-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
"الشروق" تستنطق تلاميذ ضحايا وتنقل شهاداتهم

“استحضار الجنّ” بالمدارس.. الحقيقة والخيال!

الشروق أونلاين
  • 26634
  • 9
“استحضار الجنّ” بالمدارس.. الحقيقة والخيال!
ح م

تباينت تصريحات، استقتها “الشروق”، لفتيات من المعنيات بظاهرة الإغماء الجماعي، التي سجلت بعدد من الثانويات، بين التفسيرين العلمي والغيبي.. فبثانوية قاصدي مرباح بوهران، كانت التصريحات تصب في اتجاه منح تفسير علمي، وطبي تحديدا، لما حدث، وهو تفسير يعضده رأي مختص في الأمراض النفسية والعصبية، طلبت “الشروق” رأيه في الموضوع. أما التصريحات المستقاة من ثانوية بريكة بباتنة، فتصر على التفسير الغيبي، وأن الأمر يتعلق بمس من الجن، تم استحضاره عبر تطبيقات الهاتف النقال. ويؤكد هذا الطرح إمام عارف بأمور الرقية كان قد اهتم بالقضية. وبين هذا وذاك، يبقى على الوصاية فتح تحقيق جدي يفضي إلى كشف حقيقة ما حدث.

قالت إنها سمعت صوتا غريبا ينبعث من هاتف زميلها

تلميذة بباتنة: تضايقتُ لسماع القرآن وانهلت ضربا على الأساتذة

لا تزال الحادثة التي شهدتها ثانوية حي 1000 مسكن الجديدة في بريكة بولاية باتنة تبحث عن تفسير حقيقي، حيث أصيبت 4 تلميذات تدرسن بالصف النهائي علمي بحالات صرع شديد، ووصلت بإحداهن إلى حد الهيجان والاعتداء على الأشخاص، وكان ذلك عند دخول الثانوية مباشرة، حيث جرت العادة أن يطلق القائمون عليها آيات بينات من القرآن الكريم عبر مكبر الصوت، قبل عزف النشيد الوطني والدخول إلى الأقسام، ولأن الأمر كان يتطلب تقصي حقيقة الموضوع فلقد حاولنا معرفة ما حدث عن قرب، ثم نقلنا استفساراتنا وأسئلتنا إلى الراقي عياش رحابي قصد توضيح وشرح ما حدث للتلميذات.

أولى هذه الحالات كانت مع التلميذة سوسن، في 18 سنة، تدرس بالصف النهائي علمي، حيث قالت: عندما دخلت إلى الثانوية صباح يوم الأربعاء كان القرآن الكريم قد أطلق عبر مكبر الصوت كما جرت عليه العادة كل يوم، أحسست بضيق شديد في الصدر، ولم أجد بدا من دخول القسم، حينها سمعت صوتا غريبا، قد يكون تطبيقا في هاتف نقال لأحد التلاميذ، شعرت بالرعب، قبل أن أفقد الوعي، ولم أشعر بشيء مع أن الحاضرين من حولي أبلغوني أنني كنت في حالة هيجان كبير. وهو ما سمعناه من بعض العمال والموظفين، حيث أبلغونا أن التلميذة كانت تجري في كل مكان، واعتدت على عدد من الأساتذة والموظفين، فضربتهم ضربا مبرحا، ولم يقووا على ثنيها وتهدئتها، واضطروا إلى تبليغ مصالح الحماية المدنية.

لكن وفي هذه الأثناء أصيبت التلميذة شيماء.م 18 سنة التي تدرس بالصف النهائي بنفس الحالة، حيث شعرت بضيق كبير، وبدأت تصرخ هي الأخرى مرددة: لم أطق، سماع القرآن، أوقفوا القرآن، أوقفوا القرآن قبل أن تدخل في غيبوبة وتسقط هي الأخرى مغمى عليها.

