-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تشتري مكوّناتها من السوق السوداء للسلاح.. تقارير أمريكية تحذر:

“الدولة الإسلامية” تسعى إلى تصنيع أسلحة نووية وكيمائية

الشروق أونلاين
  • 5580
  • 19
“الدولة الإسلامية” تسعى إلى تصنيع أسلحة نووية وكيمائية
الأرشيف

كشفت تقارير أمريكية حديثة عن مخاوف جدية، لدى الإدارة الأمريكية، من استعانة ما يعرف بتنظيم “الدولة الإسلامية”، بخبراء من الجيش العراقي السابق في عهد صدام حسين لإعادة بعث البرنامج الكيماوي وتصنيع أسلحة محرّمة دولياً بالاستعانة بالسوق السوداء.

وقالت التقارير إن المهمة التي سعت إليها “القاعدة” سابقا وفشلت فيها بعد سقوط كابول، ستكون أسهل بالنسبة إلى تنظيم “الدولة الإسلامية” الذي يتوسع جغرافياً في العراق وسوريا، ووجد مدداً له في ليبيا والساحل.

كما أشارت إلى القوة المالية التي أضحى يتمتع بها هذا التنظيم بعد سيطرته على مواقع نفطية وغازية في العراق والشام، واستيلائه على أسلحة متطورة وحديثة من مخازن الجيشين السوري والعراقي، والجيش الليبي السابق، وهو ما سمح له بتحصيل أموال تسمح له بالمساعدة على الحفاظ على “دولته”، وتعزيز قدراته الدفاعية في حالة تعرضه إلى أي هجوم دولي أو إقليمي كبير، حيث إن ترسيخ “الدولة” الجديدة يتطلب بناء جيش دفاعي قوي. وتحدثت التقارير عن سعي الدول المجاورة خصوصا تلك التي تقع تحت طائلة التهديد إلى امتلاك أسلحة ردع نوعية.

وأشارت التقارير إلى أن تنظيم “الدولة الإسلامية” زود ترسانته من مختلف الأسلحة من الرشاش إلى الصواريخ والذخائر، سواء من المخازن التي استولى عليها، أم من السوق السوداء، فالتنظيم له القدرة على شراء ما عجزت عنه “القاعدة”، بعد توفر التمويل كاقتناء صواريخ بالستية وأسلحة دمار شامل، نووية وجرثومية وكيماوية، حسب ما ذكرت دراسة للمعهد الأمريكي للشؤون الدولية وأخرى للمعهد البريطاني خاصة بالتقييم المشترك للتهديد الإرهابي النووي.

وذكر ملخص الدراسة أن “الإرهاب النووي يشكل خطرا حقيقيا وملحا نظرا إلى احتمال حدوث عواقب كارثية تترتب عليه، حتى إنه لا يمكن استبعاد احتمالات ولو كانت بسيطة لسعي مجموعات من الإرهابيين إلى الحصول على قنبلة نووية وتفجيرها.

وأشارت إلى وثائق تثبت سعي الجماعات إلى الحصول على أسلحة نووية في ظل توفرها على الخبرات البشرية من خلال خبراء الجيش العراقي السابق في عهد صدام حسين الذي طوّر بعض الصواريخ، حيث إن هذا النوع من الأسلحة لا يسوّق كاملا لكن تباع مكوّناته ويتم تركيبها.

 

وأكدت مواقع أمريكية أن التنظيم يمتلك صواريخ يصل مداها إلى 300 كم، وبإمكانه تطويرها إلى مسافات أطول، وبذلك يهدد دول الخليج والشرق الأوسط. وأكدت التقارير سعي مجموعات إرهابية إلى شراء مكوّنات أسلحة نووية من كل من جورجيا وأوكرانيا، حسب تقرير لمعهد “كارنيغي”، وهو ما جعل  الخارجية الأمريكية تدعم دولاً أوروبية في مبادرة عالمية لمكافحة الإرهاب النووي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
19
  • younes

    hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    rakom tatka3do bina wala wach

