-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لن يتجاوز 45 دقيقة في السنتين الرابعة والخامسة

تقليص ثلاث ساعات في الطور الابتدائي

الشروق أونلاين
  • 9976
  • 11
تقليص ثلاث ساعات في الطور الابتدائي

سيشهد الدخول المدرسي 2011 – 2012، المقرر الأحد المقبل، ويستقبل من خلاله 8 ملايين و239 ألف تلميذ، بداية عملية تطبيق التوقيت الجديد للزمن الدراسي في الطور الابتدائي، حيث يتمثل البرنامج الجديد في تخفيف اليوم الدراسي مع توفير فضاءات زمنية تسمح بممارسة النشاطات اللاصفية، أي باقي النشاطات الترفيهية والبدنية والموسيقية، وهي العملية المصنفة ضمن “تحسين نوعية التعليم والحد من التسرب المدرسي والتوجيه والإرشاد المدرسي”.

  • وحسب المقرر الذي حددته وزارة التربية، فإن التوقيت الأسبوعي سيتراوح بين 21 ساعة للسنتين الأولى والثانية ابتدائي، بعد ما كان 24 ساعة، أي (بنقصان ثلاث ساعات)، و22 ساعة ونصف للثالثة ابتدائي، بعد ما كان 24 ساعة ونصف (بنقصان 3 ساعات)، و24 ساعة لأقسام الرابعة والخامسة ابتدائي، بعد ما كان 24 ساعة و45 دقيقة (بنقصان 45 دقيقة).
  • وفي ذات السياق، أعلن وزير التربية الوطنية، أبوبكر بن بوزيد، أمس، أنه سيتم تطبيق التوقيت المدرسي الجديد في الطور الابتدائي فور الدخول المدرسي، موضحا أن “هذا التوقيت يتمثل في تخفيف اليوم الدراسي، مع تحديد أوقات تسمح بممارسة النشاطات شبه الدراسية”.
  • ويتشكل الحجم الساعي للتوقيت الأسبوعي الجديد من 28 حصة، تدوم كل واحدة 45 دقيقة إجبارية موزعة، من الأحد إلى الخميس من الساعة الثامنة صباحا إلى الحادية عشرة و15 دقيقة، ومن الساعة الواحدة زوالا إلى الثانية والنصف بعد الظهر، ويتكثف هذا الحجم مع تقدم سن التلميذ.
  • وستكون حصص الثانية والنصف بعد الظهر وحصص الثلاثاء بعد الظهر مخصصة للنشاطات شبه الدراسية غير الإجبارية، وتم برمجة حصتين استدراكيتين بيداغوجيتين في الرياضيات واللغة العربية تجريان يومي الأحد والخميس ابتداء من الساعة الثانية والنصف بعد الظهر موجهة فقط للتلاميذ الذين يشكون من تأخر في دروس هاتين المادتين.
  • وسيسمح التوقيت الدراسي الجديد في الطور الابتدائي بتخفيف يوم التلميذ من خلال تمديد السنة، وبربح حجم ساعي شامل هام وبالتالي يمكن من تهوية البرامج التعليمية وتوزيعها على السنوات الخمس لهذا الطور، وحسب المقرر الجديد، فإن هذا التوقيت الجديد لا يترتب عنه توقيت متواصل، ويجعل وقت الإطعام بين الساعة الحادية عشرة و 15 دقيقة والواحدة زوالا.
  • وفي شق التجهيزات، كشف المقرر عن برمجة تزويد 1679 ثانوية بمخبر ثان، وسيجهز منها 210 ثانوية في الحال، وجهزت 1467 متوسطة بمخبر والعملية متواصلة لتجهيز جميع المتوسطات، وسطر تجهيز المدارس الابتدائية بعشرة حواسيب، في إطار عصرنة البيداغوجيا والإدارة، وفي مجال تعليم المعلوماتية سيمكن تلاميذ نهاية الطور المتوسط من المشاركة في امتحان شهادة الأهلية في المعلوماتية.
  • كما تعهد وزير التربية بتوفير النقل المدرسي لتلاميذ العائلات المرحلة بضواحي العاصمة للذين يرغبون مواصلة دراستهم في مدراسهم القديمة.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • عباس

