-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تقارير بريطانية وأمريكية وأوروبية تقييمية تكشف

الجزائر أنجح دول المنطقة في مكافحة الإرهاب وتهريب الأسلحة والمخدرات

الشروق أونلاين
  • 17312
  • 27
الجزائر أنجح دول المنطقة في مكافحة الإرهاب وتهريب الأسلحة والمخدرات
الأمن يحقق ضربات نوعية العام 2009/ صورة: الشروق

تطابقت التقارير التقييمية الأمريكية والبريطانية وأخرى لدول جنوب أوربا استنادا على التقارير الإعلامية للصحف الجزائرية في تصنيف الجزائر كأقوى دول شمال إفريقيا والمغرب العربي في مكافحة الإرهاب وتهريب الأسلحة والمخدرات ومكافحة الجريمة العابرة للحدود في مقدمتها الجرائم الاقتصادية.

  • خلصت تقارير أوربية وأمريكية إلى تصنيف الجزائر أنجح الدول في مكافحة آفات العصر من بين دول شمال إفريقيا والمغرب العربي وهي تقارير قالت مصادر مطلعة لـ “لشروق” استندت في جزء كبير منها على ما أوردته أهم الصحف الجزائرية في مقدمتها “الشروق” على لسان جهات رسمية حول الوضع الأمني ومكافحة الإرهاب وتهريب الأسلحة والمخدرات والجريمة العابرة للحدود.
  • وأرجعت التقارير التي لم تختلف كثيرا في الاستنتاجات إلى أن نجاح الجزائر خلال 2009 وإحراز قفزة نوعية فيما تعلق بالوضع الأمني ومكافحة تهريب الأسلحة والمخدرات والجريمة العابرة للحدود إلى التنسيق الأمني القوي داخليا بين الأجهزة العسكرية والشبه عسكرية في المجالات المذكورة، وكذا مقاربة الكفاءات فيما يتعلق بالقدرات القتالية من جهة وتحبين الخبرات إلى جانب رفع الكفاءة وتشكيل نخب متخصصة في الأجهزة الأمنية ويضاف من بين العوامل التي ساهمت في هذا التصنيف النوعي للجزائر التعاون العسكري بين الجزائر وباقي دول الجوار والدول العظمى وكلها تدخل في إطار تبادل المعلومات ورفع القدرات وتحديث الإمكانيات فيما تعلق محاربة الإرهاب وتهريب الأسلحة والمخدرات الإجرام العابر للقارات.
  •  
  • الجيش كبح تحركات إرهابيي الصحراء وبقاياهم فروا خارج الحدود
  • ومن بين ثمار السياسة الأمنية الحازمة التي اعتمدتها الجزائر بشكل تدرجي على مدار الثلاث سنوات الأخيرة، حسب القراءة التي خلصت إليها التقارير تراجع نشاط الجماعات الإرهابية بشكل كبير بعد التضييق عليه من خلال توجيه ضربات قوية متتالية في معاقلها أضعفتها وفككتها بشكل شلّ نشاطها في الشمال وبدرجة متقاربة في الجنوب الجزائري الذي نجحت مصالح الأمن وحسب اختصاصها الإقليمي مشتركة أو متفرقة في شلّ تحركات الجماعات الإرهابية عبر مسالكها الصحراوية سواء في عمق الصحراء أو على الحدود المطلة على النيجر ومالي وموريتانيا ونجحت قوات الأمن في منع تسلل الجماعات الإرهابية الناشطة في الصحراء والتي تتخذ من بعض الدول معاقلا لها في مقدمتها مالي وموريتانيا.