أما التلميذة آية.ب 19 سنة، فلم تشعر ماذا حصل لها في ذلك اليوم، وهي التي كانت من قبل تسمع القرآن الكريم وتطمئن به، إلا أنها هذه المرة شعرت بالضيق، وزادها هول ما رأت فدخلت في غيبوبة وسقطت مغمى عليها. 

بدورها التلميذة شيماء.ل 19 سنة/ أصيبت بحالة صرع، حيث كانت قريبة جدا من زميلتها سوسن، ولم تتذكر ماذا حدث لها قبل أن تدخل في الغيبوبة.

المشهد في ذلك اليوم بالثانوية لم ينته عند هذا الحد، فلقد توالت حالات إغماء عديدة بعدها، وأغلبها كان في الحجرة رقم 14 لتلميذات الصف النهائي علمي وعددهن 6 حالات، فيما شهدت الحجرة رقم 6 حالتين مماثلتين لتلميذتين أخريين. والملاحظ أن جميع الحالات مست الإناث دون الذكور، وفي يوم واحد، بل في نفس اللحظات، وهو ما شد انتباهنا رغم أن الحادثة أحيطت بالكتمان، وأمام إصرارنا على حصول معلومات حول ما حدث، أكد لنا بعض الموظفين بأن هذه الحالات لا تعدو أن تكون نتيجة الخوف الشديد من صعوبة الامتحانات، خاصة بالنسبة للحالات الأربع الأولى، قبل أن تتبعهن البقية اللائي تأثرن بالمشهد وعددهن 8 حالات. فيما لم يخف آخرون بأن بعض التطبيقات التي يستعملها التلاميذ عبر هواتفهم خطيرة جدا، حيث يرسلون لبعضهم صورا عادية سرعان ما تتحول إلى أشباح مخيفة تؤدي إلى الصرع والإغماء.

 

الراقي عياش رحابي: لا يمكن معرفة ما حدث إلا بعد رقية الحالة الأولى 

غير أننا لم نكتف بهذا الرد، ونقلنا أسئلتنا حول الحادثة إلى الراقي الشيخ عياش رحابي، الذي أفادنا بأن الرقية هي وحدها التي يمكن من خلالها معرفة سبب هذه الحالات، في وقت لم يستبعد أن تكون ناجمة عن مس أو جن عاشق، أو سحر مرشوش أو مشموم، لأن العاقل إذا سمع القرآن فإنه يخشع ويطمئن، ولا تصدر منه تصرفات غريبة من صراخ واعتداء وضيق وغير ذلك، وأضاف قائلا: كان الأولى إحضار التلميذة الأولى، لأنه إذا ثبت بأنها مصابة بمس أو جن، فإننا بالرقية نستطيع استنطاق الجان وإحضاره، مضيفا، بأن الحالات الأخرى قد تكون بسبب التأثر بالحالة الأولى، والجن إذا كان ساكنا جسدا ما يمكنه أن يؤثر في أشخاص آخرين، وركز على الجن العاشق، الذي يتأثر كثيرا بالجسد. وهو غالبا ما يختار الأماكن التي يتم فيها نزع الثياب، خاصة عند الاستحمام، مؤكدا على أن الطريقة التي يمكن من خلالها تجنب هذه الحالات هي البسملة عند نزع الثياب.

كما لم يستبعد الراقي عياش أن بقية الحالات تكون ناجمة عن عدم تحمل المشهد فقط، ولا علاقة لها بالحالات الأربع الأولى، لأن الأنثى بطبيعتها تكون أكثر تأثرا بمثل هذه المشاهد، دون الحديث عن غياب الوازع الديني.

