-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

أوروبا: أحكام الاعدام الجماعية في مصر انتهاك للقانون الدولي

الشروق أونلاين
  • 1636
  • 1
أوروبا: أحكام الاعدام الجماعية في مصر انتهاك للقانون الدولي
ح. م

قالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الاوروبي، الأربعاء، إن أحكام الاعدام المحتملة على 683 شخص في مصر تنتهك القانون الدولي ودعت السلطات المصرية على ضمان حق المتهمين في محاكمة نزيهة وبكفاءة أعلى.

وأحالت محكمة مصرية أوراق المرشد العام لجماعة الاخوان المسلمين و682 من مؤيدي الجماعة وأعضائها إلى المفتي، الاثنين، تمهيدا للحكم باعدامهم مما قد يتسبب في احتجاجات وعنف سياسي قبيل الانتخابات الرئاسية الشهر المقبل.

ووجه الادعاء للمتهمين اتهامات عدة منها التحريض على العنف عقب عزل الجيش للرئيس المنتخب محمد مرسي المنتمي للاخوان المسلمين في جويلية الماضي بعد احتجاجات حاشدة على حكمه.

وقالت كاثرين اشتون مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الاوروبي “من الواضح أن هذه المحاكمات الجماعية انتهاك لقوانين حقوق الإنسان الدولية.”

وأضافت “التهم المحددة ضد كل متهم ما زالت غير واضحة واجراءات المحاكمة تفتقر لأغلب المعايير الاساسية للاجراءات الواجبة وتبدو الأحكام غير متناسبة بصورة فادحة ولا تصل الى حد الالتزام بمبدأ المحاكمة الفردية.”

وقالت اشتون إن الاتحاد الاوروبي قلق إزاء وفاء مصر بالتزاماتها الدولية في مجال حقوق الانسان وأيضا “جدية تحول مصر إلى الديمقراطية.”

وأضافت “يدعو الاتحاد الاوروبي السلطات المصرية إلى التراجع فورا عن ذلك الاتجاه الذي يعرض للخطر أي احتمالات للتغلب على الانقسامات داخل المجتمع والى ضمان التقدم تجاه مصر ديمقراطية ومستقرة ومزدهرة”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • حسان

    فقط لإرضاء اسرائيل العملاء يقتلون خيرة ابنائهم من العلماء وحفظة كتاب الله ويتركون العلمانيين من البلطجية والشياتين للنظام وكل من لا يعارضهم ان لم يقتلوه ينعتوه بالارهابي وهو ما حدث في الجزائر في 1992 هاهم العلمانيين من البلطجية والشياتين للنظام يعثون في البلاد فساد ولا احد حكم عليهم بالاعدام بل تم إعدام خيرة ابناء الجزائر من معارضين إرضاء لفرنسا كما في مصر لإرضاء بني صهيون لكن مهما اعدمتم تأكدو لن تنتهي الجينات الموجبة عند الشعوب كم قتلت فرنسا منذ 1830 حتى اليوم والشرفاء يعارضون الفساد والمنكر.