  • ومن بين ما اعتمدت عليه التقارير المذكورة عمليات اختطاف السياح الأجانب من طرف ما كان يسمى”كتائب الصحراء” والتي بعد الضربات الموجعة لها أو عدم توّفر مناخ يضمن نشاطها داخل الحدود الجزائرية وجدت في بعض دول الجوار معقلا لها وحتى محاور تحركاتها بعد أن كانت خارطتها تضم مسالك داخل التراب الجزائري أصبحت تتحاشى حتى اختراق الحدود وفضلت استعمال مسالكها القديمة بالحدود الفاصلة بينها وبين الجزائر مثل جنوب شرق موريتانيا وشمال غرب مالي وشمال شرق النيجر بأماكن لا تبعد كثيرا عن الأسواق السوداء للأسلحة المتواجدة بمناطق التوتر هناك.
  • حرس الحدود وفرق الدرك جنبّت تدفق 60 طنا من المخدرات إلى أوربا
  • وجاء في التقارير فيما يخص تهريب الأسلحة التي كانت تتدفق من الأسواق السوداء بدول الساحل التي تعيش حروبا داخلية وتنشط بها حركات معارضة مسلحة مثلما هو الحال لمالي والنيجر والتشاد مرورا بالأراضي النيجرية أو التسلل عبر الحدود الليبية، وبعد أن كان تجار الأسلحة يتخذون مسالك لهم بعض المناطق الحدودية في أقصى الجنوب الجزائري قدوما من الدول المذكورة أصبحت الأسلحة التي تتداولها قوافل المهربين خلال السنوات الأخيرة تمرر عبر مسالك متاخمة للحدود الجزائرية ولا متفادية التسلل إلى التراب الجزائري إلى مدججة بالأسلحة الثقيلة لتمرير المخدرات القادمة من المغرب انطلاقا من معابر في ولاية بشار.
  •  وجهت في عشرات المحاولات مجموعات حرس الحدود ضربات قوية انتهت بحجز ما يقارب الـ60 طنا من المخدرات رشاشات كلاشينكوف وأسلحة نصف ثقيلة، كما أحبطت مصالح الجمارك بالولايات الغربية عشرات محاولات تهريب للمخدرات الصلبة وتمكنت على مدار السنوات الأخيرة ومع نهاية السنة الجارية من القضاء بشكل نهائي على زراعة المخدرات في بعض ولايات عمق الصحراء وهو ما كان بإمكانه تصنيف الجزائر كمنتج للمخدرات بعد أن كانت معبرا لها فقط.
  • حرس الحدود سد في وجه المهاجرين الأفارقة وحراس السواحل عين على “الحراڤة”
  • وفي ما يشبه حصيلة لما اشتركت فيه تقارير بعض دول جنوب أوربا حول الهجرة غير الشرعية اعتمادا على ما تم تداوله من أرقام عبر الصحف الأربعة فقد أشارت إلى أن التعاون الأوربي الجزائري بشكل خاص في هذا المجال سواء فيما تعلق بفتح مراكز استقبال والدعم المالي للتكفل بترحيل المهاجرين غير الشرعيين تمكنت مصالح شرطة الحدود وحرس الحدود التابعة للدرك الوطني من كبح زحف ما يتراوح بين 20 و30 ألف مهاجر غير شرعي معظمهم قادمين من دول وسط إفريقيا والدول المطلة على أقصى الجنوب الجزائري ومنهم القادمين حتى من دول عربية.
  • وأشارت التقارير إلى أن الجزائر بقدر ما رفعت من الإمكانيات المادية والبشرية لمواجهة قوافل المهاجرين السريين القادمين من دول إفريقيا الفقيرة فإنها أيضا وبفضل مجهودات القوات البحرية الجزائرية أجهضت عشرات رحالات “الحراڤةّ” المتجهة انطلاقا من ولايات ساحلية بشرق وغرب البلاد باتجاه إيطاليا وإسبانيا، حيث خصصت في إطار مخطط الإنقاذ في عرض البحر إمكانيات جد متطورة اقتنتها خلال 2009 للتدخل السريع وإنقاذ أرواح المغامرين في عرض مياه المتوسط.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
27
  • zawali wafhal

    vous m'avez fs rire wallah, vous ette malade.

