-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
القبض على عشرات المتورطين في فوضى الشارع

تخريب مدارس وملحقات إدارية واستعمال أسلحة بيضاء بمستغانم

الشروق أونلاين
  • 1700
  • 0
تخريب مدارس وملحقات إدارية واستعمال أسلحة بيضاء بمستغانم

اندلعت ليلة السبت إلى الأحد عبر عدد من أحياء مدينة مستغانم، مواجهات عنيفة بين مئات المتظاهرين ورجال الشرطة، في ليلة عمها سواد حريق العجلات المطاطية ودخان القنابل المسيلة للدموع….

حيث أسفرت هذه المواجهات لأول مرة منذ بداية الانفجار الاجتماعي على مستوى مناطق عديدة من الوطن، على خلفية ارتفاع أسعار المواد الاستهلاكية الأساسية عن إصابة حوالي40 عنصرا من صفوف عناصر الأمن بجروح متفاوتة الخطورة، نتيجة استعمال الرشق بالحجارة، وتم توقيف30 شخصا في صفوف المتظاهرين، كما تم تسجيل خسائر معتبرة مست بالدرجة الأولى مجموعة من المؤسسات التربوية التي تعرضت للتخريب من طرف جحافل الشباب الغاضب على تردي الأوضاع المعيشية، فضلا عن تخريب ملحقة إدارية تابعة لمصالح بلدية مستغانم، تقع بحي ريزانفيل وأخرى تابعة لصندوق الضمان الاجتماعي، ناهيك عن مظاهر حرق العجلات المطاطية وأغصان الأشجار وقطع الطرقات بالحجارة والمتاريس.
المواجهات تجددت أمس، بين شباب الأحياء الفقيرة وقوات مكافحة الشغب عبر عدد من النقاط، أبرزها أحياء تجديت والعرصة والحورية ومحمد جبلي وحي الجزائر وقدوس المداح والطبانة. وكانت أولى شرارة ثورة الشوارع بالليل، قد انفجرت ليلة الجمعة على مستوى وسط المدينة، لكن سرعان ما تمت السيطرة عليها من طرف مصالح الأمن، أين تم اعتقال 10 أشخاص وتقديمهم أمام العدالة، غير أن مواجهات ليلة السبت كانت الأعنف من نوعها، بالنظر إلى العدد الكبير من المتظاهرين الذين خرجوا واحتلوا شوارع الأحياء المذكورة، مدججين بالأسلحة البيضاء والعصي والقضبان الحديدية، في فترات متقطعة، بداية من الساعة التاسعة ليلا إلى غاية الثانية صباحا.
حرق مدارس وإكمالية في بشار الجديد
عرفت أعمال التخريب في يومها الثاني، ليلة الأحد، ببشار، حرق عدة مدارس ابتدائية وإكمالية بحي بشار الجديد، وتم توقيف ما يقارب 50 شخصا من المراهقين والمسبوقين قضائيا في قضايا مخدرات والضرب والجرح. في الوقت الذي ما يزال فيه أكثر من 20 عون أمن يخضعون للإسعافات بالمستشفى.
 
