-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قال إن الجزائر ستحصي 4 ملايين سكن خلال عقدين.. تبون:

بوقزول غير قابلة لاستقبال مدينة سكنية

الشروق أونلاين
  • 7496
  • 21
بوقزول غير قابلة لاستقبال مدينة سكنية
الشروق
وزير السكن والعمران عبد المجيد تبون

قال وزير السكن والعمران عبد المجيد تبون، أن الجزائر ستتمكن من إنجاز 4 ملايين وحدة سكنية خلال عقدين، في إشارة ضمنية منه إلى البرامج السكنية التي شكلت وعود الرئيس على مدى العهدات الرئاسية الثلاث، وفيما أكد أن الاستفادة من السكن ستخضع لمضمون البطاقية الوطنية، قال أن عملية الإحصاء بالنسبة لبعض الأحياء العشوائية والسكنات القصديرية ستعرف مراجعة جديدة، منها بعض الأحياء بولاية عنابة.

 

وتحدث تبون عن 370 ألف سكن عشوائي عبر كافة ولايات الوطن. وعن مشروع المدينة الجديدة بوقزول، الذي لم يظهر له أثر رغم المساحات التي اقتطعها في البرامج الحكومية المتوالية، أعطى وزير السكن مجموعة من المؤشرات التي تقول باستحالة اللجوء إلى هذه المنطقة لاستحداث قطب سكني جديد كالأقطاب السكنية الخمسة المعلن عنها من قبل وزارة السكن والتي ستكون مخرج نجدة بالنسبة للوزير تبون لاستدراك التأخر.

ومن بين أهم الأسباب التي تحدث عنها تبون، وبرر انطلاقا منها لجوءه لمدينة بوقزول حاجة المشروع السكني إلى استحداث شبكة طرقية تضمن الوصول إليها، وكذا ضرورة مد شبكة السكة الحديدية لتشمل المنطقة وتضمن النقل منها وإليها في ظرف قياسي، إلى جانب ما يحتاجه مشروع كهذا من مخطط خاص باليد العاملة.

واعتمد وزير السكن عملية مقارنة بسيطة لإبراز الاختلاف بين المناطق التي صنفت كمناطق قابلة لاستيعاب المدن الجديدة، وبين منطقة بوقزول وخصوصيتها التي تجعلها في خانة غير القابلة لمشروع مدمج على شاكلة المشاريع السكنية التي استنجدت بها مصالح تبون لإنقاد تعهدات بوتفليقة في قطاع السكن قبل سنة كاملة من انقضاء عهدته الرئاسية الثالثة.    

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
21
  • جمال

    بسياستكم هذه ستدمرون ما تبقى من الاراضي الفلاحية في الشمال

    اين هي اللامركزية

  • مستفيد مشروع فقير

    في تيارت لا حياه لمن تنادي
    قرارات الوزارة تضرب عرض الحائط
    خاصة المافية المسماة مرقين عقاريين
    و الذين يعربدون وبتزون اموالنا متواطئين مع ايطارات من مديرية السكن
    ففي كل شهر يتم تجديد تقدير كمي ووصفي و يزيدون التكلفة التي يتحمل زيادتاه المواطن البسيط ... ففي بلدية اسمها مدغوسة ... ابتدأ المشروع في 2008 وبمبلغ معين وراح يزيد هذ المبلغ و مديرية السكن قالو لنا انه من حقه الزيادة 30 ملين سنتيم ومازال المشروع يراوح مكانه ... وعندنا كل الوثائق التي تثبت هذ فمرحبا بالشروق لانقاذنا من جشع المرقي وازلام

  • ابراهيم لغواطي

    الوزير عنده حق
    لانه يعلم ان منطقة بوقزول لا تناسب ابناء المال والجاه وابناء بابا و ماما
    لكن لو كانت هذه المنطقة على الساحل لكان الانتهاء منها على وشك

