العرب يطرحون مشروع “آلية عربية للمساعدات الإنسانية” في قمة الكويت
يعقد المجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي اجتماعاته التحضيرية في الكويت يومي 20 و21 مارس الحالي، لإعداد مشاريع القرارات المقرر عرضها على أجندة القمة العربية العادية 25 في العاصمة الكويتية نهاية الشهر الجاري.
وقالت الأمينة العامة المساعدة رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بالجامعة العربية، فايقة صالح، في تصريحات صحافية، أن هناك ملفا اجتماعيا واحدا فقط سيعرض على أجندة القمة العربية، هو ما يتعلق بمبادرة الأمين العام للجامعة لاستحداث آلية عربية للمساعدات الإنسانية.
وأوضحت أن الأمين العام نبيل العربي يرى ضرورة وجود آلية عربية مشتركة لتقديم المساعدات بخلاف ما هي عليه الآن بحيث تشمل كل الدول، وذلك تحسبا لأي أزمة تنشب نتيجة حدوث كوارث طبيعية أو أي أزمة إنسانية.
وأشارت إلى ان تلك المبادرة ستطرح على اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي في الكويت، قبل عرضها على القمة لتقديم التصور الكامل من خلال فرق العمل التي تقوم بتطوير الجامعة.
وأضافت أنه سيتم استعراض موضوعات أخرى في إطار متابعة تنفيذ قرارات القمة الاقتصادية والتنموية والاجتماعية، وكذا قرار القمة السابقة حول محو أمية المرأة العربية.
وأكدت على أن إنشاء آلية عربية للمساعدات الإنسانية هدفه تدخل الجامعة العربية في المستقبل في العمل الإنساني بقوة مثل الأمم المتحدة، موضحة أن هناك جهودا كبيرة تقوم بها الأمانة العامة من خلال إدارة الصحة والمساعدات الإنسانية في مجال المساعدات الإنسانية.
وأشارت الى أن المساعدات خلال فترة أزمات، مثل ما هو الحال في سوريا واليمن والصومال، كانت أقل وطأة وان هناك حاجة إلى تعزيز وتقوية ودعم ما يتم تقديمه من إدارة الصحة والمساعدات الإنسانية بالجامعة العربية بإنشاء آلية تكون أكثر قوة وتنسيقا بين الدول للكثير من الدعم الذي تقدمه بالتوازي والتنسيق مع الأمم المتحدة بشكل أكثر حرفية ومهنية عن ما في السابق.