-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قالت إنها تنتظر تجسيد الإصلاحات للحكم عليها

الولايات المتحدة تدرس صفقة لتزويد الجزائر بأسلحة لمحاربة الإرهاب

الشروق أونلاين
  • 11435
  • 17
الولايات المتحدة تدرس صفقة لتزويد الجزائر بأسلحة لمحاربة الإرهاب

أكد مساعد كاتب الدولة الأمريكي المكلف بالمغرب العربي، ريموند ماكسويل، أن بلاده تدرس مقترحا لتزويد الجزائر بشحنة أسلحة، لمساعدتها على مكافحة الإرهاب ومطاردة فلول تنظيم القاعدة بالمغرب الإسلامي، في المغرب العربي ومنطقة الساحل.

  • وقال ماكسويل “إننا بصدد تحديد سبل ووسائل بيع عتاد عسكري للجزائر في إطار مكافحة الإرهاب”، مشيرا إلى أن “جهود الولايات المتحدة الأمريكية ترمي إلى وقف انتشار نشاطات تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي، في المنطقة ومكافحة المتاجرة بالمخدرات وبالبشر وكل أنواع التهريب”، بحسب ما أوردته وكالة الأنباء الجزائرية.
  • وأوضح المسؤول الأمريكي في ندوة صحفية عقدها بمقر سفارة بلاده في ختام زيارته للجزائر، أن موقف واشنطن، بخصوص صفقة الأسلحة، تحكمها طبيعة العلاقة بين البلدين، سيما في مجال مكافحة الإرهاب وتهريب الأسلحة والمخدرات، وتبادل المعلومات، ولفت إلى أن الحد من انتشار السلاح الليبي يشكل انشغال الطرفين.
  • وعبر كاتب الدولة الأمريكي عن رغبة بلاده في أن تساعد الجزائر، السلطات الليبية الجديدة في مساعيها لإنجاح المرحلة الانتقالية التي دخلتها طرابلس بعد إسقاط نظام العقيد معمر القذافي، إلى جانب جملة من القضايا التي تخص المنطقة، وقال: “لقد تحدثنا عن ليبيا والعلاقات بين الجزائر وطرابلس”، كما عبر عن أمله في أن تدعم بقية البلدان المجاورة لليبيا المجلس الوطني الانتقالي.
  • ويحوز المجلس الوطني الانتقالي الليبي، على اعتراف كافة الدول العربية الموجودة في شمال إفريقيا، من مصر حتى المغرب مرورا بتونس، غير أن الجزائر لم تعترف لحد الساعة بالسلطات الجديدة في ليبيا، وإن كانت قد أبدت في وقت سابق استعدادها للتعاون مع المجلس الانتقالي بعد تشكيله لحكومة تمثل كافة الليبيين.
  • وثمن المسؤول الأمريكي الإصلاحات السياسية التي وعدت بها الجزائر، وقدر بأن السلطات الجزائرية سبقت الربيع العربي من خلال طرحها للإصلاحات قبل فوات الأوان، وقال: إن “الجزائر اتخذت الخيار الصائب بكونها تقدمت الربيع العربي”.
  • غير أن مساعد جيفري فيلتمان، لم يقدم صكا على بياض للسلطات الجزائرية بشأن الإصلاحات، وابقي على الوقت عاملا للحكم علة نجاحها، وقال في هذا الصدد: “أخذنا علما بما وعدت به الحكومة الجزائرية على صعيد الإصلاحات السياسية، وننتظر الأيام المقبلة لنقف على حقيقة وجدية ما وعدت به”.
  • وتزامنت زيارة المسؤول الأمريكي للجزائر، مع مصادقة المجلس الشعبي الوطني، على مشاريع قوانين الإصلاحات، ممثلة في القانون العضوي الخاص بنظام الانتخابات والقانون العضوي الخاص بترقية الممارسة السياسية. 
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
17
  • خالد

    قال رسول كسرى لعمر بن الخطاب رضي الله عنه "عَدلتَ, فأَمنتَ, فنمتَ"... وتعلمنا في المدرسة و نحن أطفالا "العدل أساس الملك"...... فإذا غاب العدل حضر الظلم والله يسلط الدولة العادلة ولو كانت كافرة على الدولة الظالمة ولو كانت مسلمة فما بالكم بدولة ظالمة وجاعلة كتاب الله وراء ظهرها.....

  • رابح

    ما ذا فعل سلاحكم تدمير و خراب في الارض حتى اقتصادكم و الاسوء ينتذركم.

