-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
"البريكولاج" في استغلال الأرضية الرقمية خلط أوراق الوزارة

أساتذة يرفضون مناصبهم سرّا بسبب بُعد المسافة بين إقاماتهم ومدارسهم!

الشروق أونلاين
  • 4126
  • 4
أساتذة يرفضون مناصبهم سرّا بسبب بُعد المسافة بين إقاماتهم ومدارسهم!
الأرشيف

أدى، استغلال الأرضية الرقمية للتوظيف، استغلالا “شكليا” من قبل بعض مديريات التربية للولايات، إلى “تفشي” الشغور البيداغوجي، بدل تغطيته والحد منه بقوائم “الاحتياطيين”، الذين لا يزالون ضمن “قوائم الانتظار”، في حين رفض الاحتياطيون، خاصة الإناث منهن الالتحاق بمناصبهن لبعد المسافة دون التصريح بالتخلي عن المنصب لعدم فقدانه، لتبقى المناصب “معلقة” إلى تاريخ غير مسمى.

وأكدت، مصادر “الشروق”، أن المئات من “الاحتياطيين” في مختلف التخصصات، رفضوا الالتحاق بمؤسساتهم التربوية التي عينوا بها، لحد الساعة رغم مرور شهر عن الدخول المدرسي الحالي، خاصة الإناث منهن اللواتي عبرن عن معاناتهن اليومية في التنقل إلى مدارسهن أين يقمن بقطع قرابة 130 كيلومتر بشكل يومي، بسبب بعد المسافة من جهة وانعدام الإيواء من جهة أخرى، لكنهم بالمقابل لم يعلنوا عن تخليهم عن المنصب لدى مصالح المستخدمين بمديريات التربية المعنية خوفا من فقدانها، لتبقى تلك المناصب “معلقة”، فليست لا بمناصب “شاغرة” أو محررة قابلة للتوظيف عليها و لا بمناصب مشغولة أو مستغلة، وتلاميذ دون أساتذة إلى تاريخ غير معلن.

وأضافت، المصادر، أن التقارير الميدانية تؤكد أن الاستغلال “العشوائي” و”الشكلي” للأرضية الرقمية من قبل بعض مديريات التربية للولايات، بعد إعلان وزارة التربية الوطنية عن إعادة تفعليها، قد حولها من وسيلة “للتوظيف” والقضاء على الشغور في سلك الأساتذة إلى آلية “لتفشي” الشغور بشكل رهيب وملفت للانتباه. مؤكدة أن المديرين الولائيين قد رفضوا تحويل هؤلاء الأساتذة الجدد بإصدارهم لتعليمات “ارتجالية” دون الرجوع إلى الوصاية، خاصة بعد ما اتضح أن هناك تلاعبا بالمناصب، خاصة المتوفرة بالمدن الكبرى والحضرية، التي يتم الاحتفاظ بها لأقاربهم ومعارفهم، دون التصريح بها، في حين يتم الإعلان فقط عن المناصب المتوفرة بالمناطق المعزولة والبعيدة التي تعرف عزوفا كبيرا من قبل جل الأساتذة بما فيهم الرجال التي يتم فرضها على فئة “الاحتياطيين”. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • amine

    السلام عليكم
    انها قرارات من الوزارة
    هناك 500.000 طلب عمل من اجل 2000 منصب شغل
    كل سنة في مسابقة اساتذة لنفس مناصب السنة الماضية
    يرسلون النساء و الرجال الى اماكن بعيدة من اجل قول ان الشباب الجزائري لا يعمل و برستيج انهم كل سنة في مسابقة اساتذة
    في بلدية من اى بلديات الجزائر يفوت شاب جزائري مسابقة الاساتذة , ينجح و يرسل الى 150 كلم , و في نفس البلدية هناك مناصب شاغرة تمنح الى قتاة قادمة من 120 كلم
    نحن لا نتحدث عن اسلوب تعامل في الدن الكبرى بل نتحدث عن اسلوب متعامل به في 1500 بلدية

  • فريد عتبة

    نعم لقد بعثوا البنات بعيد عن مساكنهم

  • عبد الحكيم الثانى

    الحمد لله ان الحقيقة بدات تظهر الى العيان بفضل الصحافة
    اكاد اجزم ان هذا هو الواقع الاليم وما جاء فى المقال هو السبب الرئيسى
    للشغور البيداغوجى
    ونكرر القول للسيدة الكريمة بن غبريت : لا تخافى اضربى بيد من حديد والا
    سيقول الكثير انك فى **المعمعة **انت كذلك

  • مزغيش رابح

    اين هي الرقابة والمتابعة لملفات الاحتياطيين ؟اطلب فقط لجنة تحقيق الى مديرية التربية لولاية قسنطينة وصندوق التقاعد؟هناك اقوال متضاربة بين الصندوق والمديرية ؟وكل واحد منهم يحمل الاخر المسؤولية ؟في تسيير الازمة الموجودة في الاطوار الثلاثة؟