-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
شرط الحفاظ على الحجم الساعي

الدخول والخروج للمؤسسات التربوية يخضع لخصوصية كل منطقة

الشروق أونلاين
  • 6861
  • 7
الدخول والخروج للمؤسسات التربوية يخضع لخصوصية كل منطقة
الأرشيف

كشف، مدير التكوين بوزارة التربية الوطنية، لحسن لبصير، أنه سيتم تحديد مواقيت الدخول والخروج من المؤسسات التربوية حسب خصوصية كل مؤسسة، بشرط الحفاظ على الحجم الساعي الأسبوعي للتلاميذ مع مراعاة الوتيرة المدرسية للتلاميذ من دون إرهاق ولا تعب.

وأضاف المسؤول الأول عن المديرية، في تصريح لـ”الشروق”، أن توقيت الدخول والخروج من المؤسسات التربوية لا بد أن يستجيب للمتغيرات الجديدة التي تتطلب اندماجا خاصا مع كل وضعية، على اعتبار أن النمط التقليدي الذي كان معتمدا في السنوات السابقة لم يعد يواكب التغيرات الحاصلة ولم يعد مجديا ونافعا، وعليه وجب تحديد مواقيت الدخول في الصباح والخروج في المساء وفق خصوصية كل مؤسسة تربوية سواء تعلق الأمر بابتدائية، متوسطة وثانوية، ومن ثمة فالابتدائية مثلا التي تقع في منطقة معزولة لا يمكن إجبار تلاميذتها الدخول على الساعة الثامنة صباحا والخروج على الساعة الخامسة مساء خاصة في فصل الشتاء.

وأعلن مدير التكوين بالوزارة، بأنه يمكن تأخير الدخول في الفترة الصباحية مع تقديم الخروج في الفترة المسائية بشرط الحفاظ على الحجم الساعي الأسبوعي للتلاميذ المتمدرسين، من خلال مراعاة الوتيرة المدرسية التي تساعد التلميذ في الأطوار التعليمية الثلاثة على التحصيل الجيد دون إرهاق أو تعب.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • MAROU

    ههههههههه دايما يقولو هك الهدر ساهل و الفعل...........؟

  • عبدالله

    يبدو الجيل الجديد اللي رايح يمسك المشعل الخاص بالتربية
    تعبان من يوم التنصيب
    التدريس رسالة . صبر. اخلاق. علم. ادب. بيداغوجيا
    تكوين جيل.
    التدريس ليس. اضراب.شماتة . انتقام. كسل. لهو.

  • جزائري حر

    السلام عليكم
    قبل كل دخول مدرسي نسمع لنفس الأسطوني، كيف سيطبق هذا إن لم يتبعه تقليص الحجم الساعي وتخفيف البرنامج

  • HAKIM-TOUH

    راجعوا البرامج الدراسية ليس المشكل في التقديم او التاخير

  • samirai

    الحديث واجدا و الفعل ربي اجيب سمعنا ليها مدة كرهنا و مازلنا نستنو تو انشوفو حديث لرجال وين اوصل

  • بدون اسم

    كيف يتم ذلك لأن إستعمال زمن التلاميذ يوميا من 8إلى12صباحا ومن 1.30إلى 4.30 مساء ......يجب تقليص عدد ساعات التدريس حتى يكون ذلك ممكنا ماعدا مساء يوم الثلاثاء فهو راحه ......هذا خاص بالتعليم المتوسط

  • سلوى

    هذه منذ مدة معمول بها في المناطق النائية.