  • قل لا أدري

    البعض يقول: داعش حركة صهيونية
    لكن لماذا تتوجس منهم أمريكا خوفا؟ البعض يجيب: حتى تخدعنا؟
    لكن لماذا تقول أمريكا أن في داعش أفراد الجيش العراقي السابق وعلماءه؟ اه، لا يوجد جواب!
    نحن نحكم على الناس هكذا معتمدين في أخبارنا على الاعلام، والاعلام العربي المحتكر من آل سعود وآل السيسي وآل خلفان وبقية الخرفان يأبى إلا أن ينقل الصورة التي تريدها أمريكا وإسرائيل.
    هل داعش حركة من الشباب الحر بقناعاته الدينية والعسكرية أم حركة صهيونية لنشر الحروب؟ اتركوا الوقت يحكم على ذلك ويكفي من اتهام الناس دون أدنى دليل.

  • محمد

    يا أخي والله أن في حيرة من امري أهناك حقا من يصدق هذا الخبر الدولة التي لا تملك قوت يومها و التي تشتري رصاصا وأسلحة خفيفة جدا و التي لا تصتطيع صنع صفاية للماء يمكنها أن تصنع أسلحة ننوية و كيمائية و الله لو كان الخبر يقول انها تسعى لشراء أسلحة نووية لصدقنا الخبر ... كفاكم إستهانتا بعقول القراء ... أحترموا قرائكم

  • بدون اسم

    انتم تقاتلون الا المسلمين

  • بدون اسم

    ان شاء الله هذا الخبر صحيح ويكون لهم سلاح نووي وسنرى ماذا ستفعلون

  • anti-christ

    كلمة داعش تحتوي حرف "الشين" وهو رمز إبليس اللعين وإمضاؤه ش = شيطان = شرّ وما أبي بكر البغدادي هذا الذي يسمي نفسه خليفة المسلمين إلا دجال تدرب بمعسكرات الموساد بإسرائيل وهذه ليست إشاعة بل تصريح رسمي لإدوارد سنودن العميل السابق لوكالة المخابرات الأمريكية cia فكفاكم غباء يا مسلمين ولا تستسلموا للعاطفة الخلافة الإسلامية سقطت في 1924 بخيانة عربية وعمالة سعودية وما داعش إلا حلقة جديدة في مسلسل حيكت خيوطه في لندن وتل أبيب وواشنطن بتمويل من الرياض الراعية الرسمية للجملة الوهابية على الإسلام والمسلمين

  • ridha

    قال الضحوك القتال:"جئتكم بالذبح" ،"جعل الله رزقي تحت ضل رمحي" ؛إنه كان حقا رسول الرحمة ،و داعش تسير على خطى سيرته الحميدة.

  • ابراهيم

    لا جهاديين لا هم يحزنون .. هؤلاء كلهم كانوا في سجون سوريا و العراق و تحديدا سجن ابو غريب و اخرجوهم بطلب و بخطة من المخابرات الامريكية و الاسرائيلية لتشويه صورة الاسلام الحقيقي و لضرب الاسلام السياسي . والدليل علي ذلك اليوم وسائل الاعلام في امريكا و في الغرب لا تتحدث الا عن داعش و اخواتها و تتجاهل ضحايا الحرب الاسرائيلية علي شعبنا في غزة.. يتحدثون عن المسحيين في العراق المشردين من الداعيشيين و اوباما يقصف الجهاديين في العراق و لا يفتح فمه ضد نتانياهو الذي اباد شعبا بكامله في غزة .