 

يطالبون برعايتهم نفسيا وبيداغوجيا بعد حادثة إغماء زميلاتهم

تلاميذ بوهران يفندون رواية تطبيق استحضار الجن ويتهمون الإدارة باختلاقها

لا تزال آثار الصدمة التي تعرض لها تلاميذ ثانوية قاصدي مرباح، الكائنة بحي البدر في وهران، الخميس الفارط، على وقع نوبات الإغماء الجماعي التي انتابت 15 فتاة متمدرسة بذات المؤسسة، عالقة في أذهان الكثيرين، فبالرغم من شروع هؤلاء، أمس، في إجراء أولى اختباراتهم للفصل الثاني، إلا أن لا حدث بارز، ولا حديث كان له معنى في أوساطهم، سوى عن موضوع الهيستيريا المعدية التي فعلت مفعول السحر فيهم، وقذفت إليها المزيد من الشائعات والروايات المتناقضة، التي تبقي الغموض قائما، بل سيد الموقف ومحركه..

“الشروق” عادت، الإثنين، إلى موقع الحادثة، بثانوية قاصدي مرباح، للوقوف على تداعيات ما وقع الخميس الفارط، وبالصدفة التقينا بالعديد من التلميذات اللائي نقلن إلى مصلحة الاستعجالات بمستشفى وهران بعد تعرضهن للإغماء وصعوبة التنفس، ومنهن من أصبن بتشنجات عصبية، وعلى عكس السيناريو الذي ربط الحادثة بعملية استحضار للجن عن طريق دخول مجموعة تلميذات في تطبيق إلكتروني تم تنزيله على هاتف نقال لإحداهن، فقد كذبت كافة التلميذات اللائي تحدثنا إليهن صحة هذه الرواية، وطالبن ممن يروج لذلك بتقديم البرهان، بينما أكدت أهم عنصر في القضية، وهي التلميذة (ب.سهام)، تدرس في قسم السنة أولى أدبي، أنها أول من تعرضت للإغماء، وكان ذلك بسبب شعورها فجأة بقشعريرة وضيق عارض في التنفس، مصدره بالأساس معاناتها منذ سنوات من مرض مزمن في القلب سبق لها الخضوع لأجله للجراحة، لكنها تضيف أن المضاعفات أضحت تشتد عليها في الآونة الأخيرة، لتسقط مغشيا عليها، في منظر عاينته زميلتها في نفس الفصل الدراسي، وهي التلميذة (ب.فاطمة سارة)، التي توفي والدها مؤخرا، وخلّف المُصاب في نفسيتها أثرا أليما وبليغا، ولّد لديها اضطرابات نفسية، وجعلها ترى كوابيس في نومها، وهلاوس أثناء اليقظة، إضافة إلى إصابتها بالتهابات على مستوى الغدة الدرقية، زادت من أعراض القلق لديها.

لكنها تضيف أن رؤيتها لصديقتها سهام وهي في حالة اختناق، كان بمثابة النقطة التي أفاضت الكأس، وأدخلها فجأة في حالة غثيان، وهذيان، مما أعطى انطباعا لمن حولها أنها مصابة بمس، ليقدم أحد أساتذتها بتلاوة آيات من القرآن على مسامعها، لكنها تشير أن سماعها لذلك جعلها تتأثر أكثر لدرجة أنها أخذت تقوم بحركات أشبه بأعراض الصرع، الأمر الذي أرعب فتيات أخريات، وأخذت كل واحدة يغمى عليها في هيستيريا جماعية تحول سببها بفعل تناقل خبر ما حصل لسهام وفاطمة من تأثر بمرض هاتين الأخيرتين إلى رهاب شديد تملّك البقية بعد أن حُرّفت الرواية الأصلية، وزعم أن أرواحا شريرة أقدمت تلميذات بالقسم العلمي على استحضارها في تطبيق إلكتروني وخرق الحجاب بينها.

