-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

إف بي آي: برامج المراقبة كان يمكنها منع هجمات “11 سبتمبر” و”بوسطن”

الشروق أونلاين
  • 2285
  • 4
إف بي آي: برامج المراقبة كان يمكنها منع هجمات “11 سبتمبر” و”بوسطن”
ح.م

ذكرت صحيفة “جارديان” البريطانية أن مكتب التحقيقات الفيدرالي “إف بي آي” قلل من أهمية قلق الكونغرس بشأن التجسس على مواطني الولايات المتحدة، خاصة بعد الكشف عن برنامج “بريزم” الذي ينقل بيانات المواطنين وسجلاتهم الإلكترونية إلى وكالة الأمن القومي.

واعتبر رئيس “إف بي آي”، روبرت ميولر، أن برامج المراقبة، التي يهاجمها الكونجرس الآن، كان من الممكن أن تكشف عن هجمات 11 سبتمبر الإرهابية، وكان من الممكن أن تمنع حدوث هجمات أخرى على بوسطن.

وتعهد ميولر باتخاذ “إجراءات رادعة” تجاه إدوارد سنودن، الذي فضح برنامج “بريزم” ووكالة الأمن القومي. وقال إن السلطات الأمريكية ستتخذ إجراءات ضد سنودن بسبب كشفه عن أنشطتها، مؤكدًا أن “إف بي آي” ومكتب العدل سيلاحقان سنودن لمعاقبته على أفعاله.

كان ذلك أمام لجنة الرقابة القضائية، عقب ردود فعل غاضبة من العديد من نواب الكونجرس الذين شككوا في قانونية هذه الرقابة وطالبوا بمعرفة لماذا فشلت في منع تفجيرات بوسطن، إذا كانت فعالة كما زعمت أجهزة المخابرات الأمريكية.

واعتبر ميولر أن أي إلغاء لهذه الأنشطة التجسسية سيجعل الولايات المتحدة “ضعيفة للغاية”، واصفًا إياها بأنها “جزء رئيسي من مجهودات مكافحة الإرهاب”، وتابع ميولر أمام النواب أن الرقابة تتسع للتنصت على كافة المكالمات الهاتفية للأمريكيين، كما رفض مطالب شركات مثل “جوجل” بالكشف عن حجم تلك البرامج، قائلا “حتى الكشف عن معلومات كهذه سوف يساعد الإرهابيين في إخفاء اتصالاتهم”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • بدون اسم

    الارهاب هو امريكا
    امريكا هي الارهاب

  • بدون اسم

    اصلا اسرائيل و الو.م.ا كان علابالهم بواش راح يصرا هوما اللي خططوا لها . اقراو كتاب extreme prjudice- susan lindauer . اي كانت تخدم معاهم و حكات واش صرا في برنامج في قناة روسيا اليوم . هذا كامل باه يحتلو العراق و باكستان و باه يكونو المسلمين العدو الاول للعالم كامل

  • بدون اسم

    يا و قلنا او او عاودنا بلي الاف باي و السي ااي و بوش مع صديقته اسرائيل هم وراء
    تفجيرات 11 سبتمبر حتى انا علماء امريكان منهم فيزيائيين و مهندسين انفسهم ثبتو ذالك علميا و ان الكثير من الشعب الامريكي يدرك جيدا هذه اللعبة الشيطانية و اكاذيب بوش عليهم هذا كله من اجل ان تحصل امريكا على ورقة بيضاء لاستعمار العراق و افغانستان و تشويه صورة الاسلام في العالم و لكن فضحهم الله سحانه و تعالى .

  • AZIZ

    إنفجارات11سبتمبر كانت مفبركة من طرف التحالف الصهيوأمريكوخليجي والهدف منها الإحتلال الأمريكي للدول الإسلامية وإستغلال خيراتها،وتحقيق الدولة اليهودية بين النهرين ،طبعا ومحافظة عاءلات الآل على عروشهم..فكل الدلائل تؤكد أن السقوط العمودي للأبراج وغياب اليهود أن الفعل كان متعمٌد ،وهاهي نتائج تلك الجريمة تتجسد على أرض الواقع...أنشري يا شروق...