تخريب عدة مؤسسات ومركز الأرشيف بالبيض
شهدت عدد من شوارع بلدية البيض إندلاع احتجاجات وأعمال شغب، كانت بداية شرارتها من الطريق الرئيسي بحي النصر، أين قام عدد من الشبان بحرق عجلات مطاطية وقطع الطريق بالحجارة، ومن ثم تفريغ أكياس القمامة قبل أن تتطور الأمور إلى مشادات حامية مع قوات الأمن، وفي أقل من ساعة، نقل الشباب الغاضب احتجاجه باتجاه البريد المركزي ومركز الأرشيف المجاور له، حيث قاموا بتكسير الأبواب الخارجية وأبواب المستودعات المتاخمة لمركز الأرشيف، مما دفع قوات الأمن إلى استعمال الغازات المسيلة للدموع من أجل تفريق المتظاهرين الذين قاموا بتكسير الباب الخارجي لمركز سونلغاز، أما بشارع الاستقلال، فقد قام عدد من المتظاهرين بإشعال النار بالقرب من الملعب الرئيسي.
 انحراف خطير للاحتجاجات في عين تموشنت 
اقتحام منزل امرأة وتهديدها بخطف ابنتها لسرقة مجوهراتها!
انطلقت شرارة الشغب في ليلتها الثانية بولاية عين تموشنت بعد الهدوء التام الذي عرفه نهار أمس، حيث أقدم جمع كبير من الشبان المراهقين، بعد صلاة العشاء مباشرة على غلق شارع محمد بوضياف، مستعملين العجلات المحروقة، وقاموا باقتحام المجمع التجاري (الأصيل)، حيث تم تخريب زجاج المجمع التجاري ونهب وسرقة أغلب سلع المحلات المتواجدة داخل المركب. ناهيك عن تخريب مقر بنك “سوسييتي جنرال”، ومركز أمن جديد في حاسي الغلة. وقد تم إحراق سيارتين بحظيرة صندوق الضمان الاجتماعي، فيما تجند أهالي المنطقة لتوقيف جنون المحتجين، متسلحين بالعصي قصد حماية ممتلكاتهم وأرزاقهم من بيوت وسيارات ومحلات تجارية، علما أن السرقات امتدت لاقتحام منزل امرأة وتجريدها من مجوهراتها، مهددين إياها باختطاف ابنتها الصغيرة، وعليه استنكر سكان ولاية عين تموشنت هذه الفوضى التي لا تمت بأي صلة بالاحتجاجات.
توقيف‭ ‬150‭ ‬شخص‭ ‬بينهم‭ ‬قصّر‭ ‬منذ‭ ‬بداية‭ ‬الاحتجاجات‭ ‬بوهران
بلغ عدد الموقوفين منذ بداية الاحتجاجات بمدينة وهران، 150 شاب تتراوح أعمارهم بين 15 إلى 22 سنة حسب ما كشفت عنه مصادر مؤكّدة، أكدت ضلوعهم في محاولات تحطيم أملاك عموميّة والاعتداء على الممتلكات الخاصة أثناء خروجهم إلى الشارع وعبر الأحياء الساخنة بوهران، حيث وجّهت لهم تهم تكوين جماعات محرّضة للعنف والتشجيع على أعمال التخريب والنهب، وهي الخسائر المعتبرة التي تم تسجيلها على مستوى كلّ من حي “كافينياك، الحمري، الكرمة، ووسط المدينة..”. تم بمستواها تحطيم 4 سيارات بالإضافة إلى محاولات حرق وتخريب معرض السيارات التابع لشركة “تويوتا” بمنطقة “الكرمة” وكذا محاولة السطو على مقر مماثل تابع لشركة “بيجو” لولا تدخل مصالح الأمن، علما أنّ أغلب هذه التوقيفات كانت على مستوى الأحياء المشار إليها والتي عاد إليها الهدوء نسبيّا.
يحدث هذا، في وقت فاق فيه عدد الجرحى 80 شخصا بين المتظاهرين وأعوان الأمن خلال المواجهات التي شهدتها وهران منذ أربعة أيّام، فيما دعا المواطنون إلى ضرورة التصدّي لمثل هذه الأعمال التخريبيّة والتصدّي للاعتداء على الممتلكات العامّة والخاصّة على حدّ ذكرهم.
الشباب‭ ‬يحرقون‭ ‬مقر‭ ‬سونلغاز‭ ‬والوكالة‭ ‬المحلية‭ ‬للتشغيل‭ ‬بالمشرية