وهي الرواية الثانية التي نفاها كافة التلاميذ تقريبا، معتبرين إياها فبركة من الإدارة التي لم تعر الحادثة عند وقوعها اهتماما، وظنتها هزلا وتهريجا من التلاميذ، باستثناء حالات راحت تؤكد على تصديقها الجازم بوجود أرواح شريرة داخل الثانوية، مستندة على ما يعرف لدى العامة حول تاريخ الثانوية التي تضم مبنى، يطلق عليه اسم القرية، كان مخصصا في السابق لاحتضان ورشات للتعليم التقني، وتم فصله عن الأقسام البيداغوجية قبل سنوات، ما جعله مهجورا، قبل أن يتم استرجاع إحدى قاعاته، وتحويلها إلى قسم مدرسي، وهو نفسه القاعة رقم 11 التي وقعت فيها حادثة الإغماء، ويروج البعض أنها كانت مسكونة بالجن، كما يشير البعض أن حوادث من هذا القبيل كانت قد عرفتها المؤسسة لأكثر من مرة، ودائما على مستوى القاعة رقم 11 التي تراجعت فيها مستوياتهم الدراسية منذ أن حولوا إليها، مثلما لايزال تسمع من داخل مدفئتها أصوات نساء يضحكن ويتجاذبن أطراف الحديث، حسب قولهم.

 

أخصائي يفسر ظاهرة “فقدان الوعي المعدي”

في المقابل، اعتبر أخصائي في الأمراض النفسية والعصبية، ظاهرة فقدان الوعي المعدي وبدون سبب ظاهر، كالذي ظهر في أوساط تلاميذ ثانوية قاصدي مرباح، أمرا طبيعي الحدوث في حالة التعرض للخوف الشديد، حيث يمكن جدا أن يصاحب ذلك ضيق في التنفس وقد تصل الحالة إلى التدخل الطبي عن طريق وصف مهدئات من شأنها تخفيف التشنج والتوتر على صاحبه، أما بالنسبة للمرضى الذين يهيأ لهم أنهم مصابون بمس من الجن، يضيف الدكتور أن العلم غالبا ما يحدد حالتهم على أنها انفصام في الشخصية، تجعل المصاب يعاني من وساوس وهلاوس، تجعله يتخيل أمورا على غير طبيعتها، وتظهر عليه أعراض مماثلة للرهاب، وتوصف لهؤلاء أيضا أنواع من المهدئات لتستقر حالته النفسية، في حين طلبنا مقابلة مدير الثانوية لمعرفة موقفه من تصريحات التلاميذ، لكنه رفض الحديث في الموضوع جملة وتفصيلا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • قويسم عبد الكريم الراقي

    اللهم أحفظ أبناء الجزائر

  • قويسم عبد الكريم الراقي

    هذه الظاهرة حقيقية لا مجال للإنكار فحذاري لمثل هذه التصرفات والدليل على صحة قولنا : يصاب الانسان بالمس عن طريق الإطلاع على كتب السحر والشعوذة ولو من باب الفضول فما بالك بمن ينادي الجن

  • بدون اسم

    هل استحضار الجن يكون للفتيات فقط ام الدكور ايضا

  • بدون اسم

    هل استحضار الجن يكون بالهاتف

  • بدون اسم

    هل هدا حقيقي

  • بدون اسم

    En france, vous vivez avec le grand diable!

  • احمد

    كما تفضلت به في تعليقك أخي الكريم، هناك من ينفي الجانب الروحاني و يحلل كل الحالات تحليلا عضويا و كأنه لا وجود للشياطين أو الجن في السماء الدنيا و هذا من الجهل و قلة المعرفة بأمور الدين. لقد خلق الله سبحانه و تعالى الشياطين كما خلق البشر و من رحمته سبحانه و تعالى جعل لنا ملائكة تحرسنا من شر الشياطين ما دمنا متمسكين بالصلاة و قراءة القرآن و الأذكار الصباحية و المسائية لأن من يتخلى عن الصلاة و قراءة القرآن و الأذكار يكون عرضة للشياطين و أوصي الشباب بالمحافظة على دينه و الابتعاد عن الحرام و الشبهات.

