-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تجار المواسم يعودون ويحرقون جيوب الزوالية

التهاب أسعار الخضر والفواكه قبيل عيد الأضحى

الشروق أونلاين
  • 4510
  • 21
التهاب أسعار الخضر والفواكه قبيل عيد الأضحى

كعادتهم لم يُفوت تجار التجزئة مناسبة عيد الأضحى المبارك دون رفع أسعار أهم المنتجات، ولعل في مقدمتها أسعار الخضار والفواكه، التي ارتفعت فجأة لتساير هي الأخرى ارتفاع أسعار الأضحية قبل أسبوع من حلول عيد الأضحى المبارك.

  • في جولة بسيطة قادت الشروق اليومي نحو أسعار الخضار بالعاصمة، توقفنا عند سعر مادة البطاطا والتي تراوح سعرها لنهار أمس ما بين 50 دينارا و65 دينارا، بنوعيها المخزنة والحمراء، حيث لم يبرر تجار الخضار ارتفاع هذا السعر الذي كان يقدر قبل يومين بـ40 دينارا للكيلوغرام، وقال عدد من التجار في تصريح للشروق، إن تجار الجملة هم سبب ارتفاع الأسعار.
  • ولم تسلم بقية الخضار الأخرى التي حطت أرقاما قياسية عشية العيد، فسعر الكيلوغرام الواحد من الجزر قدر ما بين 60 و70 دينارا، فيما قدر سعر الكيلوغرام الواحد من “الخص” ما بين 90 و100 دينار، وقدر سعر “الباذنجان ” بـ50 دينارا، فيما قدر سعر الفلفل الأخضر ما بين 120 و150 دينار، ولعل أكبر سعر وصلت إليه الخضار هو سعر “الفاصولياء الخضراء ” بـ150 دينار، ووصل سعرها في بعض الأسواق إلى 180 دينار
  • هذا وإن كان البصل أرخص الخضار في السوق، إلا أن المواطن المغبون على أمره لا يستطيع أن يقتني من البصل إلا كيلوغراما واحدا بعدما أصبح سعره يتراوح ما بين 30 دينارا و45 دينارا.
  • وتلاعب تجار التجزئة بأسعار مادة الليمون، ففيما تقدر ببعض الأسواق بـ50 دينارا للكيولغرام الواحد، قدر سعره ببعض الأسواق بـ100 دينار للكيلوغرام الواحد على غرار سوق بن عمار بالقبة.
  • الطماطم هي الأخرى قفز سعرها إلى مؤشرات جنونية، فقدر سعرها ما بين 80 دينارا و100 دينار، فيما يبيع التجار تلك الطماطم الصغيرة والتي قرب وقت فسادها بـ60 دينارا.
  • ولم تقتصر الزيادات المعتبرة على الخضر بل تعدتها إلى الفواكه، سواء الموسمية منها أو غير الموسمية، فسعر الكيلوغرام الواحد من العنب تراوح ما بين 160 و180 دينار، أما الإجاص فقدر سعره ما بين 150 و160 دينار، ولم تسلم مادة الزيتون بنوعيه الأخضر والأسود من الزيادات غير المبررة، ليكتفي تجار التجزئة برمي التهمة على تجار الجملة، ولم يستبعد عدد منها إلى احتمال ارتفاعها قبيل عيد الأضحى المبارك لتتجاوز أسعارها السقف المحدد لها.
  • كما لاحظنا ونحن نتجول عبر عدد من الأسواق امتناع عدد من التجار على ترقيم وتدوين أسعار الخضار والفواكه، إلى جانب عدم وجود أعوان الرقابة ومكافحة الغش.
  • اتحاد التجار يبرر
  • من جهة أخرى، برر ممثل اتحاد التجار والحرفيين طاهر بولنوار ارتفاع أسعار الخضار، بتزامنها وعيد الأضحى المبارك، مؤكدا عودة استقرار الأسعار مباشرة بعد عيد الأضحى المبارك، كما تزامن ارتفاع أسعار بعض الخضار إلى سقوط المطر، مما أدى إلى ارتفاع سعرها.
  • من جهة أخرى، قال رئيس إتحادية الخضار والفواكه إن أسعار هذه الأخيرة تختلف من ولاية إلى أخرى، فهي وصلت إلى أسعار جنونية غرب الوطن بسبب الفياضنات التي مست عددا من الولايات، والتي كانت ممولا لمناطق مختلفة فمثلا سعر البطاطا في العاصمة يقدر بـ ما بين 55 و65 دينارا غير أن سعر هذه المادة في ولاية وهران وصل إلى 75 دينارا للكيلوغرام الواحد.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
21
  • tbr

    إبتلاء من عند الله عز وجل، فلنراجع أنفسنا

  • جزائري

    حرام عليكم هدا عيد مارحمتونا لافي الخضر ولافي الماشية

  • حليم

    بالاك الكباش هاذو ياكلو الميلفاي و يشربو ماء طبيعي و يروحو عند الحفاف و يباتو في لـ hotel ، كباش toute options و الله يا جماعة لي تروح تسومو on dirai يبيع في vespa المهم ياجمعاة نخلصو النية لربي سبحانه هو يتقبل منا أجمعين.

