكارهم في التهجم على الغرب, تالله لا صلاح لقوم وفسادهم في أنفسهم, كل شيء واضح وضوح الشمس لا تلزمنا الحروب لنستفيق, ولا علمائنا رحمهم الله, ولا جيشنا ولا سلاطيننا, لماذا؟
    أغلب علمائنا من المحيط إلى الخليج لا يتكلمون إلاّ بدفع دافع, نسوا أن العيب في الأنفس وحالنا, فلنبدأ بالتحلل الخلقي الذي تفوقت فيه مجتمعاتنا عن سائر الأمم, ما هو مصدره؟ مصدره الأول إهمال الوالدين وأولياء الأمور والأئمة والدعاة إهمال لكل فيه نصيب ونصيبه الأكبر أنفسنا.
    حين ترى ما يحدث هذه الأيام حول توقيف قنوات يقال أنها تنشر الفتن والتميز العنصري و الطائفية أمر من عجب العجاب, أولا معظم قنوات النيل سات, تنشر الفتن و تتفنن في إبداع طرق جديدة تحت غطاء التفتح وبهدف تخريب الأنفس ثم الأسر ثم المجتمع فالأمة المسلمة, فلما لا يتم توقيفها هي الأخرى؟, بل الأعجب والأخطر أن تلك القنوات المدمرة الفاسقة, تأخذ موافقة إدارة عربية مسلمة لهذا القمر الصناعي في بلد مسلم مشهود له بمواقف حازمة في خدمة أمتنا, إنها مصر الشقيقة ولا أقول الشقية, التي يخرج منها خير جند الله, وبها صرح أسس على تقوى الله وخدمة الإسلام, إنه الأزهر الشريف,الذي فجأة صرنا نراه كفيف, أغاب ونام أهله أم هم في غفلة من أمرهم, أفلام ومسلسلات تنشر الفسق جهارا نهارا, أغاني اللهو والرقص للكاسيات العاريات المائلات المميلات, هل هم للغرب هل للغرب دخل فيها؟, كلا والله كلهم عرب وأغلبهم مسلمون, أسماء الممثلين الخارجون عن قيمنا السامية عربية بل ترى بينها محمد وعمر وعلي وبلال, عائشة وخديجة وسمية, و ترسانة إعلام قد تفتقد لمثلها دول الغرب, تسعى بأخبار وكأنها تبشر بانتصار الغرب في حروبها الفكرية والعسكرية على أمتنا, سخرت لها أموال طائلة آتاها الله أكابر قومنا فصدق قوله تعالى فيهم: {وَقَالَ مُوسَى رَبَّنَا إِنَّكَ آتَيْتَ فِرْعَوْنَ وَمَلأهُ زِينَةً وَأَمْوَالاً فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا رَبَّنَا لِيُضِلُّواْ عَن سَبِيلِكَ رَبَّنَا اطْمِسْ عَلَى أَمْوَالِهِمْ وَاشْدُدْ عَلَى قُلُوبِهِمْ فَلاَ يُؤْمِنُواْ حَتَّى يَرَوُاْ الْعَذَابَ الأَلِيمَ }يونس88
    هناك شخصيات لها ثقلها في الأمة وهي مثلها الأعلى ولكن آفلة نجوم هديهم, بعيدة أصواتهم, نريد أن نسمعها نريد أن تتملكنا دبدبات أصواتهم فتحينا فننفض عنا التراب, نريد أن نغير أنفسنا وهم على ذلك معينون, نريد الإشارة نتغير فنغير, والله تلك القنوات يا أخواننا في مصر وسائر بلاد المسلمين تدمر مجتمعاتنا تدميرا, بل صار ضعاف النفوس وهم الأغلب, يقولون علماء الأزهر الشريف يستمعون ويستمتعون لأغاني أم كلثوم, وهم على علم بما يذاع من أرضهم, أفنحن الأعلم أم هم الموقنون, بل إني كمسلم أناشد جميع المسلمين بالتوحد لإيقاف تلك القنوات الفاسدة, ولنساهم في نشر القيم السامية والحق بيننا ولا هم لنا سوى إصلاح الحال ليس فينا من يزكي نفسه ولنترك ذلك لله ولنكن سواسية واقفين وقفة رجل واحد في وجه التيار وذلك قبل أن ننهار, ويدمرنا الإعصار, نحن هم الأمة المسلمة والنصر حليفنا إن شاء الله, وكما نحفظها عن ظهر قلب يجب أن نعمل بها إنها الآية: {لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِّن بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللّهِ إِنَّ اللّهَ لاَ يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنْفُسِهِمْ وَإِذَا أَرَادَ اللّهُ بِقَوْمٍ سُوءاً فَلاَ مَرَدَّ لَهُ وَمَا لَهُم مِّن دُونِهِ مِن وَالٍ }الرعد11.

  • مسلم جزائري شاوي

    أحبك في الله يا دكتور
    ولى العبد منين يحل التلفزيون ما يلقاش وش يتفرج
    اللهم انصر هذا الدين

  • فيصل حفيد الصحابة

    اللهم عليك على اتباع الليهود والنصارى الذين يغلقون اصوات الحق من ال مبارك وملدا جاورهم واعلي صوت علماء الامة من امثال حجازي ومحمد حسان والعالم الحويني ومحمود المصري و....... وغيرهم يارب العالمين واجعل اصواتهم تامر بما امرت وتنهي على مانهيت يارب العالميين

  • azedine

    jazaka allah ya oustad que dieu te protege et longue pour defendre le vrai islam vous etes un guide mille fois merci

  • Abou_dounia

    Si le pouvoir égyptien continu dans cette voie, l'Égypte aura bientôt une constitution chrétienne.