  • سليم

    بارك الله فيك الآخ (ملاحظ) و أنا أوافقك الرأي على أن ما يحصل اليوم لشبابنا و شاباتنا هو بسبب بعدهم عن تعاليم الإسلام و تقليد النصارى و اليهود و الملحدين. إن المخرج هو التمسك بديننا الحنيف، فعلى أبنائنا بالصلاة و المداومة على قراءة القرآن و الأذكار لتحصين أنفسهم من شياطين الجن و الإنس.

  • استاذ - الجزائر

    ? OU VA L'ALGERIE رحمة الله عليك يا بوضياف لقد تنبأت ومنذ 1967 بأن الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو نفق مظلم قد لا تغاده الى الأبد

  • H

    ربما هذا شكل من اشكال الفشل الذي اصيب به المجتمع و المؤسسات

  • dzair

    التلميذة سوسن
    التلميذة شيماء
    التلميذة آية
    جميع الحالات مست الإناث دون الذكور

  • ابن عبد الله

    يتبع. هل طالبات الجامعة الالمانية واليابانية وجامعة ماليزيا عندما يسمعن صوت القرءان يغمي عليهن ويدخلن في هيستيريا طبعا لا! فالامر يتعلق بجامعة لها حصانة ورسالة لهذه الامة ارجوا تعليم مادة الاخلاق بالجامعة والعلم والانضباط والقضاء على الخرافات التي بدا بعض من الخلق يروج فيها داخل المجتمع الجزايري العظيم بدينه واخلاقه وتاريخه المجيد والله المستعان ؟

  • ابن عبد الله

    اعتقد ان الامر عادي جدا ولا يحتاج الى كثير من التاويل هذا جن وذاك سحر وذاك ال خ ! فمراقبة بناتنا امر ظروي لانها طرات عليهن التكنلوجيا وعالم الانترنات بدون وازع ديني وخرجنا بعضهن على العادات والتقاليد فللوالدين دور كبير والنصائح من طرف علماء الدين .مثل قراءة القرءان والحصانة بالاشغال المنزلية بالبيت مع الام وزيارة الاقارب والصدقات وزيارة المرضى هذه كلها تزول باذن الله وساوس الشيطان واحذروا الاكاذيب والتاويلات الفارغة وانظروا الا الامم التي فاتتنا في كل شيء ونحن مازلنا متمسكين بالخرافات .؟

  • بدون اسم

    كذبت. نحن خير امة اخرجت للناس. امة تؤمن بعالم بالغيب و عالم الشهادة. اما اطباؤك النفسيون فلا زال امامهم قرون ليدركو ما يدركه المسلم الامي. واللي يضحك يضحك في التالي

  • algerien

    كنا طلابا في السبعينات .لا توجد مثل هده الظواهر الغريبة عن المجتمع الجزائري..اصبحت معلما ثم مستشارا للتربية في الثانوية .تحدث من حين لآخربعض المشاكل المتعلقة بسن التلاميد و خاصة التلميدات ..ويكون الحل في حينه لآ يتخطي باب المراقبة..ولا يصل الى الجرائد..هناك أسرار متعلقة بالتلميد..وهي عادية جدا..ادا حرجت من المؤسسة التعليمية تصبح مشكلا..وأخيرا أحيي الوزيرة في مهمتها الصعبة و النبيلة..ليس لها الدنب في هده الخرافات بل بالعكس ..