  • محمد

    الجزاءر

  • hachimov

    soufle dans le vide chorouk soufle encore!!!!!!!!!!!!

  • ahmed akacem

    we were and we're and we'll be the best .as we have to shwo the world our tichnique against the tirorist

  • mhamed

    لسلام عليكم
    شكرا على هذا المقال... اولا بجب وضع ال نقاط علىالحروف منها ان التقارير اعتمدت على صحف جزائرية هذا ضرب من الخيال.... امريكا بحجمها تستقى معلوماتها من الشروق او الخير او ايا كان.
    ثانيا من المستفيد من عذه العمليات... اروبا بالطبع تستخدم الجزائر كجدار متقدم لحماية اروبا من التهديدات الناعمة ارهاب. مخذرات... فالميزانية الجزائرية تكبدت نفاقات هائلة بامكامها ان تحقق من خلالها استثمارت كبيرة.
    اما اقليما ... فمن صنفت الجزائر انها حققت قفزة نوعية في محاربة التهديدات الجديدة فرنسا بالاخص واروبا عموما فهناك صراع كبير في دول الساحل بين القوى الكبرى خاصة امريكا وفرنسا وبدرجة اقل الصين باعتبارها دولة اقتصادية لا يهمها الامن ... فيا شروق
    اولا لا ناخذ الملومات من غير تدقيق ونقد ... سلام عليكم

  • بدون اسم

    انا لا استطيع قراءة موضوعاتكم فاكتفي بالغناوين و اترك الموقع... سلام

  • حفظاوي

    نتمنى تحسن الأحوال وعودة الجزائر إلى عهد الأمن والأمان

  • adil

    الجزائر احسن بلذ في العالم
    احسن من امريكا
    hhhhhhhhhhhh

  • nassima

    LAH YSAHEEEEEL

  • منصوري بلال

    VIVE ANP ET JE FIRE QUE JE SUIS UN MLT

  • بدون اسم

    تحيا كل القوات الامنية....عاشت الجزائر

  • بو المداري .

    كما أن الجزائر هي الأولى أيضا في فقر مواطنيها وإقبال شبابها على الإنتحار برا وبحرا وجوا، وهي الأولى أيضا في إنتشار الأمراض وعودة أمراض الجرب والسل والسالمة التي ضننا أننا ذهبت مع المحتل الفرنس عليه لعنة الله............ وعلى أمثاله...

  • محفوظ

    جميل جدا

  • محفوظ

    جميل جدا

  • جسم مضاد

    الله يبارك اتمنى مكافحة استيراد الكحول ايضا !

  • alg

    vive algerie elmotahida

  • nour

    malgrés tous ça on est un payé pauvre

  • بدون اسم

    منطق النفاق الغربي
    الوضع الأمني تحسن نعم
    و الفيزا للجزائريين لا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • moh 16

    ربي يحفض جيشنا الوطني الشعبي من كل عين
    امينننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننننن

  • ايمان

    الحمد لله على نعمة الامن

  • بدون اسم

    الله يحفظ للجزائر قوات الامن نتاعها ... كلهم

  • عمر

    الجيش هو من ضحى على هذه الارض من اجل اناس لايستحقون بعض المناصب الموت لمن يخرب هذه البلاد

  • momoh16

    "استنادا لتقارير صحفية جزائرية"...ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه فور بزاف بزاف..هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

  • مصري مغترب

    بالتوفيق للجزائر الشقيقة

  • MOI

    ALLAH YAHFEDKOUM

  • عماد

    مليح مليح اوروبا مرتاحه و احنا الجنود نتاعنا يقتلو في رواحهم باه يحميو اوروبا

    و نستناو في اوروبا و .....و..... باه يقيمونا

    على هذا احنا عالم ثالث

  • badkiller35

    vive zwawla wled bledi vive la anp rabi yastarhoum mel 3iiiine