  • RAOUF

    ان التجار في الجزائر يدفعهم الجشع لاستغلال ضروف المواطن في جميع المناسبات فيلهبون الاسعار و يحتكرون السلع ويقومون بجميع المحرمات من اجل الكسب دون ان يوراعون في ذالك الا ولاذمة و نسووا قول الرسول صلعم الجالب مرزوق والمحتكر ملعون.

  • نهالا

    الناس عادت مافيهاش الرحمة في هاد الزمان لي رانا فيه

  • يعقوب

    نفس القصة كل عام كيف كيف

  • ابن متيجة

    نفس القصّة.....كلّ عام كِيفْ كِيفْ....
    هل تظنّون أنّه عندنا حكومة ؟؟؟؟؟؟؟
    بلد كان يصدّر الخضر و الفواكه في زمن الإستعمار .....
    شعبه يقتات من القمامة في 2011 و البترول 100دولار للبرميل ......
    لم يفعلها حتّى في زمن العشرية الحمراء.......؟؟؟؟؟؟؟؟
    الحكومة و رئيسها ليسوا مسؤولين عن سعب و إنّما لديهم agence immobilière (سماسرية).

  • بدون اسم

    il faut gagner 100 000 da par mois pour surVire !

  • Toufik

    Dans le passé on nous disait que le Zawali était celui qui n'a pas les moyens de garantir son mangé et son logis. Actuellement, le Zawali est celui qui a tous les moyens mais qui ne peut pas vivre dignement. Le mendiant qui vit mieux qu'un médecin?!

  • بدون اسم

    في روحهم الجزائرين يبغو ياكو خوتهم في المنسبات

  • بدون اسم

    لو ذهبت إلي باريس لوجد الأسعار أقل من هذه الأسعار أرحمو الناس ياجهلة
    هن في أوربا كل شئ ينخفض مع حلول المنسابة

  • Abderrezak

    الأعياد تأتي وتذهب و الشعب الجزائري يتحصل على حسنته أمام الله مهما كانت الضروف إن شاء الله والتاجر المزيف عن مذا يتحصل ؟ كل من عليها مهلك.

  • mehdi

    bladi rahet,el zawali meskine il ree de manger bien et moins cher rabi ykoun maahoom, rabi kayene,bladna akher el bouldane wellat ya hassra ala redjala

  • fethi

    كذالك البيض راهو يسوا 1200 للبيضه الواحده !!!

  • ام عثمان

    رافتا بالزوالىهل سيموت جوعا

  • بدون اسم

    و الله هاذا الاشياء و قليل في بعض الناس عندما نشهد أرائهم في ميخص الرض
    عن إخواننا في ليبيا . كأنهم عيشين مخصهم و لاشئ أن أريد مذا رض فعلهم
    في هدا الموضوع تحي لفلسطين لي سورية لي ليبيا لي اليمن لي كل الشعوب العربية

  • لسعداوي

    أظن والله أعلم أن كثيرا من المواطنين يسمعوا بهذا اتحاد التجار والحرفيين الا في الجرائد والصحف أعلاه ما يحيلهمش على المعاش والريحوا منهم وشعيب الخديم راه صابر على كي السماسرة والتجار الطفيليون الذين يتحكمون في السوق والكثير منهم لايملك حتى سجل تجاري ولايدفع اتوات للخزينة وين راها الدولة والرقابة كل واحد داير رايوا في خوه قال لك اتحاد الخرطي كي يجوز العيد ترجع الأمور كما كانت وعلاه هي رخست حتى راها غالية دائما رانا مشويين من هذا القفة.

  • حسني مبارك

    يعني الزيادة التي تمت في الأجور أصبحت دون معنى مادامت تذهب الى جيوب الخضاريين ويعني لازم دائما نديرو اضرابات من جديد في رفع الأجر العام المقبل

  • MOURAD

    Toujours la même chose!!!, batata, zroudia, tomatich, khoubz, on dirait que le peuple algérien djaadjj trissiti, réduisez otre fréquentation des marchés et Vous allez Voir comment les prix Vont chuter. YAKHII CHHAABB!!!

  • Abdelkader Calgary

    ha ha the same prices in canada , but the algerians are paid less than the canadian twenty times....

  • Bassakri

    أن زوالي................ لكن لا أعرف كيف أعيش......... زوالي يأكل فا الزوالي...... رد بالك الخضار واعر .......... لزم تعرف تعيش.....