-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

“الجنرال” توفيق.. أنقذ الجزائر

“الجنرال” توفيق.. أنقذ الجزائر
ح. م

ابتلع الجزائريون، على مدار أسبوعين من عمر الألعاب الأولمبية، خبزا أسود من “الخيبات”، بعد أن خسر “المحاربون” الذين كلّفوا الدولة مئات الملايير، في كل المعارك الرياضية، التي خاضوها، واتضح أن الجزائريين، لم يُعلموا أبناءهم الرماية ولا السباحة ولا ركوب الخيل، ولا حتى دحرجة الكرة التي يعشقونها، إلى أن تدخل “جنرال” المسافات المتوسطة، توفيق مخلوفي، وقدم للجزائريين ميدالية من معدن الفضة، لتجد الجزائر نفسها ضمن جدول المتوّجين بالميداليات، رغم أن مرتبتها دون ما تكتنزه، من إمكانات، تمكّنها من العودة من أي تظاهرة رياضية بالقناطير المقنطرة من الذهب والفضة، وكان على الجزائريين أن يقضوا كل هاته الفترة، لتعلم أسماء بلاد ظلت مجهولة بالنسبة إليهم، مثل “غيرغيستان وغرينادا وجزر فيجي” وليعلموا أن بلاد أخرى تعتصرها المجاعات والحروب عاد محاربوها بمختلف المعادن، ووزنوا مكانتهم ضمن قوى الرياضة العالمية، كما وزنوها من قبل في مجالات علمية وصناعية وزراعية وبيئية مختلفة.

لقد قدّم توفيق مخلوفي نموذجا لجزائري أصيل، ينحت في صمت تاريخه، فعندما حصل على الذهب عام 2012، وأجبر الإنجليز في عاصمتهم لندن، على سماع القسم بالنازلات الماحقات والدماء الزاكيات الطاهرات الذي اعتبروه داعيا للعنف ورافض للحياة، قال الكثيرون إن التوفيق لن يكون مرة أخرى لتوفيق، فتعطل فرس مخلوفي تارة وعُطّل أخرى، حتى ظن الكثيرون أنه لن يرتدي مرة أخرى أي ميدالية من أي معدن كان، ولكنه خيّب الجميع وأبان أنه جنرال الحروب الرياضية الصعبة من دون نياشين، ومن دون انقلابات.

لا يمكن ونحن نستمتع بهاته الفضية، التي وزنت براميل من عرق فرد واحد، أن ننبهر بلونها البرّاق، وننسى الآلاف من الرياضيين ومن لاعبي الكرة بالخصوص الذين يستنزفون المال العام، ولم يقدمون أكثر من المهازل، من عنف وتعاط للمخدرات وبيع وشراء للذمم. والذين يحاولون تبني هذا الإنجاز “اليتيم” من المسؤولين الكبار، عليهم أن يشرحوا لنا معادلة أن تتمكن بلاد مثل جزر فيجي من التلوّن بالذهب، وتعجز الجزائر في الحصول على ميدالية إلا بشق الروح والأعصاب.

ولا يمكن ونحن نعدّ الأيام الأخيرة من الألعاب الأولمبية، التي تسبق فيها قرابة الستين بلدا الجزائر، في جدول الميداليات، سوى أن نتساءل لماذا لا يستوعب الجزائريون شعبا ودولة الدرس البليغ، الذي تقدمه بعض البلدان الضعيفة مثل كينيا وجمايكا التي عرفت ثروتها، فرصّعت تاريخها الرياضي ذهبا وفضة، وللأسف فإن في جريمة الرياضة التي حدثت في الجزائر، عددا من المتهمين، من دولة مازالت تنفق المال الوفير في الموضع غير المناسب، بدليل أن المنحة التي سيتقاضاها توفيق مخلوفي نظير إنجازه في الألعاب الأولمبية بعد أربع سنوات من البذل، لن تزيد عن مرتب لاعب كرة في الدرجة الثانية، لا أحد يعرف له اسما أو شاهد له لقطة كروية، ومن شعب لا يتذكر أبطاله إلا في يوم النزال، وإعلام، جعل للكرة كل الصفحات حتى كاد الجزائريون ينسون رياضة ألعاب القوى نهائيا قبل أن يأتيهم زورق النجاة من توفيق.. من دون بزة ولا نياشين.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
26
  • محمد

    بورك فيكم و لا تفشلوا قوموا بتدريب ابناء المنطقة ففيهم من الخير مثل ما في النخيل و الابار .. و ما راينا الخير الا من الصحراء ارضا و شعبا ..

