-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
رئيس المكتب السياسي لحركة تحرير أزواد محمود أغ عالي للشروق:

اتفاق بين الأزواد وأنصار الدين لتطبيق الشريعة الإسلامية

الشروق أونلاين
  • 3648
  • 9
اتفاق بين الأزواد وأنصار الدين لتطبيق الشريعة الإسلامية
مبعوث الشروق
انصار الدين تريد تطبيق الشريعة شمال مالي

كشف رئيس المكتب السياسي للحركة الوطنية لتحرير أزواد، محمود أغ عالي، في اتصال هاتفي مع الشروق، عن اجتماع جمع بين الأزواد وحركة أنصار الدين أول أمس، للاتفاق على مشروع اندماج الحركة داخل دولة الأزواد المعلن عنها مؤخرا.

وأكد المتحدث أن الاجتماع الذي حضره رئيس حركة أنصار الدين إياد أغ غالي، وبعض من قيادات حركته، وكذا رئيس المكتب السياسي لحركة الأزواد، وضابط عضو القيادة العسكرية وعدد من الفقهاء الأزواديين، تميز بجلسات نقاش بين الطرفين من أجل التوصل لحل يرضي الطرفين، وتمحورت اللقاءات حول ثلاثة بنود رئيسية، ويتعلق الأمر باتفاق مبدئي لدمج حركة أنصار الدين داخل مشروع دولة الأزواد، وقبول تطبيق الشريعة الإسلامية المعتدلة في دولة الأزواد، وكذا بند آخر اعتبره المتحدث “مهما جدا” وهو إبعاد جميع الحركات المسلحة عن دولة الأزواد، وأوضح محمود أغ عالي، أن هذا الاتفاق يعتبر مبدئيا فقط، وستتبعه اتفاقات أخرى ونقاشات لاحقة حول هذه البنود وأخرى، وذلك لاحتواء كل المشاكل التي تعرفها المنطقة. وعن مصير حركة الجهاد والتوحيد، وسط هذه الاتفاقات الثنائية، خاصة وأن علاقتها وطيدة بحركة أنصار الدين، فقد أوضح المتحدث أنه لا علاقة تربط الجهاد والتوحيد بأنصار الدين، وأن الأولى سبقت الثانية في الظهور، وأنها حركة متورطة في عمليات إجرامية ومعزولة تماما اليوم، مضيفا أن الحركة الوطنية للأزواد دعت أعضاءها من أبناء أزواد للاندماج في المجتمع الأزوادي والابتعاد عن مثل هذه الحركات المتورطة.

أما عن كيفية التعامل مع غير المسلمين في “إقليم أزواد” بعد الاتفاق المبدئي على إعلان الشريعة الإسلامية مصدرا للتشريع في شمال مالي، فقد رفض المتحدث فكرة وجود غير المسلمين في المنطقة، معتبرا أن الحديث عن وجود غير المسلمين في إقليم أزواد لا أساس له من الصحة، وأن المجتمع الأزوادي مسلم مائة بالمائة، وهو على مذهب واحد سني مالكي، كما أنه لا توجد أي مشكلة دينية في المنطقة من قبل حتى توجد اليوم، مضيفا أن الجميع استحسن الاتفاق ولم يكن غريبا عنهم هذه البنود التي تم الاتفاق عليها.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • هشام العنابي

    هنيئا لاخواننا الازواد. ان هدا الاختيار يدل على رجولتكم..لان تطبيق الشرع سيصون الاعراض و الممتلكات و يحفظ كرامة المراة و قوامة الرجل. نسال الله ان يمن على بلادنا بتحكيم شرع الله ف والله اننا نتوق لرؤية بناتنا محجبات الحجاب الشرعي الدي اوجبه الله..صائنات لدينهن و عرضهن..في مجتمع تطبق فيه احكام الله على القوي قبل الضعيف..لكن للاسف ان هدا الامر لا يعجب اصحاب الكروش الكبيرة من اللصوص لان تطبيق الشرع سيكون نهاية لجرائمهم. و لكم في القصاص حياة يا اولي الالباب..

  • san jose

    فالتدهبوا جميعكم الى الجحيم و سيطبق عليكم الحد الشرعي الحقيقي من مجلس الامن و سترون الجحيم باعينكم

  • aziz

    on va pouvoir se marier avec une petite fille de 12 ans ...c'est super

  • abdou

    السلام عليكم

    نسأل الله أن يوفقهم لما يحب و يرضى و نتمنى أن تكون هذه بداية تطبيق شرع الله تعالى و تسود كل البلاد العريية من مشرقها إلى مغربها و من شمالها إلى جنوبها و تتوحد الأمة الإسلامية و تعود الخلافة بإذن الله.

  • خبيب 07

    لعقوبة لينا انشاء الله نعودوا نحكمو بشرع الله حنا تاني

  • anouar

    ليت الجزائر يطبق فيها شرع الله بدون عنف و دماء

  • ACHOUR

    on algerie LA CHARIA n'arrange pas la mafia politico-financier
    COUPE LA MAIN DES VOLEURS DE L'ARGENT PUBLIQUE
    c pas facile pour eux

  • جزائري

    فقد رفض المتحدث فكرة وجود غير المسلمين في المنطقة،iهههه
    راح تولي سويسرا

  • MOHAMED

    MABROUK ALIHOUM
    WALKOUBA LI ALGERIE
    KOULOU
    AMINEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE