-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
كهنة وقساوسة يتضامنون مع المسلمين ضد شارلي ويؤكدون للشروق:

“الإسلام بريء من الإرهاب ونرفض الإساءة إليه بذريعة حرية التعبير”

الشروق أونلاين
  • 10699
  • 20
“الإسلام بريء من الإرهاب ونرفض الإساءة إليه بذريعة حرية التعبير”
ح.م
مطران الجيزة للأقباط الكاثوليك، انطونيس عزيز

أدان قساوسة وكهنة مسيحيون، تطاول المجلة الفرنسية “شارلي إيبدو” على شخص الرسول عليه الصلاة والسلام، واعتبروا ذلك تجنيا و”تهورا غير مقبول”، كما رفضوا أي ربط للإرهاب بالإسلام، وهو الأمر الذي يسعى إلى تسويقه الإعلام الغربي، كما أعابوا عليه مهادنته لليهود تحت ذريعة عدم معاداة السامية أو إنكار المحرقة.

 

المطران انطونيس عزيز: شارلي إيبدو سفيهة ورسوماتها بذيئة فارتفعوا عن الجهلة يا مسلمين 

قال مطران الجيزة للأقباط الكاثوليك، انطونيس عزيز، أن الكنيسة وعلى لسان البابا ترفض رفضا قاطعا أي إساءة لجميع الأديان، وذكر المطران للشروق: “الكنيسة لا تقبل أبدا الإساءة إلى أي دين، هذا الأمر غير مقبول تماماً وتحت أي ذريعة أو مبرر.. من شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر، لكن أن يصل إلى سب الدين أو الاستهزاء بالمقدسات وللرسل تحت مدعاة حرية التعبير على أساس أن الدين ايديولوجية يمكن انتقادها فهو مرفوض ومردود على أصحابها.. هنالك نوع من القبول لا أستطيع إدراكه بالعقل“. 

وأبدى انطونيس، توافقا مع رأي مشيخة الأزهر ودار الإفتاء المصرية، بشأن طريقة الرد على شارلي ايبدو، والتي حرص على توصيفها بـالسفيهة والتافهة، ورسوماتها بـالبذيئة، وقالنصيحة الأزهر ودار الإفتاء المصرية بالترفع عن المجلة البذيئة هو الرد الأمثل في اعتقادي.. علينا أن لا نعيرها أي اهتمام، فلمّا أرد على السفيه فقد أصبحت كما هو، علينا أن نتجاهله“. 

 وأورد المعني ما حدث للكنيسة مع المجلة المذكورة في مرات سابقة، حيث لم يتم الرد عليها، وسجّل ضرورة مقاضاتها أمام المحاكم الفرنسية أو الدولية لردعها. 

وأكد المتحدث، أن المجلة التي تدّعي التطاول على جميع الأديان السماوية، تخشى اليهود، وقالاليهود يتبعون الاقتصاد لليّ أذرع مخالفيهم، فلو تطاول عليها أي كان في المجلة فسيقطعون عليه المعيشة على التراب الفرنسي وفي كامل أوروبا“.

وفي سياق آخر، رفض مطران الجيزة، محاولة الإعلام الغربي ربط الإرهاب بالإسلام، وأشارالكنيسة لا تقول أن الإرهاب مرتبط بالإسلام، لا نقول أن الإرهاب مرتبط بالمسلمين، الإرهاب لا دين له، لا هو مرتبط بالإسلام ولا بالمسيحية، وتابع في الخصوصعدد المسلمين 1.2 مليار نسمة، لو كان عُشُرهم أي 120 مليون، إرهابيين لما بقيت شجرة واحدة على هذه الأرض، الإرهابيون قلة قليلة جدا لا يمثلون أبدا الإسلام.. نعم هنالك بعض الأفراد الذين يقدّمون صورة سلبية عن الإسلام وعليهم العودة إلى صحيح الإسلام“.

 

إسحاق حنا: شارلي وأخواتها تخشى اليهود.. ونرفض الإساءة إلى الأديان

أكد عضو التيار العلماني بالكنيسة القبطية الأرثوذوكسية، إسحاق حنا، رفض الكنيسة لمحاولات الإساءة أيا كان مصدرها، للمقدسات الدينية، واستشهد بتصريح للأنبا تاوضروسبابا الكنيسة القبطيةالذي جاء فيه رفضه الإساءة للأنبياء والمقدسات والرسل.