  • ابن البلاد

    رغم وجود مركز التكوين ISTS إلى يومنا هذا فأين ذهب المتخريجون؟ إنهم ممنوعون من تولي المسؤولية كل حسب اختصاصه ومنهم من هاجر ليبيع كفاءته في الخارج وفضلوا عليهم أصحاب الأقدمية والمعرفة لأن الرياضة اصبحت تجلب الأموال الطائلة ولا أحد يُطالب بالنتائج وبالتالي لا حساب ولا عقاب في بلد الدولة هي التي تمول الرياضة وأصبحنا نسمع أن لاعب سابق جاهل وأمي يُنصب "Manager" وهذا الاختصاص لا يصلح له إلا من كان لديه علم وتجربة ومعرفة بعلوم التسيير وفراسة في معرفة الناس فالرياضة كفاءة وعمل ومثابرة وتقييم ومحاسبة...

  • ابن البلاد

    منذ الاستقلال والدولة تنفق على بناء المنشأت الرياضية الكبرى والمتوسطة وتستفيد وزارة الشباب والرياضة من ميزانية ضخمة تشهد عليها قوانين المالية المتوالية... ولكن أين النتائج ؟ وليست كرة القدم وحدها التي تقدم المهازل والاخفاقات بل لو فكرتم قليلا لتيقنتم أن الاخفاقات والمستوى الهزيل يخص كل الرياضات مع ثبوت فضائح تناول الأدوية والنشطات الممنوعة للظفر بنتائج تكسب الأموال الطائلة
    كنا مسيطيرين على كرة اليدّ الإفريقية 10 سنوات لكن أين نوجد الآن وأين الفِرق التي كانت وراءنا !؟ المصيبة هي صدّ الكفاءات

  • المونقول mon gool

    يا جماعة يجب التفريق بين السلطة و الإدارة ،فالسلطة في بلادنا حتى و إن تعاقبت وتوالت عن الحكم ورغم إختلاف توجهاتها الإديولوجية و كذلك حتى ولو توفرت لديها الإرادة السياسية لإصلاح الأوضاع فان ذلك يعد مستحيلا بل وضرب من ضروب الخيال مادام الإدارة الجزائرية عميلة لفرنسا سواء تعلق الأمر بالنخب او الفنانين والسياسيين وحتى المجتمع المدني وعليه لا تنتظروا تغييرا في الجزائر لان ذلك يتطلب ثورة أخرى يقودها وطنيون احرار ويدعمها شعب ابي وهذا لم يعد موجودا اليوم.

  • szszs

    فحينما يكون الداء خفيفا يستعمل الدواء اما اذا اصبح ورما فلا بد من استئصاله

  • szszs

    لما تغطون الشمس بالغربال ولما تستغربون نتائج الالعاب الاولمبية ونتائج المونديال وتستكثرون الفوز على كينيا وجمايكا وغيرها من البلدان...........لا يكتب لنا الفوز في هذه التجمعات الكروية ..ليس لان الجزائر ليس لديها كفاءات بل على العكس تماما ولكن لسبب جد بسيط .........وهو ان من يتم ترشيحهم لتمثيل الجزائر لا يكون على اساس الكفاءة الرياضية بل تصرف الاموال على من يمتلكون كفاءة المعريفة وووو...........وتكون النتيجة كالتي رأيناها وسنظل نراها إذا لم نغير ما بانفسنا وبذلك فلا داعي للتعجب والاستغراب..!

  • عبدالقادر الحق يقال

    شباب االيوم يحب الاتكال ويعشق الكسل ويبدع في الربح السريع حتى ولوكان من الحرام و يغضب الله وعباده المؤمنين كاللصوصية وبيع الكيف وتقليدالفاسدين من الفنانين والرياضيين في البس والمظهر والتسكع في الشوارع وخاصة النوم في النهار واحتلالها في اليل والغش في الدراسة والتزوير في كل مايمكن ان يعود عليه بمال...فهذه هي حالةشبابنااليوم الى من رحم ربي لان الشاب المثالي المتخلق والذي يقدس العمل الصالح ويجد ويكد من اجل كسب مال الحلال اصبح هو الشاذحتى اصبح لايقاص عليه كما كان زمان يعمل اليل و النهاراتاسيس الدار.