    الله يهديكم تقليص3ساعات او منقراوش3اشهرا نقلكم واشي هو الحل كل واحد اعطيولو بال و الفاس ويروح يحرش ..................................................شكرا

  • othman

    حفظ القرآن هو الحل(كان لي صديق مات في حادث سيارة و كان عمره 27 او 28 سنة و كان باحث في البيولوجيا فسر نجاحه هو ان طريقة حفظ القرآن ومراجعته طبقها على التعليم الوطني)

  • mohamed

    Moi je ne comprends rien dans ce systeme de l
    ' education en algerie,qu'un bachelier s
    il est admis en filieres scientifiques,pourra rencontrer beaucoup de problemes dans les matieres etudiees en langue francaise ,alors qu'il les a eu en langue arabe durant toute sa scolarite aux 3 cycles,je propose aussi que les heures suplementaires de renforcement contiennent les matieres comme maths, physiques, sciences, et en langue francaise ou englaise .c'est important aux cycles des etudes superieures

  • بدون اسم

    تقليص 3ساعات واضراب 3اشهر وبعدها نسبة نجاح ممتازة98 بالمائة ,ارحل

  • معلم

    كل العبث لا ينتج شعبا متحضرا ...خير إصلاح في الإبتدائي لا يكون الا بنقل
    اللغة الفرنسية الى المتوسط....وجعل التعليم الإبتدائي قاصرا على تالغة الوطنية
    حتى يمكن تغطية تعليم اللغة الفرنسية بالمعلمين الأكفاء .
    لابد من إعادة العمل بالسنة السادسة الإبتدائي ، والرابعة ثانوي ،

  • oum

    تم تهوية التوقيت من اجل قيام الطفل بلنشاطات الترفيهية والعلمية وهي اساسية لنموه لكن هل تم فعلا توفير كل الوسائل لذلك ؟ وفي كامل التراب الوطني وليس في العاصمة وحسب!

  • farid

    ارجوا ان تكون هدهالاصلاحات في صالح التلميد ونري ثمارها علي ارضية الواقع -شكرا

  • معلم

    المشكل زاد تعقيدا عندنا في الجنوب خاصة ان رزنامة العطل حددت اسبوعا واحد في الشتاء واخر في الربيع اما الدخول والخروج بقي كغيرنا في المناطق الاخري حيث يستفيدون من اسبوعين في الشتاء واسبوعين في الربيع ...........يرحم والديكم الي فهم ايفهمنا......وشكرا

  • جيلالي

    السلام عليكم و رحمة الله...
    أرجو منكم عدم التسرّع و العمل على التدقيق في الأمور قبل نشرها للناس...
    حتى لا تقعوا في نفس الورطة السابقة التي زعمتم فيها أنّ عمال التربية سيحصلون على الملايين من التعويضات و.. و.. و...
    فيما يخص التوقيت الجديد رجاءً فكروا معنا و خذوا المعلومة من الواقع المطبّق في الميدان ابتداء من يوم الأحد المقبل ...كيف ؟؟؟
    الدخول صباحًا من 8سا إلى 11سا 15د
    الدخول مساء من 13 سا إلى 16سا 15د
    أين التخفيف بالله عليكم ؟؟؟؟
    كتاب التلميذ هو هو أين الجديد ؟؟؟؟

  • tayeb48

    الله يهديك والا يديك اخواني هل مازلتم تؤمنون بالغوله

  • بدون اسم

    تذكروا جيدا ماذا جرى لاطفالنا الصغار اثناء نهاية السنة الدراسية الماضية... نتمنى ان لا يكون هذا التقليص في الساعات مصحوب بإطالة في مدة الثلاثي الاخير