-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

إسرائيل تريد مقعدا غير دائم في مجلس الأمن الدولي

الشروق أونلاين
  • 1732
  • 1
إسرائيل تريد مقعدا غير دائم في مجلس الأمن الدولي
ح. م
سفير إسرائيل لدى الأمم المتحدة رون بروسور

قالت إسرائيل، الخميس، إنها تعتزم المنافسة على شغل أحد المقاعد غير الدائمة بمجلس الأمن الدولي للمرة الأولى في تاريخها خلال الفترة بين عامي 2019 و2020 لكن دبلوماسين بالأمم المتحدة قالوا إنه لن يكون سهلا للدولة اليهودية الفوز بمقعد في المجلس.

وقال سفير اسرائيل لدى الأمم المتحدة رون بروسور لرويترز “نسعى جاهدين من أجل الفوز ..كان ينبغي أن يحدث هذا فيما مضى.”

ويلزم للفوز بمقعد في مجلس الامن الحصول على موافقة اغلبية ثلثي الأصوات في الجمعية العامة للأمم المتحدة التي تضم 193 دولة. وتقترح المجموعات الخمس الإقليمية الدول المرشحة لكن الانتخاب يتم في الجمعية العامة.

وقال بروسور إن اسرائيل ستنافس ألمانيا وبلجيكا على المقعدين المخصصين لمجموعة بلدان غرب اورويا وبلدان اخرى. وكان يجب ان تكون اسرائيل ضمن مجموعة اسيا والمحيط الهادي إلى جانب بلدان اخرى في الشرق الأوسط لكن دولا ذات اغلبية مسلمة حالت دون انضمامها إلى المجموعة.

وفي عام 2000 قبلت اسرائيل بشكل مؤقت ضمن مجموعة بلدان غرب اوروبا وبلدان اخرى والتي تضم الولايات المتحدة. وفي عام 2004 اصبحت عضويتها في المجموعة دائمة.

وقال دبلوماسيون بالأمم المتحدة إن الفوز بمقعد في مجلس الامن لن يكون سهلا لاسرائيل. وقالوا إن غالبية الدول الاعضاء في رابطة عدم الانحياز وعددها 120 دولة تتبنى مواقف اما فاترة او معادية صراحة تجاه اسرائيل.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • t n t

    طلب فيه الكثير من المغالطة والخداع و هي من صفات أحفاد الفردة و الخنازير لأهام الرأي العام العلمي أنهم محرومون من تولي هذا المنصب والحقيقة أن هذا الملجس كان دائما في خدمة كيانهم الغاصب ولمدة تفوق 60 سنة و أكثر من 60 فيتو في صالح هذا الكيان اذا ماذا يفعلون بالعضوية فيه؟