  • موح

    داعش فيها بدع ومخالفات: تكفير بما ليس كفر وتكفير المعين بلا توفر شروط وانتفاء موانع،تحزب وبيعةلمجهول، سفك دم محرم، خروج على حكام مسلمين وتحريض على ذلك،تشويه صورة الاسلام في نظر الملل الاخرى،قتال في فتنة سوريا فزادت اشتعالا ، طلب الامارة، عمليات انتحارية،زعم ان قتلاها شهداء،زادت في فرقة المسلمين بتقسيم الدول العربيةالى اكثر ما هي مقسمة،شابهت الخوارج في اعمالهم،تطبيق الحدود بشبهات دون بينات، ثم تزعم انها تحكم بما انزل الله وهي أول المخالفين له، فلا تغتر بها وتلقي بنفسك الى التهلكة في سبيل البدع.

  • بدون اسم

    ههههههه

  • ابو عامر

    هذا الهراء لتثبيت وجودهم على ارض الاسلام لا يصدقكم يايها الصلبين الا المغفلين الحمقى

  • جزائري أصيل

    أنت ياأمريكا أول دولة ارهابية وتنشرين في الإرهاب ولاتستطيع جريدة أن تتكلّم عليك بسوء . والآن غيّرت اللهجة من كلمة إرهابية إلى كلمة إسلامية

  • Moh el Djazairi

    انتم من صنعتوا الداعش لتقتل المسلمون و الان تريدون تهيئة الراى العالمي فبل تسليحهم بسلاح الدمار الشامل لئنكم تعلمون انهم لن يستعملوها الى لذبح المسلمون

    يخوفوا فينا قالك ماديرش السلاح. كي عادوا يقولوا هكدا ندير السلاح و ندير الكلاش. هكذا يتكلم الخوارج

  • موسى

    شعار الولايات المتحدة الامريكية فلنصنع الارهاب ثم نحتل الدول باسم مكافحة الارهاب.

  • ايوب

    تقارير الخرطي و الزيف و الكذب للمزيدمن الضحك على هذه الامة التعيسة بابنائها الجهلة للتحكم في مصيرها و رسالتها التي اختيرت من اجلها من عند الله

  • بدون اسم

    لا تخافي يا امريكا هؤلاء العملاء لا يمسون لا الصهاينة و لا امريكا هم يقتلون الا المسلمين كما فاعلت القاعدة و النصرة وغيرهم كلهم في خدمة اسرائيل و الفيلم مكشوف ومعروف

  • بدون اسم

    ما تم أفيش يا أمريكا الدولة الاسلامية ما راح تفكر بضرب اسراءيل هي ماشية بفلسفة الناس تغلبني وانا نغلب ختي عيشة هي تضرب فقط المسلمين و الأقليات المسيحية

  • عبد من عباد الله

    السلام عليكم بإذن الله باقية باقية باقية وتتمدد رغم الأنوف و الحاقدين، الله أكبر و العزة للاسلام و إلى قوله تعالى " وَلِلَّهِ الْعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَلَكِنَّ الْمُنَافِقِينَ لَا يَعْلَمُونَ " لاعلمانية لا ديموقراطية لا جمهورية لا جهوية لا صوفية لا صفوية لا رافضية لا إخوانية لا سلفية طايوان ولا طائفية بل خلافة إسلامية على منهج النبوة ولو كره الحاقدون من الجنوب حدود ولاية بغداد الى الشمال ولاية حلب ومن الشرق حدود ولاية اربيل الى الغرب ولاية عرسال ولله الحمد باقية باقية باقية

  • بدون اسم

    عدنا لمسلسل اسلحه الدمار الشامل ؟ بالمناسبه معهد كارينغي ممول من اللوبي الصهيوني في الولايات المتحده و غالب العاملين به صهاينه او من عصابه بوش.. اتقوا الله يا شروق فلقد قتل الامريكان من سنه العراق اكثر من مليون و ربع ولم نرى منكم شجب او دمعه ذرفت ليتيم عراقي بل تقدمون الجلاد متمثلا بالسفير الشيعي العراقي كممثل للعراق البارحه تتباكون على غزه و اليوم تدقون طبول الحرب من جديد على العراق.. الحاصل اليوم بالعراق هو ثوره على الظلم يساهم بها كل العراقيين الشرفاء من ابناء العشائر و البعثيين و الجهاديين