باكستان تنفذ أحكام الإعدام بعشرة محكومين
نفذت السلطات الباكستانية، الثلاثاء، أحكام الإعدام شنقاً بعشرة مدانين في أكبر عدد من الإعدامات في يوم واحد منذ رفع قرار تجميد تنفيذ أحكام الإعدام الذي كان سارياً منذ 2008، على ما أفاد مسؤولون.
وأوضح المسؤولون، إنه تم إعدام اثنين من المدانين في كراتشي (جنوب) واثنين آخرين في روالبندي (شمال) المدينة المجاورة للعاصمة إسلام أباد وستة آخرين في وسط ولاية البنجاب (شرق)، ما يرفع إلى 37 عدد الذين تم إعدامهم منذ منتصف ديسمبر في باكستان.
ورداً على هجوم طالبان على مدرسة في بيشاور (شمال غرب) والذي أوقع 154 قتيلاً في 16 ديسمبر، رفعت السلطات الباكستانية جزئياً تجميد عقوبة الإعدام في قضايا الإرهاب فقط قبل أن ترفعه بالكامل الأسبوع الماضي.
وبحسب منظمة العفو الدولية فهناك حوالي ثمانية آلاف محكوم بالإعدام يقبعون حالياً في السجون الباكستانية. وبحسب السلطات المحلية فإن حوالي ألف منهم استنفدوا كل الطعون القضائية.
والتقى دبلوماسيون من الاتحاد الأوروبي الأسبوع الماضي في إسلام أباد مسؤولين في وزارة الخارجية الباكستانية لكي يعربوا لهم عن قلقهم حيال معاودة تنفيذ أحكام الإعدام في البلاد.