وعن قراءته لأسباب تجني الغرب على المقدسات الدينية، أوضح حنا للشروقالغرب يعتبر التجني نوعا من حرية التعبير والرأي.. المشارقة يتخوفون من إهانة المقدسات ويعتبرونه أمرا معيبا، لكن الغربي ولو كان مسيحيا فإنه يتجرؤ عليها وهذا اختلاف كبير بيننا وبينهم، وخلص محدثنا إلى أن أفكار العقائد لم ترتق إلى الغربي، خاصة التي تتعارض مع أفكاره.

وسجل المسؤول الكنسي كذلك، أن الغربالإعلام تحديدالا يتجرأ على اليهود، وأرجع ذلك إلى ما أسماهدهاء اليهود في طريقة التصرف مع أي سب أو إهانة يتعرضون لها، خاصة مسألتي السامية والمحرقة، عبر استعمال ورقة الاقتصاد والمؤسسات المالية، ونصح حنا المسلمين والعرب بصفة عامة بضرورة الاقتداء باليهود في حال التطاول على مقدساتهم الدينية.

وعن نظرته لربط الإسلام بالإرهاب كما تسوّق له بعض الأطراف، يعتقد محدثنا أن هنالك تشويها للاسلام من معتنقيه؛ إذ يقوللقد شوهنا الإسلام ـ يتحدث بصفة الجمع ـ لقد أعطوه صورة سيئة، فالذي يقتل ويذبح ويردد الله أكبر أو أنه منتم لجماعة إسلامية، فهذا يعني أنه يقدم صورة سلبية عن الإسلام“.

 

راعي الكنيسة القبطية في لاهاي: كما نرفض الإساءة للمسيح نرفض الإساءة لمحمد

أما القس مجدي رمزي، راعي الكنيسة القبطية في امستردام الهولندية، فقال انه يرفض الإساءة لأي دين من الأديان السماوية، وذكر للشروقنعم، نحن مع حرية الفكر والإبداع، لكن لا يعني هذا أن يتطاول أحد على رسول المسلمين، كما نرفض أن يساء إلى المسيح عيسى“.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
20
  • ADEL

    جل المال في بنوك الغرب عربي.اسحبوا اموالكم يا عرب.

    ارفعوا سعر النفط يا سعودبون.كفاكم انبطاحا

  • بدون اسم

    أما نقد كل اقتراح على أساس أن المقاطعة لا تجدي، والحوار لا يجدي، والإعلام لا يجدي، إلخ، فمفاده أننا نحن كلنا بملايننا لا نجدي

    رأس مالك يامسلم هو دينك

  • يوسف

    هل تفهم العربية?

  • Observer

    أحسنــت !

  • أبو سامي الجزائري

    انت تسوق لنفس النظرية التي يرغب اليهود واذنابهم في تحقيقها. لماذا لا يخرج أصحاب الديانات الأخرى لإدانة جرائم أبنائهم. لماذا لا يخرج يهود أوروبا للتنديد بمجازر إسرائيل. اسمح لي أخي ولكن تفكيرك ملوث ولا يقبله قلب مؤمن أو حتى إنسان عاقل. يعني كلما ارتكب مدع بالإسلام جريمة نسارع الى الشوارع لنندد وبالتالي ستفنى أعمارنا في الشوارع .... هزلت

  • أبو سامي الجزائري

    والله الأبيات واضحة المعنى وسلسة اللغة والبينة فإذا لم تفهمها فأنصحك أخي ان تتعلم

  • mima tita

    نحن كلنا محمد و لايجوز الاساءة للاديان باسم حرية التعبير كما قال الله تعالى لن ترضى عنك اليهود والنصارى حتى تتبع ملتهم

  • omar

    جريدة شارلي كانت على حافة الافلاس و اليم اخر خبر يقول انها سحبت اكثر من 7 ملاين نسخة و الناس لا تزال تتهافت عليها، فالاخوين كواشي ومن و رائهم قدمو لها خدمة لم تكن هي طلبتها الرسومات الملعونة حين صدورها في سنة 2009 لم يطلع عليها اكثر من 10 الاف شخص و اليوم اطلع عليها الناس بالملايين، خلاصة القول يفعل الجاهل بنفسه ما لا يفعله العدو بعدوه و قد تعلمنا في الابتدائي ، عدو عاقل خير من صديق جاهل، و هكذا نحن ظهر جهالنا علينا و تخلف علماؤنا