  • أعتقد وجود جهة منظمة تنشر هذه الهرطقات

    كلامك قد يكون صحيح فقد لاحظت بوتيرة غريبة ومنظمة إنتشار شائعات لم تكن حتى
    موجودة في عصر فرعون !!! أنا لا أتهم أحد لكن السؤال من الذي يسمح بانتشار وعمل
    هؤولاء الذي جهلوا شعب كان من بين 10 شعوب الأذكياء في العالم !!!
    وبطريقة ممنهجة غريبة جدا نحن اليوم أقدم من كوريا الجنوبة في عمر الإستقلال
    لكن كوريا الجنوبية تتفوق علينا بعشرات السنين في التقنية

  • ahmed

    لقد حان الوقت و نضجت الظروف لتوظيف راق في كل مؤسسة تربوية و بما أن هناك أزمة مالية فلنقلص من الأطباء النفسانيين الذين لا يفقهون في أمور الجن أو ننظم دورات تكوينية لهؤلاء الأطباء في الرقية و تقنيات محاورة الجن خاصة و أن لدينا أكبر اختصاصي في هذا المجال و هو بلحمر، كما يجب أن نكون الأساتذة على الإسعاف ضد ضربات الجن و نلقنهم الآيات المناسبة لذلك.ولتعميم الحصانة لا بد من إثراء برمجنا في مجال علم الجن و بذالك تكون لنا الريادة في العالم في علم الوقاية من الجن، أو لسنا خير أمة ضحكت من جهلها الأمم؟!

  • جزايري

    هدو هما التلاميد مستقبل الجزاير،روحي يا بلادي بالسلامة

  • GUN-12

    يقال أنهُ هناكَ تطبيق بمجرد الضغط عليه ستسقط شكارة كبيرة من المال من السماء أمامك ، يا خي خرافات هههههههه

  • kader

    لماذا هي ألظاهرة تحدث إلا في ألجزائر ولماذا لم تحدث عند جيراننا في تونس أو في ألمغرب أو في موريتانيا كلها بلدان مسلمة ولهم كذلك ألجن في بلدانهم للأسف ألشديد وصلت مؤسستنا ألتربوية إلى كل ما لـــــــــــــم يتصوره ألعقل في جزائر ألتي كانت تسمى جزائر ألمعجزات وتحولت في ألقرن ألحادي وألعشرين إلــــــــــــــــى ألشحوذة بإمتياز وما نراه في ألمقابر عبر بعض ألقنوات لخير دليل على ذلك ، وفي هذا ألظرف بألذات ووقت تخضير ألإختبارات وألفوز في ألدراسة بنقاط ومن أجل ألترقية إلى ألأفضل صرنا مجنونات ؟؟

  • بدون اسم

    هذا ماجنيناه منذ اعتلت السيدة الوزيرة هذ المنصب كل يوم ينزل علينا خبر كالصاعقة في اوساط المدارس والمتوسطات والثانويات ضحياه دائمل فلذة اكبادنا وقرة اعيننا ومستقبل بلدنا الا يكفي من هذه المهازل وما يجري في المدارس والله هذا مكان لاجن ولاوالو هذه مكائد مدبرة نرجو التحقيق من ورائها والله يحفظ ويستر .

  • صالح/الجزائر

    على وزيرة التربية الوطنية ، السيدة نورية بن غبريط رمعون ، أن تستمر في الإصلاح الجذري للمنظومة التربوية ( المدرسة ) الجزائرية ، بكل شجاعة وإصرار ، لوقاية التلاميذ من الاستعباد الشيطاني من طرف بعض الأوساط الفكرية/الإيديولوجية أو الدينية .

  • تيتو

    18 و 19سنة حل الزواج عليهن زوجوهن تنتهىالمشكلة

  • السلام عليكم

    السلام عليكم.
    الرقية باستحضار الجن...........أليسث هذه من أعمال المشعوذين والسحرة...........هل يعقل لرجل تقي أن يحاور الجن........كفانا جهلا........

  • بدون اسم

    C'est bizarre. A chaque examen de fin d'année, il ya des djins qui apparaissent dans les établissements scolaires dans certaines villes.

    Conclusion: Des gens arriérés.

