-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

اسألوا الشيخ “غوغل”!

جمال لعلامي
  • 4123
  • 0
اسألوا الشيخ “غوغل”!

أبو جرّة سلطاني قال بالفمّ المليان: لقد سألت “الشيخ غوغل” فأبلغني بالشخصيات التي تدافعت وحضرت في حفل الخليفة، ويبدو أن هذا “الشيخ المرنيخ” الجديد، يملك من العلم ما لا يملكه علماء السياسة وفلاسفة الأحزاب والمسؤولية، ولذلك تحوّل إلى شاهد شاف كلّ حاجة!

كان بإمكان الوزراء المعزولين والمعيّنين بـالتليفون، أن يسألواالشيخ غوغل، علّه يملك الخبر اليقين، مثلما الفرصة متاحة هذه الأيام أمام الولاة ليسألوا هذهالآلة البشريةلتخبرهم عن تفاصيل الحركة المنتظرة في سلكهم الذي يختلف طبعا عنسلك البوط“!

إجابات وزير العمل الأسبق، والرئيس السابق لحركة حمس، هي في نظر قانونيينمكر سياسي، لمسح الموس في هذاالغوغلالذي يعرف كلّ شيء ويُخبر زبائنه بأيّ شيء، فيما يرى سياسيون أن أبو جرّة كسرالجرّةعلى رأس مسؤولين قال أنهم جميعا حضروازردةالخليفة ونسبها بذكاء إلىالشيخ غوغلحفظه الله ورعاه!

سلطاني طلب توجيه السؤال أو المساءلة للشيخغوغل، ولم يورّط أيّ مصدر آخر، بإمكانه إعلام الرأي العام بمعلومات وصور ومشاهد عن نشاطات وحفلات عبد المؤمن خليفة، وهو بذلك كمن يطلب استفسارميّتقـُرئت الفاتحة على روحه منذ أمد بعيد وشيّع إلى مثواه الأخير ورفع المشيّعون دعوتهم بأن يتغمده الله برحمته الواسعة ويُسكنه فسيح جناته ويُلهم ذويه جميل الصبر والسلوان!

عندما يتحوّلغوغلإلى مصدر للخبر والصورة، ويستند إليه الشاهد والمتهم، وتغيب الأسماء أو تختفي أو تتخفـّى، فمن الضروري البحث عن مكامن الخلل والخوف، وإلى أيّ مدى أصبحغوغلوأشقاؤه منالفايس بوكوتويتروغيرهما،البقرةالتي يحلبون منها الشواهد والدلائل؟

قد تكون هذهالمصادر غير الموثوقةسببا في إلهاب الاتهامات والفتنة والقلاقل، وفيها تستعر حرب الانتقام وتصفية الحسابات ويشتدّ أوارها، لكن هذا لا يُسقط للودّ قضية ولا ينفي أهمية مثل هذه المراجع المعلوماتية والبنوك المليئة بالحقائق المثيرة والخطيرة!

عدم توفـّر البراهين القطعية، هو المتسبّب في كثير من الأحيان والحالات، في البحث عنمشجبلإلصاق تهمة أو شبهة، أو تبرير خطأ أو خطيئة، ولذلك تحوّلتالشيخة أنترنيتإلى منبع لملء الأخبار وأيضا إشعال النار وإنتاج الانكسار والدفع والعياذ بالله نحو الانتحار، فلا تصدّقوا كلّ تسويق ما لم ترى عين أو تسمع أذن!

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • dziri

    ستدوم المحاكمة سنوات، ثم يضحى بكبش فداء، أو ستكون البراءة للجميع.أظن أن الكثير من المسؤولين متورطون، إلا من رحم ربي. سؤالي: منذ متى يحاسب المسؤول في الجزائر ؟

  • احمد " الجنوب "

    لم يبق لك إلا أن تعلق يا"مؤلف"وليس كاتب الموضوع على ما جاد به"الغرب على الجميع من تفكير وتجسيد"في حين لا فائدة ترجى من أناس لا هم لهم إلا تأويل كل حركة "حسب إعتقاداتهم وإن كانت في الأصل مبنية على العاطفة والتسرع الزائد وطبعا"خالف تعرف" كيف لا والنقد"ليس حق"كما يتشدق به الكثير وإنما تتوقف حريتك عندالمساس بحرية الآخرين"هذاإن كان هنالك من رادع لك ولغيرك "طبعا لا تهمني زمرة السياسيين ومن على شاكلتهم،لكن الواجب الإحترام لهم ببساطة"حتما من ينتقدونهم"إنما حسدا لهم لو كنتم مكانهم ستفعلون أكثر منهم بكثير

  • الملك الحزين

    كي احمد كي محمد كل
    السياسيين منافقون

  • الجزائرية

    كان أبو جرة شجاعا عندما اعترف ببعض فضائل بنك الخليفة كالطيران مثلا ..ثم إنني شخصيا أستغرب كثيرا ممن يتهم و يلوم و حتى يجرم أو يتهكّم على كل من تعامل مع الخليفة،دون مراعاة السياق الذي تم فيه كل ذلك..هل كانوا على علم بالغيب و بإفلاسه أووصوله إلى هذا المآل؟طبعا لا .و أعود إلى ما تضمنه كلام السيد أبو جرة لقد أكد على أن الكل حضر أي تقرب وتودد و استفاد وو ...إلا رئيس الجمهورية فالكلام له دلالة من رجل داهية و متأدب دوما في كلامه و تصريحاته... من أغرق البنك و رفع نسب الفوائد"العمومية"و دفع عبدالمومن ل:

  • بدون اسم

    أظن ان ابوجرة كان له شجاعة المثول امام المحكمة في حين غاب الكثير من ......................................................

  • شهبندر-التجار-

    بالامس دافع عن الخليفة . لانه لحس من العسل . واليوم جاء مستهترا. ..يقطع لسانك .اهل النفاق .

  • abouaiham

    لا فوض فوك احسنت و ابدعت ففي هده الايام اصبح مرجعنا الشيخ غوغل و اخوانه العلماء فايسبوك و تويتر.... و لا اسغرب ما قاله بوقرة سلطاني فهو من طينة اهل الفتنة الاخوان المسلمين و غلماءهم فقبله القرضاوي افتى بقتل معمر القدافي لانه اتاه الخبر اليقين عت غوغل عن يوتوب عن توتر عن فايسبوك حفظهم الله و رعاهم فمنهم ياخد العلما الكرام من امثال القرضاوي و العريفي و غيرهم الاخبار ليفتوا بقتل الحكام و الثورة و قتل المسلمين

  • جزائري

    اعجبتني الشيخ المرنيخ هايلة