  • بدون اسم

    ومن انتم كي تعلمونا ديننا والله مهزلة اخر زمان

  • ناصر

    المسلمون يموتون بالآلاف في سوريا و العراق و ليبيا و غزة ( و كلهم أبرياء ) لأن الغرب البغيض أراد لهم ذلك فالإرهابيون هم كلاب الغرب و عملاؤه. ألا تصدق بأن العرب و المسلمين بشر أيضا مثل الأوروبيين. أقصد بالغرب ساسته و قادته العنصريون السفاحون.

  • بدون اسم

    aktar min raouaa baraka allahou fika akhi

  • مسلم

    غلط ومغالطة وكذب
    عمرهم النصارى واليهود مادافعوا
    اشد ناس حقدا على الاسلام وعلى الرسول هم نصارى العرب بالاخص
    ممكن تقوللنا ماهو معتقدك ؟ ومن اين انت ؟

  • kachem

    يريد أن يقول أن كلمة محمد ذكرت في الإنجيل و لا يعلم أن كلمة محمدا و أحمدا ومحمدا تستخدم في العبرية للشخص الذي له صفات حميدة يعني كلمة محمد المذكورة عند أهل الكتاب لا تعني إسم محمد بل لها معنى أخر

  • Ibn-Theveste

    اخي : الاكيد اني اكتب بالحرف العربي و الاكثر تأكيدا القصيدة في مدح خير الخلق اجمعين لشاعر النبوّة " حسان بن ثابت " ...

  • KAMEL

    عليكم ايها المغتربين أن تفعلو شيء لدين الإسلام كنشر و تعريف و دعوة لخير الأديان . فأنتم الأن تعانون نتيجة تقاعسكم و نومكم العميق و انحلالكم في أوساط الغربيين فأصبحتم تقلدونهم في كل شيء فحصدو ما زرعتم . الله ما انصر نبيك محمد صلى الله عليه و سلم

  • Observer

    آسف ... لم أفهم شيئا مما تكـتب !؟

  • بدون اسم

    دائما المسيحيين يتضامنون مع المسلمين ,و ارهاب السلفية يستهدفهم ويتصادم مع الغرب ليجر العرب للحروب, هم يهود بني قريضة وعملاء الصهيونية احذروهم

  • نصرو الجزائري

    المواقف الشريفة لاتستثني مسلما او مسيحيا او يهوديا لذا علينا استغلال هذه النقطة جيدا في دفاعنا عن نبي الامة ورسول السلام

  • ابو سامر

    على المسلمين ان يدينوا تصرفات المجلة الساخرة و السيئة في حق الرسول الاعظم و بالمقابل ايضا عليهم ادانة اعمال الارهاب بوضوح و من غير لبس و الا فهم متعاطفون مع الارهابيين بغض النظر عن مبرراته . العالم يرى و يلاحظ عدم خروج المسلمين لادانة المجزرة الارهابية و بالتالي فهو يعتقد انه غير معني بمعركة المسلمين مع صعاليك و مجرمي شارلي ايبدو . الارهاب و التطرف مدانين بشدة بالنظر الى نتائجه على الارض و الرسومات المسيئة في حق الرسول هي وصمة عار في جبين الديموقراطية الغربية ....!!!

  • Ibn-Theveste

    أغـر عـليه مـن الـنبوة خـاتم-مـن الله مـشهود يـلوح ويـشهد
    وضـم الإله اسم النبي إلى اسمه - إذا قال في الخمس المؤذن أشهد
    وشــق لـه مـن اسـمه لـيُجلهُ - فـذو الـعرش مـحمودٌ وهذا محمدٌ
    نـبي أتـانا مـن بـعد يأس وفترةٍ - من الرسل والأوثان في الأرض تعبدُ
    فـأمسى سـراجاً مـستنيراً وهادياً - يـلوح كـما لاح الـصقيل الـمهند
    وأنـذرنـا نــاراً وبـشر جـنة -وعـلـمنا الإســلام فالله نـحمد
    وأنـت الـه الـخلق ربي وخالقي -بـذلك مـاعُمرت فـي الناس أشهد
    تعاليت رب الناس عن قول من دعا - سواك إلها انـت اعـلى وأمجد