  • احمد

    لن انسى ابدا يوما كيف كنا ندهب من المنيعة الى العاصمة من اجل سباق المرتون الماهل ...اتعلمون اخوتي قالوا لنا السباق على التاسعة صباحا واطلقوه على 8 ونصف اي قبل نصف ساعة خوفا منا كنا ننزل حفاة من الحافلة للحاق بالمجموعة وحققنا 2 و3 و 5 كانوا يتعمدون عرقلتنا ايضا من الخلف كا الغزلان نركد والله حفاة ....كانوا عندما يروننا يشيرونا علينا بالاصابع جاوا غزلان الصحراء ....اه اه على الحقرة كم تحز فينا تلك الايام في هذه البلاد حطمونا والله وكم في الجنوب اشهد الله لو شاركت لاخدت الدهب والفضة معا ...

  • SoloDZ

    هاي الهدرة

  • احمد

    اصلاح الخلل بتغيير النظام العجوز الذي بقى يخرط علينا بقصة الجهاد والثورة وهم من خانوها بعدم تسليمهم المشعل للشباب بحجة أن الشباب غير قادر! مالذي جعل بريطانيا تحتل المرتبة الثانية في ريو وقد كانت تحتل مراتب أخيرة قبل 10 سنوات؟ المسؤولين البريطانيين تعلموا من الأمريكيين بأن المال يلعب دور كبير جدا، فبنوا مراكز رياضية في كل مدينة وشجعوا على الرياضات في المدارس وخلقوا ودعموا المنافسات ماديا وليس بالوعود! مخلوفي لم تساعده الوزارة فاضطر ليتدرب مع الفرنسيين ولو لم يكن غيورا لمثل فرنسا التي ساعدته! عيب!

  • بدون اسم

    في السويد ضبطوا وزيرة مخمورة بنسبة ضعيفة في دمها و للأسف قيل أنها مسلمة و لكي تصلح الأمر استقالت و انتهى الأمر... في الجزائر ضبطوا مسؤولا ضخما و فخما مخمورا نسبة الخمر في الدم أكبر من الدم نفسه وقيل ... استغفر ربّك يا هذا و انتهى الأمر ... الكل يعرف داء الجزائر و لكن لا أحد يستطيع علاجه .

  • رشيد قسنطينة

    مادام سياستنا واضحة لا حسيب لارقيب على المسؤولين واللذين سموا كذلك لتحملهم المسؤولية ...ولكن المنظومة ككل مبنية على اساس انه مهما تكن نزاهة وتفاني الشخص اللذي سيتقلد منصبا ما فانه بمجرد ولوجه مكتبه يكون قد انضم الى الصف واذا خالف او حاول زحزح بطريقة او باخرى ...فلم نسمع بوزير او اطار استقال او اقيل مهما بلغ حجم الكارثة والضرر او الفشل وسوء التسيير.

  • إرتقوا فإن القاع إزدحم

    وما هو المفيد...المفيد كل متكامل بعضه يكمل بعضا...والله لو تكلموا في الفلاحة لقلتم لا شيء لو تكلموا في التصنيع لقلتم شبعتونا مقروط..ياما تكلمت الشروق في المفيد ولم يعجبكم..أنا أقول رجاءا أسكتوا في المفيد..إرتقوا فإن القاع إزدحم..

  • gh

    يوما ما في سنة ما كان هناك سباح من دولة شقيقة بمفرده احرز على ميداليات اكثر من مجموع رياضينا كلهم ما جبوش كما جاب هذا السباح !!!!!!!!!!!!!!!!!! و اليوم راك يا ايها الصحافي راك تشيت بطريقة غير مباشرة لهذا و لذاك !!!!!!!!!!!!!!! و الفاهم يفهم

  • محمد

    لقد تحدث احد الاخوة عن الطوارق و اهل الصحراء و انا اوافقه جدا فيوجد من هو مثل مخلوفي في لياقته و عزمه و شجاعته .. و لو اتخدت الجزاير سياسة البحث عن المواهب الرياضية في كل اقطار و مناخات البلاد لحصدنا ما لا يقل عن عشر ميداليات بالاضافة الى تطوير المكتسبات كخبرة رياضيي الجيدو الملاكمة السباحة و العاب القوة .. بالاضافة الى تكثيف المنافسات و تسهيلها خلال الموسم الرياضي .. و هدا ما نامله في المنافسات القادمة

