-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

أين حظ الأطفال من برامج رمضان؟

حسان مرابط
  • 236
  • 0
أين حظ الأطفال من برامج رمضان؟
أرشيف

كما جرت العادة مع حلول كل رمضان تتسابق القنوات التلفزيونية الجزائرية سواء خاصة أو عمومية على تقديم إنتاجات تلفزيونية منوعة بين البرامج الدينية والدرامية والكوميدية قصد الترفيه عن الصائمين قبل وبعد الإفطار طوال شهر كامل وقصد تحقيق نسب مشاهدة عالية، رغم أنّ محتوى بعض البرامج شكل صدمة للجزائريين وبالأخص مضامين “الكاميرا الخفية”، لكن ما حظ الطفل الجزائري من برامجها؟.
وبين فلسفة القنوات وطبيعة شهر الصيام وما يطلبه المشاهدون يضيع الطفل الجزائري وسط زخم الحصص والبرامج التي يأتي عادة توقيت بثها بعد الإفطار مباشرة من أجل حصد الإعجاب وتحقيق نسب مشاهدة قياسية، ولكن البث في الوقت نفسه (وقت الذروة/البرايم تايم) بقدر ما يكسب مشاهدين بقدر ما يهّربهم في حال كان البرنامج الأخر أقوى، لذلك الرهان قد يفشل أحيانا ويصبح مقياس النجاح وإقناع المشاهد هو العمل الجيد مضمونا وشكلا.
وفي ظل هذه المعركة والتنافس المحموم بين القنوات من أجل التربع على عرش المشاهدة يبقى الطفل غائبا، فلا برامج خاصة به، كما في باقي الأيام العادية الأخرى، حيث لو تعدّ الحصص الموجهة للبراءة لوجدتها تعدّ على أصابع اليد الواحدة، فما بالك في رمضان، ولا أقول يجب أن تكون هناك برامج رسوم متحركة أو شيء من هذا القبيل، ولكن لابد من القائمين على هذه القنوات خلق برامج موجهة للأطفال، وعدم تهميشهم كل سنة سواء بقصد أو دون قصد، لأنّ الملاحظ أن معظم القنوات تهتم بـ”الكبار” وتنسى “الصغار” جيل المستقبل ولا تفكر فيهم إطلاقا، وأتساءل لماذا لا يلتفت المنتجون أو أصحاب القنوات إلى برامج تعنى بصوم الأطفال وعلاقة الصوم بصحتهم من منظور علمي وديني بعيدا عمّا يذكر في البلاطوهات عن أول يوم يصوم فيه الطفل والعادات التي ترافقه.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!