-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

بورصة الجزائر: عوائد أسهم بنك التنمية المحلية تصل إلى 13% سنويًا 

محمد فاسي
  • 1966
  • 0
بورصة الجزائر: عوائد أسهم بنك التنمية المحلية تصل إلى 13% سنويًا 
أرشيف
بنك التنمية المحلية (BDL)

أعلن المدير العام لبنك التنمية المحلية (BDL)، يوسف لالماس،يوم أمس الثلاثاء، أن الاكتتاب في أسهم البنك يمثل فرصة استثمارية مميزة، مع تحقيق عوائد سنوية تصل إلى 13%. جاء ذلك خلال ندوة صحفية عقدت يوم أمس الثلاثاء بحضور مسؤولين وممثلين عن قطاع البورصة في الجزائر. 

وتأتي عملية الاكتتاب في إطار رفع رأسمال بنك التنمية المحلية من 103.2 مليار دينار جزائري إلى 147.04 مليار دينار جزائري عبر طرح 44.2 مليون سهم جديد للبيع، أي ما يعادل 30% من رأسمال البنك.

  • سعر السهم : 1400 دينار جزائري، وهو أقل من قيمته الحقيقية المقدرة بـ1546.39 دينار، مما يمنح المستثمرين خصمًا استثنائيًا بنسبة تفوق 10%.
  • الفئات المستهدفة : تشمل الأفراد والشركات والمستثمرين المؤسساتيين.
  •  فترة الاكتتاب : تستمر لمدة شهر ابتداءً من 20 جانفي الجاري، وتتوفر الأسهم عبر وكالات بنك التنمية المحلية ووكلاء ماليين معتمدين.

وأكد لالماس أن المكتتبين سيستفيدون من أرباح تقدر بـ4.75% من أرباح البنك لسنة 2024، مع إعفاء هذه الأرباح من الضرائب لمدة خمس سنوات، ما يجعل الاستثمار في أسهم البنك أكثر جذبًا للمستثمرين.

وأوضح لالماس أن زيادة رأس المال تهدف إلى تعبئة مبلغ 61.88 مليار دينار جزائري، يُخصص جزء كبير منه لدعم المشاريع الاقتصادية وتمويل المبادرات الجديدة، بما يعزز دور البنك في دعم الاقتصاد الوطني.

وأشار المدير العام لشركة تسيير بورصة القيم، يزيد بن موهوب، إلى أن إدراج بنك التنمية المحلية في البورصة يمثل نقطة تحول في مسار البنك، مؤكدًا أن هذه الخطوة ستعزز من حوكمة البنك ورقمنة معاملاته المصرفية.

وأشاد بن موهوب بقرار إدراج بنك التنمية المحلية، معتبرًا أنه يعكس التزام السلطات العليا بإحياء بورصة الجزائر وتحويلها إلى أداة فعالة لتمويل الاقتصاد الوطني. ومن المتوقع أن ترفع هذه العملية القيمة السوقية الإجمالية للبورصة بنحو 700 مليار دينار جزائري، أي ما يعادل 40% من قيمتها الحالية.

وكشف المسؤولون أن إدراج بنك التنمية المحلية في البورصة سيكون متبوعًا بعمليات أخرى خلال 2025، من بينها إدراج شركة الهاتف المحمول العمومية “جازي” وإصدار سندات لصالح مؤسسات أخرى مثل “توسيالي” والشركة العربية للإيجار المالي.

وأكد رئيس لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها، يوسف بوزنادة، أن بورصة الجزائر تشهد تطورًا سريعًا، حيث تضاعفت قيمتها سبع مرات في 2024 بإدراج القرض الشعبي الجزائري. ومع إدراج أسهم “جازي”، يتوقع أن تتعزز مكانة البورصة كمنصة رئيسية لتمويل المشاريع الوطنية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!