  • rafik

    عندما يعامل المواطن الجزائري غلى أنه غبي فعند ئذ لا نسنغرب قيام ثورات فمثلا هذه المدينة التي يتحدث عنها الوزير بأنها غير قابلة للإنجاز فكأنه نسي أنه في الخليج العربي تم انجاز مشاريع خيالية على أرض الواقع في بيئة أكثر صعوبة من منطقة بوقزول التي تعتبر جنة بالنسبة للبيئة الخلبجية . ونسي الوزير بأن الأموال التي في خزينة الدولة تكفي لإنشاء مدينة بحجم مدينة نيويورك ,,,,,

  • بدون اسم

    الكل اصبح يتقن لغة الارقام
    انتخبوا " بوستة"

  • brainstorm

    لو كان مشروع بوغزول في الشرق او الغرب او قرب العاصمة لطبق في الحين اذ بعض المسؤولون لم يهضموا ان هذا المشروع يقام في المدية و الجلفة اللتان تعان من العزلة منذ زمن طويل وهذا بسبب سياسة بن عميس

  • sahra

    هدا مبرر واين هوا مشروع المدينة الجديدة المنيعة يا سيادة الوزير
    حسبي الله و نعم الوكيل فيكم يا مسؤلينا

  • عمر من الجلفة

    لكن يا سي بوستة البنايات مغشوشة في كثير من الاحيان و....ومن يستفيد منها ؟ وكيف ؟واحد يستفيد من 4 سكنات و خوه الزوالي قشو مرمي في الشارع

    هل تسمي سكن من 3 غرف ويفتقر الى ادنى المواصفات الحديثة ترقوي؟ في حاسي بحبح اكبر دليل على ذلك

  • بدون اسم

    Avec des DG d'OPGI que vous avez , vous n'allez rien faire

  • mokaki

    المسؤلون عندنا في البلد يقيمون البنيات في الاراضي ترابية و الافقية و يتفادون الاراضي الصخرية المنصوحة للبنيات و العمارات مثلا لاراضي شبه جبلية هي صالحة لبناية العمارات و ق رايتم جمال العمارات في لميادين شبه جبلية لتترك الاماكن الافقية لمشاريع ربما سياحية تجلب العملة للبلد و لا ترهق كاهل السائح

  • عيد ـ الجزائر

    والله غريب أمر هؤلاء الوزراء المتعاقبون على تسيير شؤون الوزارة؛ التفتوا لكل شيء، باستثناء موظفي وعمال القطاع الذين يفترض أن يسهروا على تطبيق ونجاح سياسة القطاع سواء في مجال السكن أو التجهيزات العمومية أو حتى مجال التعمير، فالعنصر البشري يوضع دائما في آخر اهتماماتهم فلا تكوين ولا وسائل مادية موفرة؛ فكيف يريدون تحقيق الأهداف المرجوة..؟؟!!

  • salem17

    وهل تقاس سيدي الوالي ولايتنا من الجانب السكني فقط لنتباها بها وخاصة ان عملية منح هذه السكنات للمواطن ليست نزيهة وان مدة صلاحيتها قليلة ام بما تقدمه الولاية من خدمات وتقريب المؤسسات الى المواطن فهاهي مثلا الطرق مهترئة كلا من مسعد وحاسي بحبح واثناء سقوط الامطار انك لا تسطيع ان تجتاز هده الطرق
    تقربوا وانزلوا من كرسي الولاية واستمعوا الى انشغالات ترون عجب العجاب لتتاكدوا و تالمون للمشاكل التي يتخبط فيها المواطن الجلفاوي في جميع انحاء رقعة الولايةمن فقر و احتياج وحقرة و تهميش لانكم ستساأون.

