-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
دعت إلى حوار وطني شامل لتجاوز الأزمة

المتحدث باسم الخارجية: الجزائر قلقة للتطورات الخطيرة في سوريا

الشروق أونلاين
  • 2542
  • 3
المتحدث باسم الخارجية: الجزائر قلقة للتطورات الخطيرة في سوريا

أعربت الجزائر عن أسفها وقلقها البالغ إزاء تطورات العنف في سوريا، ودعت الأطراف السورية إلى الحكمة ومباشرة حوار وطني “شامل”، مؤكدة أنها تتابع باهتمام بالغ ما يجري في الساحة العربية.

  • واكد المتحدث باسم وزارة الشؤون الخارجية عمار بلاني في تصريح صحفي، تسلمت “الشروق” نسخة منه، أن الجزائر تشجب العنف وتحث على التمسك بالحكمة، حيث قال “لا يسعنا اليوم إلا أن نعرب عن أسفنا إزاء العنف وندعو الأطراف السورية إلى تفضيل سبيل الحكمة والحوار الوطني الشامل من اجل تجاوز الأزمة والمضي قدما في تنفيذ الإصلاحات السياسية التي أعلنت عنها السلطات السورية قصد الحفاظ على أمن واستقرار هذا البلد الشقيق الذي يلعب دورا هاما بالمنطقة”.
  • وقال بلاني أن “الجزائر متمسكة بموقفها الثابت إزاء الوضع في سوريا مع احترام مبادئ السياسة الخارجية للجزائر المتمثلة في عدم التدخل في الشؤون الداخلية لأي بلد ووحدته”، مضيفا أن “ذلك ينطبق على الأحداث التي يعرفها العالم العربي”، مجددا اعتراف الحكومة الجزائرية ومن ورائها الوزير الأول الجزائري أحمد أويحيى بالدول وليس بالأنظمة، مشددا على احترام بلاده للتطلعات المشروعة للشعوب في الحرية والديمقراطية والتنمية، مضيفا أنها تدعم الاستجابة لتطلعات الشعوب بالوسائل السلمية عن طريق الحوار الوطني من أجل درء خطر العنف وإراقة الدماء.
  • وأضاف بلاني في حول ما يعتبره البعض صمت الجزائر أمام الأحداث الدموية بسوريا، بأن الجزائر سبق لها أن أبدت رأيها حول الوضع، وقال أن وزير الخارجية الجزائري مراد مدلسي سبق له وأن قال في مؤتمر صحفي في 21 جوان الماضي بلوكسمبورغ عقب الدورة السادسة لمجلس الشراكة الجزائر- الإتحاد الأوروبي “أن الجزائر جد منشغلة بما يحدث بهذا البلد الشقيق وأن ما يحدث غير مقبول”.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
3
  • omar

    صح النوم صح النوم صح النوم صح النوم

  • ماركو بولو

    موقف حكيم و مشرف للجزائر فالشان السوري رغم مخاطره فهو امر داخلي اما الدولة الجزائرية فلها قنواتها الدبلوماسية تتحرك بها لوقف اعمال العنف في سوريا من الجانبين

  • ناصر

    هده هي الحكمة. اللهم احفظ سوريا الحبيبة و السوريين و لا تشمت فيهم الأعداء. آمين يا رب العالمين.