  • rien du tous

    aux moins lui a eux une médaille olympique une réussite en son domaine et vous que le critiques que ce que vous a fait a votre pays

  • لماذا لايشارك الجزائريين في سباق ١٠٠ متر من أحب الرياضات بالنسبة لي - التنوع الجزائري في مختلف الرياضات يحتاج الى تحفيز ودعم و إرادة جميلة - ولا يجب أن نكون جهويين مثلا لماذا لم نلحظ رياضي واحد من المشاركيين الجزائريين في هذا الألمبياد من أصول الطوارق بحكم المناخ الطبيعي الصعب الذي تأقلمو فيه أرى أنهم يتمتعون بقوة بدنية مميزة عن باقي الأجناس (( كاس آتاي ويجيبلك الذهبية نورمال )) أرى بأننا لم نكتشف الثروات البشرية التي تتميز بها الجزائر - لا بأس بالتجربة و بداية الإهتمام الجاد في البحث عن الثروة

  • محمد

    - اضن ان المشكل اعمق بكثير, يجب اعادة النظر في طريقة تسيير المنظومة الرياضية, بالابتعاد عن السياحة الرياضية . اموال طائلة تصرف في كل المناسبات الرياضية والنتائج هزيلة في كل مرة.

  • الطاهر

    مقال جد رائع لكن هذا مفال سياسي رياضي او بالاحرى الهدره علبا و المعنى على جارى .

  • أيوب الصابر

    الإنجازات الحقيقية في مجال الصناعةوالتكنلوجيا والطب والبحث العلمي أما الرياضة فهي مجرد تسلية لا تقدم ولا تؤخر وهي ليست قضيتي ولا مشغلتي فنحن نعيش التخلف في جميع الميادين فلماذا تكون الرياضة إستثناء من فضلكم تكلموا في المفيد

  • الحاج

    أراه رمز التحدي والمثابرة والعزم والطموح و هو قدوة لشبابنا اليوم
    شبابنا للأسف لا يقدس العمل والجد والتحدي و العزم
    للأسف شبابنا يحيى الوهم والكسل والأحلام المتبخرة
    شبابنا للأسف يفقه كل شيئ إلا العمل والعلم
    ألا تلاحضون نسبة الشباب الذكور في الجامعة 25 % مقارنة بالإناث ؟
    إلى من يعود هذا العزوف عن العلم ؟
    وبالمقابل يدعي كل شيئ
    شبابنا للأسف 100% يفقه الرياضة وكرة القدم و مدربون !
    100% يفقه الطب وأطباء
    100% يفقه الدين ومفتون 100%
    100% يفقه السياسة وخبراء
    ما كاين والوا
    فيكن توفيق قدوتنا

  • حمورابي بوسعادة

    واش دخل هذا في ذاك كل خدم الجزائر من موقعه ...النتائج الغير مقبولة بنت انعدام الثقافة الرياضية وسؤ التسيير لا غير ؟ يعني تزاوج .

  • امل

    هل الجزائر اصبحت عقيمة لهاته الدرجة الجزائر التي ولدت الامير عبد القادر و الشيخ بوعمامة و الشيخ عبد الحميد ابن باديس و العربي بن مهيدي و عميروش و رجال و رجال في جميع المجالات اين الخلل الذي لم نجده الى الان و نحاول تصليحه.

  • مجرد رأي -

    كلحتني بالعنوان يا سي ناصر، كنت نظن بلي تحكي على مون جينيرال توفيق

  • SoloDZ

    اقترح على السلطات الوصية ان توقف تمويل هؤلاء السياح من خزينة الدولة وليبحث كل رياضي عن ممول يرافقه وما تفعل الدولة لسوى تسهيل الامور وتأطيرها وينافس الرياضي تحت عقد يلتزم به مع شريكه الممول والاخير يستفيد اذا حقق هذا الرياضي انجاز ما بوضع اسمه على قميص الرياضي والبلد يستفيد من اللقب والترتيب والرصيد لأن الرياضي نافس باسم بلاده اما اذا فشل الرياضي في تحقيق انجاز ما فالممول سيخرج مستفيدا بتسهيلات الدولة والدولة تستفيد بعدم صرف اموال على فشل اما الرياضي فسيكون عبرة لغيره في مسار تشريف بلادهم وعقدهم

  • بدون اسم

    طز في اءكرام و200طز في عبد القادر ceux qui ce semble se resemble .في الجزائر يوجد ما اءفحل واءجمل من عبد القدر واءكرام