-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أوفدت لجنة للوقوف على حقيقة الأوضاع بالمؤسسة التربوية

بن غبريط تحقق في ثانوية “ديكارت”

الشروق أونلاين
  • 9712
  • 0
بن غبريط تحقق في ثانوية “ديكارت”
الأرشيف
نورية بن غبريط

أوفدت وزارة التربية الوطنية، لجنة وزارية للتحقيق بثانوية الشيخ بوعمامة “ديكارت سابقا” الكائنة بالمرادية الجزائر، وذلك على خلفية اعتداء ثلاثة تلاميذ أفارقة بالضرب على أستاذة مادة التربية البدنية، أمام مرأى ومسمع الجميع، في حين انتفض، الأحد، أولياء التلاميذ الذين احتجوا بمديرية التربية الجزائر وسط لينقلوا احتجاجهم إلى الوزارة، مطالبين بتوفير الأمن خوفا من تكرار نفس سيناريو العنف، وتعرض أبنائهم للاعتداء.  

بعد الموضوع الصادر في عدد الأحد، علمت “الشروق” من مصادر مطلعة، أن الوزارة الوصية قد أرسلت، الأحد، لجنة وزارية للوقوف على حقيقة ما يحدث بثانوية الشيخ بوعمامة، خاصة عقب انتفاضة أولياء التلاميذ الذين تجمهروا أمام مقر مديرية التربية للجزائر وسط، وطالبوا بضرورة توفير الأمن بالمؤسسة حفاظا على سلامة أبنائهم، لينقلوا احتجاجهم فيما بعد إلى مقر وزارة التربية الوطنية الكائن بالمرادية، مطالبين بلقاء المسؤولة الأولى عن القطاع ليرفعوا لها شكاويهم ويشرحوا لها الوضعية المزرية التي آلت إليها الثانوية منذ الدخول المدرسي الجاري، وذلك على خلفية الاعتداء الجسدي الذي نفذه تلاميذ أفارقة في حق أستاذة التربية الرياضية التي انهالوا عليها بالضرب وأسقطوها أرضا من دون شفقة ولا رحمة، مستقوين بمناصب آبائهم العليا والحساسة، من دون أن يتدخل أحد لينقذها من أيديهم، خاصة أن المؤسسة التربوية معروفة بشساعتها ومساحتها الكبيرة. 

والسؤال الذي يطرح نفسه، أين كان مستشارو التربية ومشرفو التربية لما كانت الأستاذة تتعرض للضرب في وضح النهار؟. كما طالب أولياء التلاميذ بعودة مستشار التربية المقال منذ شهرين، الذي تمكن في ظرف وجيز من إقامة النظام بالثانوية بما يضمن حماية التلاميذ والمحافظة على سلامتهم، وتحقيق الاستقرار بإعادة الأمور إلى نصابها.

وفي الموضوع اتصلت “الشروق” بمستشار التربية “خ/م” الذي أقيل من منصبه منذ تاريخ 28 نوفمبر الماضي، الذي ناشد في تصريحه وزيرة التربية لكي تفتح له باب الحوار معها، ورفع شكواه بخصوص تعرضه “لتعسف إداري” رغم عدم ارتكابه أخطاء مهنية، قصد إنصافه، خاصة أنه لم يتلق راتبه منذ 3 أشهر، مؤكدا أنه منذ قدومه إلى المؤسسة وقف شخصيا على عدة ممارسات لا أخلاقية، لتلاميذ ضبطوا متلبسين بممارسة الفعل المخل بالحياء مع تلميذات أمام مرأى ومسمع تلاميذ الابتدائي من دون إحساس بالخجل، إلى درجة إقدام بعض التلميذات على إدخال أشخاص أجانب إلى المؤسسة أيضا، مؤكدا أنه ضبط تلميذات يدخن علنا من دون خوف، وتلاميذ آخرون يتناولون المشروبات الكحولية في وضح النهار بمؤسسة “الشيخ بوعمامة”، إلى جانب اعتداءات تورط فيها متمدرسون أجانب على تلاميذ الابتدائي، من دون تدخل مستشاري التربية الـ4 ومشرفو التربية الـ25 الذين من صلاحياتهم مرافقة التلاميذ.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بلقاسم

    أيام بن بزيد.....يرسل اللجان ويطلب منهم عدم كشف الحقائق.....الله لا ايسامحو هو اللي اهلكنا واهلك التعليم......بينما السيدة الوزيرة تعمل قدر المستطاع...للتخلص من الفاسدين.....

  • متتبع للشأن التربوي بالجزائر

    والله مفارقة عجيبة ، مديرة التربية لولاية تندوف اعتدت على أكثر من 100أستاذ ووجهت توبيخات لهم بسبب احتاجهم على تسييرها السيئ والرديئ للقطاع وبمجرد اعتداء هكذا وهو يحدث يوميا في مؤسساتنا ابرقت الوزيرة بلجنة تحقيق ...لكن لا غرابة في ذلك كون الحدث الأول في ولاية من أقصى الجنوب " تندوف " والحدث الثاني في ثانوية مجاورة بل لصيقة بمقر وزارة بنغبريت ...تحيا الجزائر ... يحيا العدل

  • لخضر

    والله كارثة ما يحدث . ردة ولا أبا بكر لها

  • أحمد

    كما أرسلت معالي الوزيرة لجنة إلى المعهد الوطني لتكوين إطارات بالحراش للوقوف على تجاوزات المدير ، حيث غادره أغلب الموظفين هروبا من بطشه كما غادر المؤطرون المتعاقدين الأكفاء المعهد لمعاملاته اللاتربوية و للإجحاف الذي طالهم إذ أنهم لم يتقضو منحهم منذ سنوات . و قام المعني بتوزيع الأثاث القديم للمعهد و برمي بعض منه في حديقة دون إجراء عملية الإسقاط و بالإستحواذ على وصول البنزين بقيمة 500.000.00 د.ج يستعملها دون حسيب و لا رقيب و سلف سيارة المؤسسة لمعهد تيارت و يتبجح بحمايته من طرف حسين بن غبريط .

  • بدون اسم

    مؤكدا أنه ضبط تلميذات يدخن علنا من دون خوف، وتلاميذ آخرون يتناولون المشروبات الكحولية في وضح النهار بمؤسسة "الشيخ بوعمامة"،
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
    هؤلاء أبناء من يسيرون الدولة

    mohamed_a

  • nacime

    سياسة اللاعقاب هي التي ادت الى كوارث في المؤسسات التربوية و التلاميذ يفعلون مايشاؤن و الاولياء طبعا لا يتحكمون في ابنائهم .والتلميذ يعرف جيدا ان القانون لا يسمح لعقابه اذن يمكن ان تفعل ما تشاء يا صغيري فافا لا يقول لك اي شيئ لأنه يخاف ماما و القانون يقول ممنوع العقاب يمكن لك ان تدخن ويمكن لك ان تصب الدين في وجه الاستاذ و لا يستطيع معاقبتك لان القانون ممنوع العقاب

  • بدون اسم

    هذا هو حكم النسا ..الصغير ايقريه السيف والكبير ايقريه النيف ..الرجوع النظام القديم المطرق ولي معجبوهش الحال ايطبق المدرسة مهيش برديل