  • بدون اسم

    لكي تضرب او تقضي على عدوك يلزم خلق اللاستقرار في مناطق اصدقاء عدوك و المشكلة ان هاته الدول المضطربة التي تحاول امريكا زعزعتها هي اصلا دول تعاني من المشاكل و اضطرابات الاجتماعية و النزعة الداخلية مما سهل ويسهل الانفجار الداخلي و ثم يسهل دك ايران و تقسيمها الى دويلات حسب القوميات

  • rania kouba

    احنا حاربنا الارهاب بالمصالحة الوطنية التي لم تعجب لا امريكا ولا اتباعها الازمة الاقتصادية ظهرت مدوية عندهم فاصبحوا يخرفون ويتفننون في جلب الاموال لبلدانهم.

  • محمد

    قولولي من سألكم ومن ينتظر رأيكم؟

  • بلال

    يا سادة الجزائر ليست بحاجة لشراء اللأسلحة وا العتاد العسكري لمحاربة بقايا الارهاب ، بل أمريكا تطبق سياسة الابتزاز المالي بحجج واهية وحشر أنفها فما لا يعني سوى مصلحتها ومحاولتها لضرب المصالحة الوطنية مقابل منع كساد شركاتها لبيع الأسلحة والعتاد الحربي.

  • MUSTAPHA POPEYE

    إلى رقم 6 فـايز : أنت جــايــح يجب عليك أن تخمم قبل مـا تعلق يـا الحابس

  • djo

    أنتم لا تعلمون لماذا جاءت امريكا : لقد جاءت لكي تسأل المسؤولين الجزائريين أنه في حال توجيه ضربة لإيران فهل الجزائر سوف تتحالف مع إيران لأن هناك 3 دول عربية لم تقيم علاقات مع الكيان الصهيوني هي الجزائر وسوريا وإيران .
    أما قضية الأسلحة وليبيا وغيرها فهذا تمويه فقط لأنه ما أخفي أعظم ولقد أعتبرت فيما سبق أمريكا أن إيران تهدد أمنها وإستقرارها وبالأمس تحرض الو.م.أ المسلحين السوريين بعدم تسليم سلاحهم إلى السلطة هذا دليل على ان امريكا تريد أن تسحق كل الدول التي ضدها وضد سياساتها فالحذر يا جزائر

  • ابن شهيد

    صفقة أسلحة لتزويد الجزائر لمحاربة المسلمين لأنه أنتم هم الأرهاب......لأن أمريكا دولة أخذتها العزة بالأثم .....أنا أتعجب من المسؤولين الجزائرين لماذا كل هذا الخضوع والطاعة لأمريكا أتخشونها فالله أحق أن تخشوه ان كنتم مؤمنين هل أستشهد مليون ونصف المليون من شهدائنا الأبرار من أجل الخضوع لأمريكا النازية ...

  • الفرطاس

    الولايات المتحدة لن تعطينا اسلحة بدون مقابل وماهو هذا المقابل ياترى؟ ( اليوم رانا مكتفيين لا يكثر لكم خيركاين من يزودنا بدون مقابل قالك ساعدو المجلس الانتقامي سبحان الله هذا يعتبر تدخل في سياستنا الخارجية).

  • nacera

    لقد اصبت يا رقم 6

  • faiz

    ماخصنا والو، مانستحقوش سلاحهم، امريكا هي ام الارهاب. شمو ريحت الازمة المالية
    رايحة تلحقهم جاو يعرضو في سلعتهم علينا. ربي راح يخلص فيهم . دول من الكرطون...

  • minoucha

    والله غير هبلونا ماراني فاهمة والووووووو غير كور وأعطي لعور واش هدا يبيعونا سلاح منبعد يولووووا يسالو فينا يا روحوووو أخطونا

  • zizou02

    kayane roussia

  • صحريان

    شحال واعرين في سياسة ركوب الامواج 20عام والارهاب يقتل ويبيع في السلاح ماباعوناش الاسلحه وكي بقاو زوج عباد في الصحراء حبوا يبيعونا السلاح مانيش عارف الناس في امريكا الا علبالهم بلي الناس راها فايقه بيهم ولا لالا
    ههه قالو رانا ندرسو الله لادرستو انا من راي مانشرو عليهم لاسلاح لا والو وسلاحنا الوحيد نشدوا في بعضانا في هاد الوقت اللي راه يخوف

  • algerien

    اتركونا وشاننا انتم من يصنع الارهاب.في كل دوله تصنعون مشكله.من مصلحتكم و مصلحه حليفتكم فرنسا الاستعماريه المنهاره اقتصاديا. عدم استقرار الدول.لكي تكون لكم دريعه لالتدخل في شؤونها الداليه.لو رفعتم يدكم عن المنطقه فلن يكون هناك ارهاب.لانكم انتم من يموله

    انشر من فضلك

  • رفيق العلمة

    لا نريد اي مساعدة منكم كثر خيركم .