-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
نصت على تطبيق الأثر الرجعي وفق زيادة 2010 وليس 2011

تعلمية داخلية لوزارة البريد تثير فتنة وتهدد بشلّ القطاع مجددا

الشروق أونلاين
  • 8433
  • 7
تعلمية داخلية لوزارة البريد تثير فتنة وتهدد بشلّ القطاع مجددا
ح.م
إضراب قطاع البريد

أثارت تعليمة داخلية وجهها وزير البريد وتكنولجيات الإعلام والاتصال، موسى بن حمادي، فتنة وسط عمال قطاع بريد الجزائر، حيث نصت التعليمية على تطبيق الأثر الرجعي وفق زيادة استفاد منها العمال في 2010 تقدر بحوالي 3000 دينار فقط، عوض احتساب الأثر الرجعي وفق الزيادة التي استفاد منها العمال في جويلية 2011 والتي قدرت بـ 6 آلاف دينار شهريا، وهو ما يهدد بعودة الأمور إلى نقطة الصفر وتجدد إضراب عمال القطاع.

وجاء في نص التعلمية الداخلية، التي تحوز “الشروق” نسخة منها، بأن تطبيق الأثر الرجعي لصالح العمال سيكون وفق شبكة الأجور التي تم إقرارها سنة 2010، وسيكون احتسابه من الفاتح جانفي 2008 إلى غاية جويلية 2011، وهو ما يعني أن الأثر الرجعي سيكون وفق الزيادة التي أقرتها الدولة لسنة 2010 والتي مست عددا من القطاعات الأخرى في خطوة كانت تهدف إلى تحسين القدرة الشرائية.

واعتبرت مصادر نقابية في بريد الجزائر في تصريح لـ “الشروق” بأن هذا الإجراء يعد بمثابة مراوغة وإخلال بالاتفاق الذي تعهدت به الوصاية والمركزية النقابية وأوقف العمال بموجبه إضرابهم الأخير، مشيرة إلى أن زيادة 2010 لم تكن من طرف الوصاية بل كانت قرارا سياسيا للدولة الجزائرية استفاد منه عمال مختلف القطاعات.

وطالبت بأن يكون احتساب الأثر الرجعي وفق زيادة جويلية 2011، وأوضحت بأن غليانا يسود عمال القطاع بسبب هذا الإجراء، الذي من شأنه أن يعيد الأمور إلى نقطة الصفر.

وبخصوص الترقية الأفقية في المؤسسة، ذكرت التعليمة بأنها ستمنح لجميع العمال الذين هم في حالة نشاط إلى غاية 31 ديسمبر 2012، في حين أن العمال الذين تم توظيفهم سنة 2009، سيستفيدون من ترقية بدرجة واحدة، وستطبق عمليا من خلال الأجرة الشهرية لجانفي الجاري.

وركزت التعليمة على تدارك التأخر في الترقيات، ونصت على أن الترقية الأفقية يجب أن تكون وفق اتفاق مشترك يوقع بين الإدارة والشريك الاجتماعي، وأشارت إلى أن هذا الإجراء يجب أن يتم تبليغه للعمال في أجل أقصاه 31 جانفي الجاري، أما الترقية الأفقية فورد في التعليمة بأنها ستبلغ للعمال في أجل أقصاه 31 جانفي، ومدونة المناصب ستبلغ لأصحابها من العمال المعنيين شهر فيفري الداخل.

وألزمت التعليمة مدراء الوحدات البريدية الولائية على الاستماع وتسجيل مختلف احتياجات العمال بخصوص التجهيزات والمعدات التي تدخل في عملهم، كما أمرت مدراء الوحدات البريدية الولائية، بتحديث خدماتهم والمعلومات المقدمة للمواطنين عبر الأنترنت، التي يجب أن تتضمن أسماء مسؤولي الوحدات البرية الولائية ووضعياتهم وعناوين كل المكاتب البريدية، والخدمات الموجهة إلى المواطنين وساعات العمل والمسؤولين بالنيابة وغيرها، مع استحداث نظام إعلامي على مستوى كل وحدة بريدية ولائية قصد تقييم هذه الوحدات والإطارات.

