-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

إنزال جنود في ميناء عدن بعد تقدم الحوثيين وسط المدينة

الشروق أونلاين
  • 5591
  • 6
إنزال جنود في ميناء عدن بعد تقدم الحوثيين وسط المدينة
ح م
دخان يتصاعد من مستودع للأسلحة في جبل حديد في عدن بعد غارة جوية للتحالف العربي

قال شهود ومسؤولون في ميناء عدن اليمني، إنه تم إنزال عشرات الجنود في الميناء، الخميس، بعد ساعات من تقدم المقاتلين الحوثيين صوب وسط المدينة الجنوبية.

ووصل الجنود في سفينة واحدة بعد بضع ساعات من دخول الحوثيين المتحالفين مع إيران وأنصارهم إلى وسط عدن، رغم حملة جوية تقودها الرياض منذ أسبوع لوقف تقدمهم.

ومدينة عدن الساحلية الجنوبية هي آخر معقل كبير للمقاتلين الموالين للرئيس عبد ربه منصور هادي، الذي فر من عدن قبل أسبوع ويتابع الموقف من الرياض مع تداعي ما تبقى من سلطته.

ولم يتسن على الفور تحديد جنسية الجنود، لكن التحالف يقول إنه يسيطر على المنطقة البحرية قبالة سواحل عدن. وإذا تأكد أن الإنزال خطوة من جانب التحالف فإنه سيكون أول انتشار لقوات برية منذ بدء العملية قبل أسبوع.

وسيطر الحوثيون المتحالفون مع أنصار الرئيس السابق علي عبد الله صالح على العاصمة صنعاء قبل ستة أشهر، وتحركوا صوب عدن الشهر الماضي وحافظوا على تقدمهم، رغم التدخل العسكري السعودي الذي يستهدف إعادة هادي إلى السلطة.

وقال سكان في منطقة كريتر في وسط عدن، إن الحوثيين وحلفاءهم سيطروا على المنطقة بحلول منتصف النهار اليوم (الخميس)، ونشروا دبابات ودوريات مترجلة في شوارع المدينة الخاوية بعد اشتباكات عنيفة في الصباح.

وهذه هي المرة الأولى التي تصل فيها الاشتباكات على الأرض إلى هذا العمق داخل وسط عدن. ويوجد في كريتر الفرع المحلي للبنك المركزي اليمني والعديد من الأعمال التجارية.

وقال ساكن يدعى فاروق عبده لوكالة رويترز للأنباء عبر الهاتف من كريتر، “الناس خائفون ومذعورون بسبب القصف. لا يوجد أحد في الشوارع.. الأمر أشبه بحظر تجول”.

وذكر ساكن آخر أن قناصة من الحوثيين انتشروا فوق الجبل المطل على كريتر ويطلقون النار على الشوارع. وأضاف أن حرائق نشبت في عدة منازل بعدما تعرضت لقصف صاروخي، فيما حثت مكبرات الصوت السكان على الانتقال إلى مناطق أكثر أمناً في المدينة.

وطالبت حكومة هادي بإرسال قوات برية دولية للتصدي للحوثيين. وقال وزير الخارجية رياض ياسين عبد الله، إنه لا يمكنه تأكيد إنزال قوات من التحالف في عدن، لكنه قال لرويترز، إنه يأمل بشدة أن يكون هذا قد حدث.

وقال متحدث باسم الحوثيين في وقت متأخر أمس (الأربعاء)، إن القتال في عدن أظهر فشل التدخل العسكري السعودي.

وأضاف المتحدث محمد عبد السلام لقناة المسيرة التلفزيونية التي تديرها الجماعة، إن “الانتصارات” في عدن تربك تلك الحملة وتسكت الدول “المعتدية”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • ahmed ngaous

    جنود الخليج اشكالهم و كانهم داهبون للرقص لا علاقة بالحرب انا اشك في قدرتهم في القتال و الاستبسال

  • فاروق

    هادي يختفي كالنعامة في السعودية ويطالب بزيادة اشعال النار وقتل المزيد من اليمنيين من اجل جلوسه على كرسي الرئاسة .هذا هو حال الحكام في البلاد العربية .يعجز عن تحقيق التوافق والوحدة ومع ذلك يصر على حرقها للبقاء في الحكم.انا لست مع طرف من بين ابناء اليمن ولكني لست ايضا مع الحرب ومساندة اشعال نار الفتنه.

  • الشّرف

    هذا جزاء من يتبع خطات الشيطان، الحوثيين الذين كانوا مهمشين على أطراف السعودية ، تركوهم يلتهمون البلاد في صمت غريب ولمّا إشتدّ عودهم تحركت السعودية بإيعاز كما كان الصّمت بإيعاز ، حكام نُمّي.

  • نابوخت النصر

    والدين يقاتلون الاحتلال الصهيوني والامريكي والايراني تسمونهم بالارهابيين

  • قسنطيني جزائري

    لن يطول الأمر حتى يطلبوا من أمريكا و الغرب بالتدخل لإنقاذ الموقف و تأمين خروج سالم للسعودية و من معها ... العرب لا يحفظون الدروس

  • بدون اسم

    العرب يفلحون في قتل بعضهم البعض