-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
عمرها 50 ألف سنة

 العاترية… أقدم حضارات الأرض مهدها الجزائر

ك. فاروق
  • 445
  • 0
 العاترية… أقدم حضارات الأرض مهدها الجزائر

تعد شمال أفريقيا حلقة مهمة في فهم في مسار التطور البشري، خلال عصور ما قبل التاريخ؛ والجزائر لا تزال عبر الحقب رمزا للبدايات. والدليل، أن حضارة عمرها آلاف السنين، سميت باسم مدينة جزائرية، وهي بئر العاتر… الشروق العربي، تكشف جزءا من تاريخنا العريق، وتسلط الضوء على الحضارة العاترية، التي صنعت فارقًا تقنيًا وثقافيًا استثنائيًا، يمتد عبر ألوف السنين.

الجزائر مهد الإنسان الأول

قسّم علماء الآثار عصور ما قبل التاريخ إلى ثلاثة أقسام رئيسية، بناءً على دراسات مكثفة لمواقع أثرية في العالم، وهي: العصر الحجري القديم، والعصر الحجري الوسيط، والعصر الحجري الحديث. وتستمد هذه الحقب اسمها من المادة الأساسية التي اعتمد عليها الإنسان الأول في صنع أدواته. وفي هذا المسار، شَكّل العصر الحجري القديم الأوسط حلقة مفصلية في شمال إفريقيا، تجلت بوضوح في الحضارة العاترية التي أحدثت ثورة تقنية برزت في دقة وتطور صناعة الشظايا الحجرية، بدلاً من صناعة النواة الشائعة من قبل، التي تعرف باسم البيفاس.

أدوات من المستقبل

تعد الحضارة العاترية، التي كانت تُعرف سابقًا بحضارة “وادي الجبانة”، من أقدم وأحضر حضارات الإنسان العاقل، كما تُربط بعض المستحثات بإنسان نياندرتال. وتعود هذه الحضارة إلى أكثر من 45 ألف سنة، وتغطي نطاقًا زمنيًا يمتد ما بين 40.000 و20.000 سنة قبل الميلاد. وتتميز برقعة جغرافية شاسعة تمتد من المحيط الأطلسي غربًا إلى الواحات المصرية وشمال السعودية شرقًا، ومن شواطئ المتوسط شمالًا إلى التشاد جنوبًا.

يمتد الحيز الزمني لهذه الحضارة بين 35000 و25000 سنة ق.م وينتهي العصر الحجري القديم ببروز حضارتين متميزتين: الحضارة الوهرانية والحضارة القبصية.
فقد عثر في عديد الأماكن على أدوات حجرية كالصوان وبقايا رسوم ملونة على حيطان الكهوف، كما تركت هذه الحضارة عددا من شواهد القبور المرسومة ومخلفات الحكام والملوك في أثناء حكمهم الجهة. كما كان الإنسان يستغل حيوانات ونباتات غار الدماء كغذاء ودواء له ويستعمل خشب غاباتها لبناء المساكن وصناعة الأدوات.

بئر العطور… الأسطورة

ترتبط تسمية بير العاتر بروايتين؛ الأولى تاريخية إسلامية تعود لعهد الفتح الإسلامي بقيادة حسان بن نعمان، حيث أمرت الملكة “ديهيا” بسكب العطور في البئر، لمنع الفاتحين من الماء، فسميت “بئر العاطر” ثم حُرّفت إلى “العاتر”. أما الرواية الثانية والأكثر رواجًا، فترجع الاسم إلى وجود بئر قصيرة، يُطلق عليها بالعامية المحلية اسم “اعتر” أو “عاتر”.

ترتبط الحضارة العاترية كمفهوم مطلق بصناعة الأدوات الحجرية التي شكلت مرحلة جديدة في العهود الحجرية. ولا تزال الحضارة العاترية تكشف عن أسرارها المخبأة تحت التراب؛ إذ تمكن فريق أثري تابع للمعهد الوطني لعلوم الآثار والتراث مؤخرًا من اكتشاف موقع أثري جديد بالقرب من جبل ميشليفن بمنطقة “أزرو”. ويُؤرخ هذا الموقع للحضارة العاترية، في الفترة ما بين 52 ألف و27 ألف سنة قبل الميلاد، مما يؤكد قدم هذه الحضارة في شمال إفريقيا ورسوخها كشاهد لا يواري حقيقة أن الجزائر قد تكون المهد الأول للإنسان العاقل.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!