وبخصوص استفادة العمال من الأثر الرجعي فلن يكون في متناول الـ 30 ألف عامل قبل 20 ماي المقبل، حيث على اعتبار أن اللجنة المشتركة بين الوزارة والمديرية العامة والشريك الاجتماعي، شرعت في عملها يوم 17 جانفي ولن تنتهي من عملها قبل 3 أشهر، وسينزل العمل الذي تقوم به إلى المديريات الجهوية من أجل مناقشته وإثرائه لمدة 15 يوما من طرف ممثلي العمال على المستوى الجهوي، مشيرة إلى أنه في أحسن الأحوال سوف لن يكون الانتهاء من أشغال المراجعة قبل 15 ماي 2013، في حين سيكون التوقيع النهائي مع الشريك الاجتماعي في أجل أقصاه 20 ماي المقبل.

وعرجت التعليمة على ملف تسيير الخدمات الاجتماعية للقطاع، حيث أكدت على أن الوزارة ستعين قريبا مكتب دراسات متخصصا من أجل إتمام عملية التدقيق والمراقبة لعملية تسيير الموارد البشرية في مؤسسة بريد الجزائر وهذا منذ نشأتها عام 2003، وهذا طبقا للتنظيم المعمول به، وهو ما من شأنه إماطة اللثام عن نقاط الظل في هذا الملف وكشف المستور في تسيير الموارد البشرية لبريد الجزائر.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • ptt

    الشدة في ربي.الربال ماكانش و الوعود كثيرة,والله درنا امل كبير

  • ahlem

    ماذا يريدون انهم معضم الوفت قابعين وراء مكاتبهم نصفهم او قل جلهم يتاقضون رواتبلم يتعبوا عليها لذا اظلب من سيادةالوزير ان يضرب بيد من حديد معهم وفي نفس الوقت اناشد سيادته ان ينتبه لعمال فطاع الاتصالات خاصة عمال الالياف البصرية انهم فعلا يعملون ليلا و نهارا عمال هذا القطاع هم فعلا مهمشين رغم خطورة عملهم في كل وقت يناديهم واجب عملهم و معضم الوقت في الليل لا يلجون الى بيوتهم الا صباحا انهم جنود الخفا ء الذين يقدمون الكثير لاجل اجر زهيد.اين انتم منهم نطلب المحاسبة .

  • amin

    مراوغة وإخلال بالاتفاق الذي تعهدت به الوصاية والمركزية النقابية

  • amin

    وهو ما يهدد بعودة الأمور إلى نقطة الصفر وتجدد إضراب عمال القطاع.

  • PTT

    نطلب و نرجو من السيد الوزير ان لم اقل الوزير الاول تكليف الدرك الوطني بالتحقيق و التدقيق في اموال الخدمات الاجتماعية و اموال تعاضدية البريد و المواصلات منذ سنة 1995 ستجدون العجب فالعمال يعيشون في دائرة مغلقة في هذا الموضوع ارجو النشر

  • teves

    اطفاء النار بالزيت.....................................................

  • عمال DAIP

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    اولا نسلم على كل عمال بريد الجزائر من الحدادة للحدادة ونقوللهم الشدة في ربي

    وثانيا نقولو كل المسؤوليين ما مصير عمال ادماج DAIP خدمتوهم عامين و من رميتهم وكل مرة توعدوهم وحتى الوزير وكل الادايريين صرحوا بادماجهم ومن بعد كلام برك فعل ماكانش

    ثالثا ما مصير هذه الفئة الزوالية ( DAIPزوالي ) وانشد من هنا من هذه الجريدة كل عمال ال DAIP ان يتحدوا ويكونو ايد واحدا باه نحقوا مطالب نتاعنا و نترسموا ونعيشوا كي الناس .

    نشكر جريدة الشروق على المجهودات الجبارة