-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
خبير المعلوماتية يونس قرار صاحب أول نادي انترنيت بالجزائر لـ "الشروق" :

“تفعيل دور أعوان الأمن الإلكتروني وشرطة البريد لترشيد ثورة الإنترنيت”

الشروق أونلاين
  • 9382
  • 6
“تفعيل دور أعوان الأمن الإلكتروني وشرطة البريد لترشيد ثورة الإنترنيت”

أكد يونس قرار صاحب أول نادي انترنيت في الجزائر والخبير في مجال المعلوماتية وتطبيقات الإنترنيت وإدماجها في الحياة اليومية للمواطن الجزائري أن تفعيل دور شرطة البريد وتعزيزها بأعوان أمن الكترونيين لترشيد ثورة الإنترنيت في الجزائر وضمان أفضل تطبيق لمختلف التشريعات والقوانين المؤطرة لاستعمال الشبكة العنكبوتية، خاصة في مقاهي الإنترنيت.

وأوضح أمس، يونس قرار في تصريح لـ “الشروق” أن تعدي الانترنيت لأسوار الوسط الجامعي إلى الحياة الاجتماعية للمواطن الجزائري سواء في محيط العمل أو في البيت أو حتى في الشارع من خلال نوادي الإنترنيت التي تضاعفت آلاف المرات، حيث لم يكن في سنة 1997 على المستوى الوطني إلا نادي واحد للانترنيت في حين تحصي الجزائر اليوم أكثر من 6 آلاف نادي انترنيت أحدثت ثورة هائلة في حياة الجزائري، إلا أنها ثورة بوجهين الأول إيجابي يجب دعمه وتعزيزه والآخر سلبي يجب مواجهته والحد منه.

وأشار قرار إلى أن الجزائر ليست بمنأى عن ما يحدث في العالم من تطور كبير في مجال المعلوماتية ولكل تطور علمي أو تكنولوجي آثار سلبية ولمجابهة هذه الآثار لابد من إطار قانوني يؤطر استعمال الإنترنيت في الجزائر، بالإضافة إلى تكوين رجال أمن مختصين في محاربة الجريمة الإلكترونية، وهو ما يعرف بـ”أعوان الأمن الإلكتروني” لمتابعة مضمون ومحتوى وصيرورة تطور وانتشار الإنترنيت حتى لا تنفلت الأمور.

وذكر الخبير أن الجزائر فعّلت في الآونة الأخيرة “شرطة البريد” التابعة لوزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال التي تفتح تحقيقات معمقة حول التجاوزات في المجالات المتعلقة بالوزارة كالبريد وكذا مجال المعلوماتية، إلا أن هذه الهيئة بحاجة إلى أعوان أمن مختصين في مجال الإنترنيت وتطبيقاتها لأن الخبير أو المهندس في هذا المجال ليس مخوّل لمراقبة أو حجب المواقع الإباحية أو التي تضر بعقول المستعملين للنت إذا لم تكن جهة مختصة وذات سلطة بموجب القانون لحجب بعض المواقع الخطيرة ومراقبة نشاط أصحاب مقاهي الإنترنيت وأصحاب المواقع الإلكترونية الذي يحتاج لضمان متابعة خاصة ومستمرة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • اسحاق

    سيت لي ميعجبكومش نحوح من السيريست وخلاص

  • مهاجر

    السلام عليكم
    غير ديروا انترنت مليحة ومن بعد ديرو شرطة
    يخي بلاد يخي
    ربي يهدينا

  • أسامة

    السلام عليكم ... حقيقة لا أعارض هذا القانون الجديد حول حجب المواقع الغير أخلاقية لكنني في نفس الوقت متخوف من أن تكون هذه القوانين أول بوادر التضييق على حرية الاعلام الالكتروني في الجزائر .

  • hani

    ياو قيييييييييييييييووووووووووووو .

  • أتاك

    غيروا العنوان (خبير المعلومات يونس)
    هههههههههههههههههههههههههههه
    لوكان خبير و أراد حذف المواقع لفعل

  • amin

    واش راه يتفرج ?