-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في بادرة خرقت الأعراف الدبلوماسية..

استقبال مهين لأوباما في الصين

الشروق أونلاين
  • 29157
  • 5
استقبال مهين لأوباما في الصين
ح.م

في بادرة خرقت الأعراف الدبلوماسية، استقبلت بكين الرئيس الأمريكي باراك أوباما بشكل وصف بالمهين، وذلك حين هبطت “إير فورس ون” وعلى متنها الرئيس الأميركي في مدينة هانغتشو الصينية لحضور قمة العشرين.

وعوضا عن استخدام البوابة الرسمية للخروج من الطائرة، اضطر الرئيس الأميركي إلى استخدام سلم الطوارئ في مؤخرة الطائرة -لا من مقدمتها- بسبب عدم توفير السلطات الصينية السلم الخاص للخروج من الطائرة بالشكل الاعتيادي وبالطابع الرسمي.

ولم يتوقف الأمر عند قضية السلم فقط، فلم يحظ الرئيس الأميركي أيضا باستقبال رسمي ومد سجادة حمراء على الأرض لمرور الرئيس عليها، كما يقتضي البروتوكول في استقبال الزعماء. 

ومما يؤكد أن إهانة أوباما من قبل المسؤولين الصينيين كانت متعمدة، فقد استقبلت بكين عددا من الزعماء وفقا لمقتضى مراسم الاستقبال الرسمية، حيث تم توفير السجادة الحمراء لعدد من الزعماء كالرئيس الروسي فلاديمير بوتن، والكوري الجنوبي بارك جيون هاي، والرئيس البرازيلي الجديد ميشال تامر، وحتى رئيس الوزراء الهندي نارندرا مودي، ورئيسة الحكومة البريطانية تيريزا ماي. 

وعندما كان يشق أوباما طريقه عبر المطار تعالت مشادات كلامية بين دبلوماسيين صينيين وأمريكيين حين صرخ أحد المسؤولين الصينيين: “هذا بلدنا، وهذا المطار لنا.”

ووصف خورخي غواخاردو، السفير المكسيكي السابق لدى بكين، الاستقبال الصيني لأوباما بأنه كان مدبرا، بحسب صحيفة ذي غارديان البريطانية.

وأضاف: “هذه الأمور لا تحدث عن طريق الخطأ، وخاصة مع الصينيين، فهي ليست كذلك.” مشيرا إلى أن هذا الاستقبال يأتي في إطار الغطرسة الصينية الجديدة، وجزء من إثارة النعرة القومية الصينية.

إلا أن مستشارة الأمن القومي سوزان رايس أكدت أنها فوجئت بطريقة التعامل مع وصول الرئيس، قائلة: “لقد فعلوا ما لم يكن متوقعا.”

وعقب المحادثات الثنائية بين الجانبين الأمريكي والصيني التي استمرت 4 ساعات، ألمحت التصريحات الرسمية إلى وجود بعض الخلافات بين أكبر اقتصاديين في العالم.

ولم يصدر أي تعليق من المسؤولين الصينين حول ظروف الاستقبال للرئيس الأمريكي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • مصباح

    إقرأ عن حضارة الصين الضاربة في جدور عمق التاريخ وأقرأ عن شيوخ الحكماء الصينيين
    عندما كان الصينيين يصدرون للعالم العلم والحكمة لم تكن حينها أمريكا شيءا مذكورا

  • مثل بومدين ... مت بغيظك يا جاحد

    أنا ما عنديش مخ وراقد ؟ حاشاك .. أنت من نوع الذي يأكل الغلة ويسب الملة أنا أكبر منك وأعلم عن بلدي خير منك الجزائر حين مات بوخروبة كما تقول رحمه الله كانت في نفس مستوى وكانت لها قواعد صناعية في كل المجالات هو وكان يتحدى أمريكا لأن كان هناك الاتحاد السوفياتي وراءه وأنت لا تعرف الاتحاد السوفياتي لأنك طفل واللي علمك أنت وأمثالك الكسل هو الحرية الزائدة التي صارت وقاحة وقلة أدب والدليل ردك البائس... انظر أين كوريا الجنوبية الآن وأين أنت يا القافز ومن هو شبه الأنعام منا ...

  • حمورابي بوسعادة

    ليس هناك من يسيء الاستقبال اكثر من رعاة البقر ؟ والصينيين أكيد لهم سابقة معهم ؟؟؟

  • SoloDZ

    الصين دولة عريقة واصبحت عظيمة وكانت دائما محترمة واكيد ان تعمدها اهانة امريكا لسوى "ردٌ للجميل" على تصرف مماثل قامت به الولايات المتحدة تجاه الصين بشكل استفزازي متعمد

  • Solo

    غلطة بوخروبة كي ما تيراش زريعنكم كامل لبلادكم وابقى بعضكم هنا