إطلاق عرض لبيع أسهم بنك التنمية المحلية ابتداءً من هذا التاريخ
أعلن رئيس لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها (كوسوب)، يوسف بوزنادة، عن فتح رأس مال بنك التنمية المحلية (BDL) ابتداءً من 20 جانفي 2025، حيث سيتم طرح 44.2 مليون سهم جديد للبيع بسعر 1400 دج للسهم الواحد.
وحسب وكالة الأنباء الجزائرية أوضح بوزنادة، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع المدير العام للبنك، يوسف لالماس، أن هذه العملية ستستمر حتى 20 فيفري 2025، وستتضمن عرضًا عموميًا لبيع أسهم تمثل 30% من رأس المال الاجتماعي للبنك.
- عدد الأسهم المطروحة : 44.2 مليون سهم.
- القيمة الإجمالية المستهدفة : 61.88 مليار دج، منها 17.68 مليار دج كعلاوة إصدار.
- زيادة رأس المال : من 103.2 مليار دج إلى 147.4 مليار دج بعد العملية.
ووفقًا لبوزنادة، سيُخصص العرض العمومي للبيع لفئات مختلفة من المستثمرين:
- 1. الأفراد: 40% من الأسهم.
- 2. المؤسسات: 30%.
- 3. المستثمرون المحترفون: 30%.
وحددت للعملية حدًا أدنى للاكتتاب بعشرة أسهم لكل مستثمر، وفقًا لأحكام المادة 61 من النظام الأساسي للبورصة.
وستُنفذ العملية من خلال شبكة تضم البنوك العمومية الستة، وهي:
- البنك الوطني الجزائري.
- البنك الخارجي الجزائري.
- الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط (كناب بنك).
- بنك التنمية المحلية.
- القرض الشعبي الجزائري.
- بنك الفلاحة والتنمية الريفية.
بالإضافة إلى شركات وساطة مثل سوسيتيه جنرال الجزائر، تال ماركت، وإنفست.
وتأتي هذه الخطوة في إطار الجهود الرامية إلى تحديث القطاع المالي وتعزيز الشفافية في إدارة المؤسسات الاقتصادية. وأشار المدير العام للبنك، يوسف لالماس، إلى أن هذه العملية توفر للمستثمرين الوطنيين فرصة استثنائية للمساهمة في تطوير القطاع المالي الجزائري.
وأعلن لالماس عن إطلاق حملة إعلامية شاملة لتوعية الجمهور بمزايا الاكتتاب وتفاصيل العملية.
ومن المنتظر عقد مؤتمر صحفي إضافي في 7 جانفي 2025 بالجزائر العاصمة، لتقديم المزيد من التفاصيل حول إدراج بنك التنمية المحلية في بورصة الجزائر.