  • رياض

    دعوكم من الهف لو اعطوهم العصى وبعض الصفعات والركلات لرجعن هؤلاء الفتيات الى حالتهن النفسية اتباع المذهب الخامس مبدء ثابت ونتائجه مثمرة العصى والقرمة وبعدها تضهر نتائج مبهرة

  • العباسي

    اذا عليكم بالرقية وخلونا من التفلسيف فإذا كان جان فالرقية وإذا كان كما يقول محمد لخضر تعليق رقم4 فالانتخابات هي الرقية وكما قيل أمي يقد أمة ونتمنى الشفاء والعافية للتلاميذ

  • أحمد

    بدأت تظهر معالم الجيل الثاني من إصلاحات بن غبريط رمعون للمنظومة التربوية "استحضار الجنّ" يا سلام عليك يا بن غبريط على هذه السرعة في التقدم

  • reda

    هناك دول عربية تعاقب السحرة على السحر و الشعوذة و يقومون بالكشف عنهم من خلال الجن الذي يتحدث عبر لسان الضحية. يخبرهم الجن بكل المعلومات حول الجاني و بعد تحقيقات معمقة، يتم توقيفهم و معاقابتهم.
    للآسف بعض الجزائريين مازالو لا يأمنون بعالم الجن. إمرأة في السن 54 قتلها السحر. كنت معها و صديقي في رحلتها من أجل الشفاء... مراة عديدة تحدث الجن من خلال لسانها و أعطى معلومات عن الجاني. الذي تعرفت عليه في وقت لاحق و هو شخص يرتاد على المقابر و يعرض هناك مكره على النساء الخبثيات.

  • mohamed

    bande de debile va !

  • محمد لخضر

    قلتها واكررها أن النظام الجزائري عندما يدخل في مأزق سياسي يفتعل الاشاعات والمشاكل للفت انتباه المواطنين ففي نهاية الثمانينيات زعم ان هناك مرابط يداوي كل شئ متواجد في بوخضرة بالونزة يداوي كل شئ بالبزق على الناس.وفي بداية ازمة التسعينات كون النظام مرابطين أحدهما يسمى عباسي مدني والاخر سعيد سعدي تسببا في قتل ربع مليون جزائري وأخيرا جاء زعيبط ثم جن تطبيقات الهاتف النقال وهكذا......أعوذ بالله من شر الوسواس الخناس الذي يسوس في صدور الناس من الجنة والناس(.

  • Joud

    Les pays se développent et avancent et nous les algériens ont devient en arrière cette aplication en la connaît depuis 10 ans c est une simple aplication c est tout itakou allah

  • بدون اسم

    انفصام في الشخصية schizophrénie! المصاب بهذا لا يمكنه الدراسة للضعف الشديد في التركيز. 99% من الحالة ناتجة عن السحر والشعوذة, مثلها مثل حوادث تدنيس المصاحف ,نسبة معينة من اختطاف الاطفال. المهم على التلاميذ ان يحصنو انفسهم باذكار الصباح والمساء حتى ولو لم يكونو على وضوء. كما على المسؤؤلين عن المدارس الحرص على نظافة المدرسة . واذا استدعى الامر الاستعانة براق يرقي الاقسام فلاباس. اما الذين لايؤمنون بالغيبيات فانتظرو حتى يثبت العلم الحديث ذلك,وعندها سيكون فات الاوان لأنه ليس له اداة البحث الان

  • ملاحظ

    حان الأوان لتدريس "التوحيد" وشريعة الإسلامية الصحيحة ورجوع لدروس التعليم بثمانينات وسبعينات فهذا فقط حصاد التغريب وتقليد اليهود والنصارى والتوغل الأفكار الماسونية والإلحاد و الشيعة والخرافات الصوفية والأحمدية التي شجعت مثل هذه السحر وشعودة فنصيحة لهؤلاء الشباب وشابات عليكم بتقوى الله عز وجل, عليكم بالقرآن والاذكار ورقية الشرعية فهذا فقط ابتلاء من الله عسى الله أن يردنا لكتابه وسنة نبيه....