شهدت، مساء أول أمس، مدينة المشرية وفي ساعة متأخرة موجة من التظاهرات وأعمال الحرق والتخريب، حيث شلت بسببها حركة المواطنين والمركبات بالشوارع الرئيسية، وبذلك انتهز  الشبان المحتجون الفرصة للقيام بأعمال التخريب التي طالت على وجه الخصوص المقر الجديد للوكالة التجارية لسونلغاز التي افتتحت أبوابها منذ قرابة الشهر فقط في وجه الزبائن، حيث تم إتلاف كافة العتاد المكتبي والوثائق وأجهزة الإعلام الآلي وغيرها وتم حرق وتحطيم 5 سيارات خدماتية جديدة من نوع “برتنر وإكسبرس”، فيما قامت مجموعة من الشباب بتخريب مقر الوكالة المحلية للتشغيل وهذا بحرق وإتلاف جميع ملفات عقود الإدماج وطالبي العمل وكل المستلزمات المكتبية المتواجدة على مستوى الوكالة، هذا ورشق عدد من المحتجين زجاج واجهة المحكمة وخربوا الموزع الآلي للقباضة البريدية الرئيسية، واستغل آخرون الفرصة لنهب بعض المحلات التجارية المتواجدة بمقر الأروقة الجزائرية سابقا، كما اقتحم عدد من المحتجين بوابة مقر الدائرة إذ كسروا زجاج سيارة نفعية تابعة لمديرية التجارة كانت بالداخل، وعقب هذه الأحداث التي شملت مدينة المشرية دون سواها من مدن ولاية النعامة، تم تسجيل جرحى في صفوف أعوان الشرطة الذين حاولوا قدر المستطاع الحد من أعمال التخريب هذه، هذا وشلت يوم أمس حركة النقل الحضري بين مدينتي المشرية والنعامة بسبب تخوف الناقلين على مركباتهم من أعمال التخريب التي قد تطالهم في حالة تجددها بين الحين والآخر.
اعتقال‭ ‬25‭ ‬متظاهرا‭ ‬وإصابة‭ ‬11‭ ‬شرطيا‭ ‬بينهم‭ ‬رئيس‭ ‬الأمن‭ ‬العمومي‭ ‬بتيسمسيلت
  توسعت، ليلة أول أمس، دائرة الاحتجاجات في تيسمسيلت لتشمل الأحياء الأكثر شعبية على غرار أحياء حليل والدرب والبلاطو وحي حسان التي عاشت دوامة عنف غير معهودة رسمتها الأعمال التخريبية التي ألحقت أضرارا بليغة بمؤسسات الدولة، كما هو الحال مع مقر “الكناك” حديث الإنجاز وغيره من الصروح التربوية والمؤسسات المالية كمقرات البريد التي تعرضت إلى القصف بالحجارة. وقد تخللت دوامة العنف عمليات حرق العجلات وقطع الطرقات، أسفرت عن جرح 5 أعوان شرطة لترتفع بذلك حصيلة الجرحى إلى 11 شرطيا منهم ضابط ورئيس المصلحة الولائية للأمن العمومي،‭ ‬فيما‭ ‬قفز‭ ‬عدد‭ ‬الجرحى‭ ‬في‭ ‬صفوف‭ ‬المدنيين‭ ‬إلى‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬20‭ ‬جريحا‭.
سقوط‮ ‬7‮ ‬جرحى‭ ‬وتخريب‭ ‬ممتلكات‭ ‬عمومية‭ ‬وخاصة‭ ‬بتلمسان
خلفت أحداث الشغب التي شهدتها أول أمس بعض الأحياء بوسط مدينة تلمسان الكبرى إصابة 7 مواطنين بجروح من بينهم 4 في صفوف عناصر الأمن، إثر المواجهات التي وقعت بين عدد من المحتجين وقوات مكافحة الشغب قبل أن تتمكن هذه الأخيرة من تفرقة المشاغبين باستعمال القنابل المسيلة للدموع خاصة بأحياء سيدي بومدين، الرحيبة وشارع باب لجياد حيث استعمل الشباب المحتج الحجارة لرشق الممتلكات العمومية والخاصة (مقر ديوان مؤسسات الشباب، مركز تجاري والإشارات المرورية). هذا وعرفت صبيحة أمس شوارع مدينة تلمسان الكبرى حالة هدوء حذر حيث لم تسجل أي‭ ‬أحداث‭ ‬باستثناء‭ ‬مناوشات‭ ‬وقعت‭ ‬بوسط‭ ‬المدينة‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬بعض‭ ‬الشباب‭ ‬المراهق،‮ ‬قبل‭ ‬أن‭ ‬تفرض‭ ‬قوات‭ ‬حفظ‭ ‬الأمن‭ ‬طوقا‭ ‬أمنيا‭ ‬على‭ ‬المكان‭.

      أضف تعليقك

      جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

      لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
      التعليقات
      0
      معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!