  • هحمد

    ضيعتم و هدرتم الاف الملايير في تهيءة هده المدينة و ضخيتم اموال طائلة نزعتوموها من افواه الشعب الفقير و اكثر من 15 سنة و الحكومة توعد و تاكد على تقدم و استمرار الاشغال بها و اليو م تقول انها غير صالحة لان تكون مدينة و الله في دول متقدمة يتم اعدمكم على المباشر حكومات كرطونية و فاشلة و عشوائية هدمت البلاد

  • sadek

    لقد دمرتم المساحات الصالحة للفلاحة في الشمال بهذه المشاريع السكنية الوهمية التي لم تحقق اي شئ و التي من المفروض أن تبنى في الوسط والجنوب كمدينة بوقزول و غيرها من المدن الجنوبية أم ان الجهوية و السياسوية هي معياركم في اختيار المدن.

  • hocine from sweden

    راكم بنيتو يا بوبكر وحقتم كل خومسياتكم وسودسياتكم! ألم تنتبه لي شيئ واحد أنكم ثلوثون أرض صالحة ونضيفة بالأسمنت ؟! ألم تقارن بين بنياتكم وبنيات الإستعمار كي تعرف الحقيقة؟ أتعرف بأن مشكل الأجيال القادمة هو مشكل التخلص من أسمنت البنيات المغشوشة التي تتباها أنت بها و وزير البناء المغشوش!

  • مواطن

    وزارة السكن تعيش في الاوهام وتبيع في الاحلام والى متى ستستمر هده الوعود الكادبة

  • ayman

    مرة اخرى تثبت فشلك يا سيدي الوزير انت فاشل إرحل إرحل إرحل

  • سفيان

    اتحداك أن توزعوا هذا العدد الذي تتحدث عنه ؟ بالنسبة للإجتماعي فأنتم تضخمون الأرقام برعاية الوزارة و القائمين عليها في زمن الوزير السابق ؟ بالنسبة للريفي ففي كل إعانة تمنحونها على الورق تحتسب سكن منجز و الجميع يعلم بأن 5 في المائة من يتمم مسكنه أما بالنسبة للترقوي فأستطيع تصديقك لأنكم تمنحونه لأصحاب الأموال ؟ فتسهرون على إتمام المشاريع ؟ لعلمك أنا من القطاع و أعرف جيدا ظروف الإنجاز في الجلفة و الرقم 10 في المائة و أظنك تعرف جيدا هذا الرقم و هو سبب هروب المقاولات الشريفة من ولايتكم ؟ ربي يهديكم ؟

  • احمد

    الذي اعرفه في كل دول العالم الوزير يتكلم عن انجازاته اما السيد تبون فهو يتكلم عن مستقبل ليس لسنه او اثنين و انما 20 سنه و هكذا يقول للجزائريين اصبروا 20 سنه أخرى و ممكن تضاف عليها 20 اخرى بسبب الروتين ... !! باختصار على الجزائري ان يكون بعمر سيدنا نوح حتى يستفيد من مشاريع اسكان طاب جنانه عفوا طاب جنانه الرابع !!!

  • بدون اسم

    الجلفة الاولى وطنيا

    "أبو بكر الصديق بوستة": نحن نسابق الزمن في إنجاز المشاريع المسجلة على عاتق الولاية والتي هي ضمن البرنامج الخماسي (2010- 2014) لاسيما في قطاع السكن الذي يعتبر من أولويات الحكومة، ولدينا في البرنامج الخماسي 32.110 سكن بمختلف صيغه (الاجتماعي والريفي والترقوي).
    عدد السكنات الاجتماعية 17.260 سكن أما السكنات الريفية فبلغ عددها 12.700 سكن وفيما يخص السكن الترقوي فهناك 2.150 سكن، وقد استطعنا انجاز معظم المشاريع السكنية في ظرف قياسي، وجار الانتهاء من البرنامج الخماسي.

  • الجزائري الغيور

    لقد دمرتم المساحات الصالحة للفلاحة في الشمال بهذه المشاريع السكنية الوهمية التي لم تحقق اي شئ و التي من المفروض أن تبنى في الوسط والجنوب كمدينة بوقزول و غيرها من المدن الجنوبية أم ان الجهوية و السياسوية هي معياركم في اختيار المدن.