-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في رسالة رفعها لوزيري الداخلية والنقل

النائب جعفري يدعو لمراجعة قانون المرور ورقمنة عمل لجان الدوائر

الشروق أونلاين
  • 3768
  • 4
النائب جعفري يدعو لمراجعة قانون المرور ورقمنة عمل لجان الدوائر

قال النائب عماد جعفري إن مرور ما يزيد عن سنة من بدء العمل بقانون المرور المعدل، كشف عن الكثير من الثغرات التي يتعين مراجعتها حفاظا على مصالح المواطنين، ودعا النائب وزارة الداخلية والجماعات المحلية، إلى رقمنة مصالحها للتقليل من معاناة الجزائريين.

النائب عن ولاية ورڤلة وفي رسالة رفعها لكل من وزير الداخلية والجماعات المحلية، دحو ولد قابلية، ووزير النقل عمار تو، قال إن “بنود قانون المرور الجديد تحتم على المواطن الذي سحبت منه شهادة السياقة، التنقل على مسافات طويلة جدا قد تصل الألف كيلومتر أو أكثر بالنظر إلى شساعة بلادنا، من أجل المثول أمام لجنة الدائرة المختصة التي وقعت فيها المخالفة”، الأمر الذي يكلف المعني حسب النائب، مصاريف باهظة قد يعجز عن دفعها.

ودعا النائب بالمناسبة، وزارة الداخلية إلى الاستفادة من الخدمات التي يوفرها الإعلام الآلي في التقليل من معاناة المواطنين، وذلك بتحويل ملفات القضايا المتعلقة بسحب شهادات السياقة، من الدائرة التي وقعت بها المخالفة، إلى الدائرة التي يقطن بها مرتكب المخالفة.

وقدر رئيس كتلة الأحرار في رسالته إلى الوزير دحو ولد قابلية، أن استمرار العمل ببعض بنود القانون المذكور، معناه الإمعان في “تعذيب المواطن”، الذي قد يضطر برأيه، إلى السقوط في جنحة الرشوة، سعيا منه لتفادي سحب شهادة سياقته، بالنظر إلى المصاريف الزائدة التي قد يتكبدها في حال ما إذا كانت الدائرة التي وقعت بها المخالفة، على مسافة بعيدة من مقر سكناهه. وأشار المتحدث إلى أن الكثير من المواطنين الذين سحبت منهم شهادات السياقة، “فقدوا مناصب عملهم بعد أن تخلت عنهم المؤسسات التي يعملون بها بعد سنين من البطالة، لكون شغلهم مرهونا بالشهادة التي سحبت منهم”، في حين أن الحكومة تسعى إلى القضاء على البطالة، حسب النائب.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • بدون اسم

    حسبي الله و نعم الوكيل

  • ولد الحسين

    الله ينصرك يا عماد انا من تندوف سحبت مني رخصة السياقة في عنابة منذ سنة وانا الان بدون رخصة نعاود الامتحان خير فيا واقل سعر من السفر الى عنابة والعودة الله يسمح في الرخصة

  • h dj

    قانون غير مدروس يشجع علئ الرشوة و المحسوبية
    مثلا تجاوز الخط المستمر يعرضك الئ غرامة ب 4000 دج وسحب الرخسة لمدة 03 اشهر هل هدا معقول الا في الجزائر
    لكن ما هو الدافع الدي يرغمك علئ تجاوز الخط المستمر
    لانه امامك واحد يمشي بسرعة 05 كام في الساعة عوض معاقبة المعطل لحركة المروريعاقب البريئ
    02/ تعرضت لحاد ث تسحب رخستك و تعاقب بغرامة و ممكن السجن
    ادا لمدا ندفع شهريا ضمانا (assurance) للدهاب في الريح و الله الواضع للقانون لا يفقه شيئا في قانون المرور
    و القطع الغيار الطايوان وووووو ورداءة الطرق
    ووووو و الاشارات وووو و تحديد السرعة وووو
    اولا توفير المستلزمات والضروريات ثم نطالب بتطبيق القانون
    و حدف السيارات القديمة المرور في الطرقات الوطنية والسريعة
    يا عجابه يا ربي تلقئ في الطريق سيارات من عهد 62 وووو
    الدخان الصادر من الشاحنات اتنفس و اصبر حتئ يغمئ عليك او تسحب منك الرخسة الي رخستنا الئ ......

  • yassine

    السلام عليكم
    أنا من ولاية بشار سحبت مني رخصة السياقة زائد غرامة مالية تقدر بـ 4000 دينار لأنني لم أتوقف التوقف التام عند إشارة التوقف ( قف ) في ولاية بلعباس فلما ذهبت إلى مصالح الدرك الوطني بولايتي لدفع الغرامة بعد شراء الطوابع من مصلحة البريد طلبوا مني أن أذهب إلى ولاية سيدي بلعباس لدفع تلك الورقة الصغير ( brosi ) و قطعت 1200 كلم ذهابا و إيابا ـ فهل هذا هو القانون الجديد الذي يعاني منه المواطنين الجزائريين.